您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
广东党员干部群众热议习近平主席重要讲话
时间: 2018-03-21      来源: 广东文明网

  3月20日,习近平主席在十三届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话,在我省广大党员干部群众中引起热烈反响。大家纷纷表示,习主席的讲话鼓舞士气、催人奋进,为中华民族伟大复兴指明了前行的道路。我们要深入学习贯彻习近平主席的重要讲话精神,沿着党的十九大描绘的新征程、新蓝图,不忘初心、牢记使命、奋发有为,努力创造新时代的光辉业绩。

  增强“四个意识” 坚定“四个自信”

  习近平主席强调,东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。全国各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士要紧密团结在党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,万众一心向前进。

  “习主席的重要讲话充满正能量,鼓舞人心!深刻阐述了共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律。”省委党校常务副校长杨汉卿说,在实现中华民族伟大复兴的过程中,坚持党的领导是根本保证。

  “习主席的重要讲话,让我们对自身肩负的责任和今后努力的方向有了更加明确的认识。”广州市天河区华阳小学校长周洁说,通过在学校举办“童心向党”系列活动,让孩子们接受红色教育,传承红色基因,弘扬红色文化。

  “才者,德之资也;德者,才之帅也。”德才兼备谓之人才。广州医科大学卫生管理学院院长刘俊荣表示,高校是人才培育的主阵地,要坚持党的领导这个正确的政治方向,培养全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

  解决人民最关心直接现实的问题

  习近平主席强调,我们必须始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。

  “习主席的重要讲话精神,是我们做好民政工作的宝贵精神财富、强大思想武器和科学行动指南。”广州市民政局党组书记、局长何镜清表示,广州民政部门将回应人民群众最关切的问题,推动社会救助、养老服务、优化社区治理等方面的工作取得新突破,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

  急人民群众之所急、忧人民群众之所忧。中山大学孙逸仙纪念医院党委委员许可慰表示,该院将发挥强大科研平台、丰富临床资源的优势,勇于创新,实现全面提升人民健康水平的目标。

  人民群众对好教育的要求提高,对教师培养工作提出新任务新要求。广东第二师范学院校长廖伟群表示,学校要按照“四有”好老师标准,不断提高对幼儿园、中小学教师的培训水平,为社会培养更多的优秀教师人才。

  每一个人都是新时代的见证者

  习近平主席强调,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。他强调,新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!

  “作为高校教师,要引导学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。”中山大学马克思主义学院副教授胡雪莲说,在高校思政课堂上,教师首先要有理论创新的意识,引导和培育学生的创新精神,让学生站在时代的潮头、把握时代的脉搏,共享新时代的发展红利。

  广东轻工职业技术学院汽车技术学院学生林洁旋说:“习主席的重要讲话,让我们青年学生感到非常振奋。”她表示,新时代大学生要以更强烈的责任感、更宽广的视野、更坚韧的钻研精神开展学习,不断充实自己,努力把自己打造成创新型、复合型人才。(南方网 全媒体记者/杜玮淦 王聪 李强 李秀婷 陈芳庭)