广东省连平县忠信镇司前村:家规家训传文明 移风易俗树新风
时间: 2024-04-17      来源: 广东省文明办

  近日,广东省河源市连平县忠信镇司前村举行“践行村规民约·弘扬文明新风”教育实践活动,村“两委”干部、党员代表、村民代表等围坐在村广场的大榕树下,学村规民约、讲家规家训,文明新风吹拂田野大地。

  近年来,司前村始终坚持以精神文明建设为抓手,积极发挥村务监督委员会、红白理事会等群众自治组织在乡村治理中的重要作用,通过开展文明实践系列活动、道德模范评选表彰等,在全村营造了积极传承家训文化、遵守村规民约的浓厚氛围。

  村规家训相得益彰

  走进司前村,村道平坦宽阔,庭院干净整洁。在村里走一圈,随处可见家训文化、村规民约、箴言警句。“一厚伦理,二尊王法,三救急难,四和乡里,五勤本业,六莫非为,七周贫乏,八谨祭祀”镌刻在司前村的吴氏宗祠家训文化墙上,庄重肃穆,引人注目。近年来,司前村利用各种形式和载体,挖掘家训文化、宗族文化的内涵精髓,发挥德治教化作用,让家风家训“上墙”,乡风文明“上心”。

  司前村对家训文化正面引导、教化育人的积极作用进行了充分挖掘和发扬,利用家训在村里开展道德教育,使家训的积极意义在传承中发扬光大、与时俱进。在司前村,家家户户都有一本传承家训文化的小册子,这些小册子不仅记载了家训文化内容,同时还以通俗易懂的语言阐释家训内涵。

  在每年传统节日——忠信花灯节前后,司前村通过开展“学家训、明村约、强文化、树新风”活动、道德模范评选表彰等,对积极践行家训,在助人为乐、见义勇为、孝老爱亲等方面表现突出的村民,给予公开表彰和奖励。司前村大胆创新,举办农民运动会,将家训文化中“团结、合作”的精髓融入农村体育运动,将司前村农民运动会打造成凝聚民心、提升民气、聚合民智的民心工程。至今,司前村已举办了两届农民运动会,在全村掀起了健身热潮,强化了村民的凝聚力,提升了群众的幸福感。

  在发挥家训文化、宗族文化在基层社会治理作用的基础上,司前村建立健全了包含村风民俗、婚姻家庭、邻里相处等内容的村规民约,并通过村居文化墙、文化广场、学校课堂、家训厅堂、“合约柱”、“合约碑”等多种载体,以匾额、屏幅、册页等多样形式予以展现。

  村规民约与“吴氏家训家规”等优秀家规家训相得益彰,互为补充,是司前村积极探索德治乡村基层治理模式的典型做法,此举既扩充了家训的内涵,又注入了时代要求,村民易记易懂,入耳入脑,更加自觉地成为村规民约的践行者、捍卫者和弘扬者。

  村民自治激活乡村善治

  在司前村举行的“红白理事会·理出新风尚——经验交流分享会”上,村民代表围绕村内婚丧嫁娶情况进行了交流。“以前人们办喜事喜欢攀比,生怕办得不够排场,请乐队、摆酒席,一样都不能少。自从有了红白理事会,村民都按照制度要求操办红白喜事,既省心又省力。”村民吴志团说。

  “有些乡村的老传统要辩证地看待,对村民维护公序良俗、崇尚义德勤俭要支持鼓励,对婚丧嫁娶大操大办、厚葬薄养、人情攀比等恶俗陋习要自觉抵制。”司前村红白理事会会长吴昶生说,“移风易俗,关键在克服攀比观念上,得有人引导。”司前村于2020年开展移风易俗工作,成立红白理事会。通过红白理事会引导村民喜事新办、丧事简办,反对大操大办、铺张浪费,宣传方针政策和法律法规,不定期研究理事会工作,为村民操办红白事提供互帮互助,真正做到群众有需求、组织有服务。

  近年来,司前村还成立了宗族理事会、村务监督委员会、禁毒禁赌会、妇女互助小组、群众事务党员代办站、妇女儿童之家等自治组织,广泛发动党员、退役军人、退休干部、青年志愿者等投身基层矛盾纠纷化解工作,积极参与村务民主管理。

  司前村将继续深入开展新时代文明实践活动,加强精神文明建设,通过实践养成、示范引领,以家风促乡风,让文明新风在群众心里落地生根,营造良好新风尚,共建文明和谐美丽乡村。