广州乞巧文化节8月17日开幕
时间:2015-08-12      来源:广东文明网

  获奖作品《潘氏宗祠》。李细华 欧瑶瑶 摄

  

  今年的广州乞巧文化节将于8月17日开幕,乞巧文化节赛艺会的作品展览也是文化节的一大亮点。11日,乞巧赛艺会作品评选揭晓,一位年过花甲的老人凭借《潘氏宗祠》获传统工艺组冠军。

  据了解,今年的广州乞巧文化节乞巧赛艺会的作品是以个人作品为代表参赛。活动通过官方网站、民间微信微博近一个月的广泛发动,吸引了广州天河珠村、车陂,黄埔、番禺、从化、白云、荔湾、越秀、海珠等各区的乞巧民间艺人、民间工艺大师、中小学生等150多人共272件作品参赛,年龄最小6岁,最大80岁。11日,乞巧赛艺会分别评选出了传统工艺组、节庆礼品组、创意工艺组一等奖1名、二等奖2名,三等奖5名,优秀奖多名,这些获奖优秀作品也将于8月16日—8月22日在珠村小学向游客展示。

  已年过花甲的潘叔第一次参赛就获得了传统工艺组的冠军。据介绍,他本人还是一名白内障患者,虽然眼睛并不那么好使,但凭借过硬的手工能力,他用一年的时间完成了《潘氏宗祠》的制作,对潘氏宗祠进行了1∶50的缩小,使它惟妙惟肖地展现出来。

  笔者还发现,每个组的第一名竟都是“巧哥”!对此,广州市乞巧文化交流协会负责人称是在意料之中,并表示每年获奖的“巧哥”都在增加。(南方日报)