您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
顾作义:将文化建设融入到美丽乡村建设中
时间: 2017-10-17      来源: 广东文明网

  “英德九龙镇要将文化建设融入到美丽乡村建设中,让文化衍生出产业,创造出财富,物质文明与精神文明共同建设。”13日,省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义一行来到清远英德市调研文明乡风建设和文明城市创建工作。市委常委、宣传部长崔建军陪同调研。

  调研组一行当日先后到英德市九龙镇山蕉坪村、湴田村、活石水村进行调研。目前这三个村的美丽乡村建设已初具规模,凭借山环水绕的良好生态环境和完善的基础设施发展乡村旅游,颇受省内外游客喜爱。同时,各村将社会主义核心价值观融入家风家训、乡规民约,营造了良好的乡村文化氛围。

  调研组认为九龙镇美丽乡村建设在硬件已较完善情况下应该加强文化等软实力包装,通过整体规划突出主题。不单有乡风建设相关宣传,还要有文化活动作为支撑,让游客在村里有事可做,留得住游客。

  在调研完九龙镇美丽乡村建设后,顾作义认为清远的乡村本身自然条件好,文明乡风建设内容也很丰富,发挥了村干部与村民的内生动力。他指出,接下来美丽乡村建设一定要进行文化提升和思想道德提升,要让文化成为乡村发展的精神动力。各村要找到自己的文化定位,围绕“礼”、“孝”、“武术”等主题进行文化建设,依托当地自然风景的优势,建设美术文化、红色文化,丰富乡村游的内容,深化乡村游的内涵,打造岭南乡村文化品牌,形成文化产业链条,让游客看得到风景,感受到文化,让物质文明与精神文明共同发展。

  来源:清远日报