您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
广东省妇联副主席罗敏:发挥妇联独特作用 建设清朗网络空间
时间: 2017-07-26      来源: 广东文明网

  为深入贯彻落实习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话和关于“培育中国好网民”的重要指示精神,充分发挥妇联组织在建设清朗网络空间中的独特作用,广东省妇联坚持政治性、先进性、群众性,加强与各主流网络媒体合作,充分利用广东女性E家园、南粤女声公众号、全省妇联新媒体矩阵等平台,开展舆论引导,传播巾帼好声音,提升巾帼网络文明素养,积极为建设风清气正的网络空间发挥作用。

  一、加强正面引导,传递巾帼网络正能量

  我们积极做好正面宣传,强化对妇女的思想政治引领,传播网络正能量。开展“巾帼心向党 喜迎十九大”系列专题宣传,多角度宣传解读习近平总书记系列重要讲话和省党代会精神,引导广大女网民听党话、跟党走。开展“圆梦中国人?巾帼故事汇”展示活动,以各行各业优秀女性的成功案例,激发网民建功立业、争创一流。在腾讯大粤网、新浪网讲好“最美家庭”故事,吸引千万网友参与投票、点赞和互动评论,传递文明家风正能量。与南方网、网易等网站合作评选表彰“三八红旗手”等先进妇女典型,使整个推荐、投票、评选表彰的过程,成为唱响主旋律、广大网民见贤思齐、自我教育的过程。

  二、策划主题活动,引导女性争做好网民

  我们重视利用各种节点,策划开展主题活动,以妇女群众喜闻乐见的形式,引导广大女性“争做巾帼好网民”。响应全国妇联号召,组织观看启动仪式,发布“巾帼好网民”行为准则,开展接力传递活动,吸引近40万名女网民参与互动并签名承诺,争做“巾帼好网民”。广泛发动妇女和家庭踊跃参与“金色阳光?我家这五年”随手拍网络主题展示活动,引导妇女群众感受幸福生活,感恩党的关怀。开展寻找“家的味道”微活动,倡导网民移风易俗,珍惜国泰民安的幸福生活。开展“画说好家风”微信征集活动,引导家庭践行好家风,涵养核心价值观。举办“岭南好家风”温暖传递活动,在金羊网、广东女性E家园、“南粤女声”以及妇联新媒体矩阵联动宣传各地家风故事,掀起广大网友接力传递好家风、唱响主旋律的热潮。开展“巾帼心向党?好歌颂党恩”群众歌会活动,引导广大妇女和家庭用歌声祝福祖国,迎接党的十九大胜利召开。

  三、强化网络服务,做好网民凝心聚力工作

  各级妇联积极开展网络服务,为妇女排忧解难,传递党和政府的关怀和温暖。开通妇联主席信箱,接受群众的咨询,倾听妇女的呼声;开设信访和法律服务专栏,安排专职律师负责接受网民的咨询和相关案件的处理;网上招募爱心父母,牵线爱心父母与困难儿童结对帮扶。据统计,2014年以来,省妇联网站总点击量1亿多人次,居全国同类网站前列,共受理各类咨询求助2000多例,接受网上捐款近万笔。今年,我们对“南粤女声”微信公众号进行升级改造,进一步拓展了权益咨询、巾帼志愿、教子有方、身边维权站、爱心父母招募等微服务功能。下一步,我们将充分整合全省各级妇联资源,努力把“南粤女声”打造成妇女成长成才、家庭文化建设、妇女权益维护、困难妇女帮扶等全省一体化的综合网上服务平台,更好地团结凝聚妇女群众。

  四、开展专题培训,提升女性网络文明素养

  我们利用新媒体平台,不定期推出辟谣信息和网络防骗措施,引导女性不在网上传播虚假信息,文明守法上网。通过各种会议、培训班、网络平台等,加强妇联干部网络知识培训,提升网络文明素养。利用广东省妇联维权干部网络培训系统平台,帮助妇联干部学网知网懂网。每年都召开全省妇联系统宣传工作会议,开展《危机管理和媒体应对》《新技术、新媒体、新舆论》等专题培训,提高妇联干部占网建网用网的能力。举办巾帼志愿者骨干、妇联系统信息统计员等培训班,开设网络安全等课程,强化妇联干部“四种”意识,引导她们自觉维护网络安全。今年4月,组织全省地市妇联主席培训班,强调坚持政治性、先进性、群众性,提高运用网络及新媒体开展工作的能力。最近,我们制定了《广东女性E家园网站管理办法》《“南粤女声”微信公众号发稿实施细则》《广东省妇联舆情管理工作制度》等,以制度规范妇联干部的上网用网行为,以制度推动网络文明建设常态化。

  五、加强舆情监测,打造风清气正网络空间

  近年来,省妇联与南方传媒集团合作开展妇女儿童新闻舆情监测,及时了解全省涉及妇女儿童的正面和负面信息,对一些苗头性舆情,及时作出研判处理。建立了全省妇联系统新媒体网络矩阵,在重要活动、重大议题上集体发声、集中推送,形成即时呼应、上下联动、同频共振的规模宣传和网上舆论引导。邀请传媒界知名人物、网络大咖、资深妇女工作者、巾帼志愿者等,组建了妇联系统网络文明传播队伍,面对社会热点事件、网上错误言论,善于发声,敢于亮剑,澄清谬误,明辨是非,共同打造风清气正的网络空间。