东莞草根创作陶艺作品《忏悔》纪念抗战胜利
时间:2015-08-26      来源:广东文明网

  吴长龙语录:“通过创作陶艺作品《忏悔》,呼吁中国人民捍卫民族自尊,勿忘国耻。”  

 

 

 吴长龙正在进行陶艺制作。

 

  吴长龙是重庆人,今年51岁,看起来远比他51岁的实际年龄要年轻。他曾在西南师范大学进修美术,主修工艺美术。热心工艺美术的他一直从事开发各种新产品,拥有两项实用型国家专利及一项外观设计国家专利。他现在在清溪的宇宙烛业制品有限公司从事美术设计工作,他利用空闲时间创作陶艺纪念碑《忏悔》,以实际的行动证明自己有一颗赤诚的爱国之心。 

  作品《忏悔》通过十四名甲级战犯和安倍晋三下跪在亚洲人民英雄纪念碑前谢罪的情景,呼吁国民勿忘国耻,记住历史,共同纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。 

  该作品长55cm,宽45.5cm,高57cm,全部用陶泥制作,然后经高温烧制而成。在灯光的照耀下,胎体厚重洁白,表面如汉白玉般莹润光洁。作品字画结合,笔法流畅,彩工精致,独具匠心,是集书法、绘画和雕刻于一体的艺术品。其中,纪念碑碑高41.3cm,共有5个碑面,“第二次世界大战为抗击日寇牺牲的亚洲人民英雄永垂不朽”的碑文,分别用中文、日文、韩文、英文、菲律宾文5种文字雕刻在上面。同时在纪念碑碑体的下面还精心雕刻有五个国家的国花,如中国的牡丹花,韩国的木槿花、日本的樱花、菲律宾的**花、英国的玫瑰。 

  在这件陶艺雕塑作品中,吴长平用写实的手法,表现了日本战犯在纪念碑前真诚忏悔的神情,展现了深厚的陶艺雕塑文化,抒发了创作者诚挚的爱国情怀。 

 

 

 陶艺作品《忏悔》中十四名甲级战犯和安倍晋三在纪念碑前谢罪。

 

  陶艺作品《忏悔》底座碑文。

 

 

  吴长龙制作的陶艺作品《忏悔》。

 

  为纪念抗战胜利70周年创作作品  

  吴长龙创作纪念抗战胜利70周年陶艺纪念品并不是突发的想法,他表示,早在2013年8月份,他就有了创作纪念抗战胜利陶艺品的念头。“当时中央电视台播放了安倍晋三参拜靖国神社的新闻,中国外交部和亚洲各国强烈抗议日本首相及日本高层官员参拜靖国神社,然而日本政府还是我行我素,执迷不悟。而且,总觉得中国和亚洲各国外交除了严厉的遣责之外,似乎没有更好的反制办法。于是我在深思这个问题:我能不能把他们心中的所谓‘英雄形象’用陶艺作品塑造出来,让一个个恶魔永远的低着头,跪在亚洲人民英雄纪念碑前向被日本屠杀的亚洲人民谢罪。”有了这样的想法之后,吴长龙平时更加关注时事新闻,收集相关素材,想赶在今年中国及全世界反法西斯抗战胜利70周年之际献上自己的一份厚礼。 

  今年年初,吴长龙开始着手创作抗战纪念品,十四名甲级战犯和安倍晋三的样子长什么样,颜色、链子要怎么搭配,纪念碑的碑体要怎么设计等等,这些问题都让吴长龙头大。为了顺利完成作品的创作,吴长龙开始起早贪黑,利用工作之余的空闲时间查找资料,从设计、造型、装饰,他反反复复调研、思考、实践,做到科学、严谨,而且他的作品《忏悔》还融合了书法、绘画等艺术。 

  千锤百炼 作品最终出炉  

  创作过程中的每一个步骤都马虎不得,吴长龙告诉记者,由于陶泥容易开裂,他要不断地喷水,不断修补。有一次吴长龙外出出差几天,回来看到好好的作品裂开了一个大口,这让他懊恼不已,“当时看到我很想哭,小裂缝好修补,大裂缝就很难修补了,我只好重新创作。” 

  追求完美的吴长龙经常工作到忘我,一创作起来,忙到凌晨两点是经常的事,有时突然来了灵感,凌晨4点钟他就起床创作。吴长龙表示,在创作的过程中也有各种各样的问题出现。“经常是做完一步又碰到问题,又要考虑应对方法。就像为了买纪念碑旁边围起来的链子,我就找了好多家店,通过对比链子的大小、粗细,最终才决定买哪一种链子来搭配比较好看。”而最让吴长龙头疼的则是雕刻五个国家的文字,“语言都不懂啊,不知道怎么翻译,我只好找朋友翻译。后面雕刻也要非常仔细,生怕把文字雕刻错了。”吴长龙坦言,为防止出错,在整个创作过程中,他查找了非常多的资料。 

  从构思到作品完成,历时两年多,吴长龙精心创作的作品最终出炉,他把作品取名为《忏悔》。对于作品的意义,吴长龙谈道:“我通过雕刻这十四名甲级战犯和安倍晋三下跪在亚洲人民英雄纪念碑前谢罪的陶艺像,可向全亚洲人民展示日本军国主义的罪行,这也是对二次世界大战的一个纪念,同时可以加深亚洲人民的印象,呼吁中国人民及二战时期亚洲所有被日本侵犯的国家激起斗志,捍卫民族自尊,勿忘国耻,记住历史。从而也提示爱好和平的日本人民深刻反省这段历史,永远放弃军国主义思想,走世界和平的阳光大道。” 

  平时热爱创作各种陶艺品  

  吴长龙来东莞工作已有20多年,在清溪工作有10年时间,一直在清溪宇宙烛业制品有限公司从事美术设计工作。 

  工作之余他还经常创作各种作品,如雕像、墓碑、龙、指甲刀等等,很多作品都受到行内人的认可和赞赏。二十多年来的执着坚守,吴长龙把心血和精力都献给了钟爱的工艺美术创作,他的作品就像河水源远流长,承接着远古,传递着未来,诠释着一颗热爱生活的心。(记者 吴欣桐 通讯员 清溪宣)