您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
全省宣传思想工作会议引发持续反响
时间: 2018-09-30      来源: 南方日报

  9月27日至28日召开的全省宣传思想工作会议,传达学习贯彻全国宣传思想工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,对我省未来一个阶段宣传思想工作进行了全面部署。会议在全省宣传思想战线引发持续反响,大家纷纷表示,要切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强做好宣传思想工作的信心决心,将“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务履行好、完成好。

  不断巩固壮大主流思想舆论

  中山市委书记陈旭东表示,中山将认真抓好全国、全省宣传思想工作会议精神的贯彻落实。一是牢牢把握领导权,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态,自觉肩负举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动中央和省委相关部署落小落细落实;二是牢牢把握话语权,从全局上把握、整体上考量,不断巩固壮大主流思想舆论,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,全方位筑牢意识形态安全的“护城河”和“防火墙”;三是牢牢把握主导权,与时俱进做好宣传思想工作,积极传播社会正能量,讲好“中山故事”;四是牢牢把握管理权,在管好阵地、管好队伍等方面多下功夫,切实加强宣传思想战线领导班子和队伍建设,打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

  梅州市委常委、宣传部部长陈晓建说,梅州要扎实落实省委的要求,第一时间学习领会、第一时间谋划贯彻,以新担当新作为开创梅州宣传工作新局面。突出政治建设,强化责任担当,迅速把思想和行动统一到党中央和省委关于宣传思想工作的决策部署上来,压紧压实意识形态工作责任制,全面提升党员干部“两个坚决维护”的思想自觉和行动自觉。在丰顺县创新开展新时代文明实践中心试点建设,创新传播手段和话语方式,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。根据梅州生态发展区的功能定位,突出文化旅游和文创产业发展,提高文化发展和文化供给质量效益。

  韶关市委常委、宣传部部长刘启宇说,韶关要全面贯彻落实全国、全省宣传思想工作会议精神,认真学习领会习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,按照全省宣传思想工作会议的部署要求和省委书记李希在韶关调研时的指示精神,围绕举旗帜、聚人心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,深入实施社会主义核心价值观“1+X”工程,全力以赴争创全国文明城市,大力推进“传承红色基因、弘扬工矿精神、活化历史文化、建设善美韶关”,持续擦亮韶文化品牌。坚持改革创新,勇于担当作为,努力开创新时代韶关宣传思想工作新局面。

  廉江市委书记林海武说,廉江市将牢记使命任务,强化责任担当,坚持守正创新,牢牢掌握意识形态工作领导权。一要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜引领发展,全面抓好新时代文明实践中心建设;二要用正面积极的宣传舆论聚民心,加快县级融媒体中心建设;三要用社会主义核心价值观育新人,将创建全国县级文明城市与乡村振兴战略、乡风文明建设深度融合;四要大兴具有廉江地方特色的文化,推进文化基础设施从城到乡的全覆盖,创作更多文艺精品。

  开平市委书记庞正华说,开平市将按照省委的要求,自觉肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在守正创新中奋力开创宣传思想工作新局面。一是把讲政治的要求贯穿于工作全过程,进一步强化责任落实,加快县级融媒体中心建设,加强阵地建设管理,强化宣传思想工作队伍力量,牢牢掌握意识形态工作领导权;二是唱响主旋律、传播正能量,积极培育和践行社会主义核心价值观,结合创文工作,加大好人好事宣传力度,弘扬时代新风尚;三是深挖本土优秀文化,深入推进文化惠民工程,打造侨乡文化品牌。

  更好满足人民美好生活需要新期待

  省文联党组书记程扬表示,省文联将深入学习贯彻全国、全省宣传思想工作会议精神,坚持以人民为中心的创作导向,努力推进广东文艺高质量发展。加快推进广东省传承发展中华优秀传统文化重点项目,推动岭南文化创造性转化、创新性发展,打造岭南文化新高地;加强网络文艺工作,大力扶持推进网络文艺精品创作和传播,推动新兴文艺类型繁荣有序发展;加强文艺队伍建设,制订人才发展规划,努力创作出更多文艺精品力作,更好满足人民美好生活需要新期待。

  省作家协会党组书记、专职副主席张知干说,全省广大文学工作者要把思想和行动统一到中央和省委的要求部署上来,进一步增强责任担当,切实肩负使命任务,努力推动广东文学事业繁荣发展、走在全国前列。进一步增强政治意识、提高政治站位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持以人民为中心的创作导向,坚持用社会主义核心价值观引领文艺创作生产,讲品位、讲格调、讲责任,坚决抵制低俗庸俗媚俗,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,润物无声地熏陶人、感染人、引导人。

  省社科联党组书记、主席王晓表示,要以政治建设为统领,引导鼓励我省社科界加强对马克思主义中国化最新成果的研究和阐释;牢牢把握意识形态工作领导权,维护社科界意识形态安全;创新传播方式,巧用“互联网+”,以群众喜闻乐见的“小分队”“直通车”“微讲堂”等形式,更好宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想。

  省美协主席、广东画院院长、广州美术学院院长李劲堃说,全省美术工作者要坚持以社会主义核心价值观引领文艺创作生产,积极推出更多具有中国气派、时代精神和岭南风骨的优秀作品,让人们在文艺熏陶中感悟认同社会主流价值。

  新兴县融媒体中心办公室主任刘朝华表示,要以全省宣传思想工作会议精神为遵循,守正创新,勇于作为。围绕融媒体“发展、扬优”理念,以新兴电视台、新兴广播电台、南方日报新兴视窗三个传统媒体为基础,整合传统媒体和新兴媒体,打造“新闻+政务+服务”融媒体平台,构建“电视+广播+报纸+网站+移动端+舆情”的融媒体传播矩阵,提升县级媒体的传播力、引导力、影响力、公信力。

  博罗县横河镇嶂背畲族村党支部书记、村委会主任雷玉英表示,要充分利用好新时代文明实践中心这个平台,学习好、宣传好习近平总书记重要讲话精神,坚定理想信念,弘扬文明新风,特别要发挥好党员干部的先锋模范作用,带领村民群众不断提升道德水准和文明素养。

  时刻强化“守土尽责”的政治担当

  华南师范大学教育信息技术学院院长黄慕雄表示,学院新闻传播系师生学习了全省宣传思想工作会议精神,深感责任重大、使命光荣。作为党和人民的新闻传播教育工作者,我们要牢记“育新人”的使命任务,在教学科研工作中牢牢地以马克思主义新闻观为指针,注重培养学生的“四个意识”“四个自信”,培养政治方向正确、业务素质过硬的新闻传播后备人才。

  中山大学马克思主义学院副院长龙柏林认为,要善于挖掘鲜活的广东故事,拓宽宣传渠道,注重话语方式创新、文风创新、工作方式创新、传播手段创新,更好展示广东经验和智慧。

  华南农业大学马克思主义学院副教授朱斌说,高校要高度重视意识形态工作,全面落实党委(党组)意识形态工作责任制,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,着眼于脚力、眼力、脑力、笔力,提升宣传思想战线干部素质,打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

  龙门县委书记陈伟良说,要以深入学习贯彻全国、全省宣传思想工作会议精神为契机,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚持系统学、深入学,深刻准确把握贯穿其中的立场、观点和方法,把讲政治摆在首位,推动宣传思想战线不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。

  普宁市委宣传部部长林晓韩说,要增强使命感、责任感和主动性,锐意改革创新,勇于担当作为,积极践行改革创新的时代命题,时刻强化“守土尽责”的政治担当,把意识形态工作的纪律和规矩立起来,凝聚人心、汇聚力量,奋力开创普宁宣传思想工作新局面。

  四会市委书记黄建平说,四会市将认真学习贯彻全国、全省宣传思想工作会议精神,坚持不懈学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大干部群众学深悟透;始终把握正确政治方向,加强党对宣传思想工作的全面领导,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,带领群众做好“两个坚决维护”。(南方日报记者 李强 王聪 杨逸 李培 姚瑶 陈芳庭 达海军 陶然 罗丽娟 马喜生 蒋才虎 崔财鑫 沈文金 叶石界 见习记者 徐佩雯)