您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
省委宣传部持续强化理论武装 推进模范机关创建工作落地见效
时间: 2018-10-31      来源: 广东文明网

  最近,广东省委宣传部的领导干部纷纷接到新任务:领取一个学习专题题目,作为理论学习中心组《习近平谈治国理政》第二卷集体学习的发言内容。此前,省委宣传部理论学习中心组刚刚结束《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》5次集体学习,用的也是这种方式。

  这是省委宣传部开展模范机关创建活动的一个缩影。目前,按照省委部署要求,省委宣传部结合宣传思想文化工作实际,把持续强化理论武装作为加强政治建设、建设模范机关的重要抓手,当好“三个表率”,扎实推进模范机关创建工作落地见效。

  发挥“头雁效应” 

  不断深化新思想的学习贯彻 

  如今,随身携带一本新思想《学习小手册》成为全省党员干部的新“时尚”,这本由省委宣传部讲师团编印的手册,目前已覆盖全省党员干部超过200万人。别看它是“口袋书”,内容可不简单,在加强党员干部思想教育、理论学习方面的知识足够丰富。

  “我们把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是学习习近平总书记最新重要论述作为部务会议的第一议题,作为理论学习的核心课、必修课。”据省委宣传部有关负责人介绍,今年以来,省委宣传部部务会议先后16次专题传达学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,第一时间传达学习习近平总书记视察广东重要讲话精神和省委常委会会议精神,带头牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。接下来,省委宣传部将深入开展习近平总书记视察广东重要讲话精神学习宣传,在全省迅速掀起学习宣传贯彻热潮。

  与此同时,省委宣传部领导干部给全体党员干部授课也成为常态。例如,省委宣传部曾连续两个月组织“争当学习实践新思想排头兵”主题党课活动,由各党支部书记作专题报告;又如针对“四个走在全国前列”重要要求,组织6个专题的支部学习活动等。

  值得一提的是,在集体学习结束后,省委宣传部会把发言材料汇编成册,作为各党支部学习新思想的辅导材料。省委宣传部理论学习中心组还定期开展“好书共读”“好书沙龙”活动,为党员干部推荐理论书籍,理论学习蔚然成风。

  学习贯彻新思想,强大的理论平台支撑必不可少。截至目前,省委宣传部以广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心为龙头,建立起由12个研究基地、25个调研基地、11个宣传基地、21个宣讲基地组成的研究网络,推出一批高质量研究成果。此外,新时代文明实践中心、“广东学习在线”平台也在如火如荼的建设中。

  坚定理想信念 

  牢牢掌握意识形态工作领导权 

  在今年的烈士纪念日,省委宣传部党员干部走进汕尾红宫红场旧址,向彭湃烈士铜像敬献花篮。“我们要把艰苦奋斗、敢为人先的革命精神融入模范机关创建工作中,努力成为既有红色基因又有高强本领的宣传铁军。”省委宣传部的一名青年干部说。

  戴上VR眼镜,进入虚拟的红色教育基地,感受颇为真实的革命活动场景……这是省委宣传部宣传教育服务中心党支部创新开展的VR党员教育服务。通过这种方式,党员干部接受红色教育可以不受空间和时间的限制。

  省委宣传部有关负责人表示,模范机关创建必须强化政治担当,坚定政治方向,不断增强党员干部责任意识。为此,省委宣传部通过组织党员干部赴红色遗迹开展党性锻炼、集中组织党员干部观看党风廉政教育专题片、举办“深化全面从严治党”网络专题培训班等方式,让党员干部心中坚定理想信念的“种子”生根发芽。

  “宣讲通俗易懂、正能量十足!”在过去的半年时间里,我省近3000名来自基层一线的百姓宣讲员说着带有“泥土味”的语言,采用快板等活泼的形式,学讲话、讲故事、谈感受,吸引、感染着各地群众,让党的创新理论不断“飞入寻常百姓家”。

  如何更好地统一思想、凝聚力量?为此,除了百姓宣讲活动外,省委宣传部还推进“1+X”核心价值观建设工程,开展“文化进万家”“送欢乐下基层”等主题活动,宣传方式沾“泥土”、带“露珠”、冒“热气”,意识形态宣传做到“润物细无声”。

  目前,按照省委十二届五次全会部署,省委宣传部正在加强对机构改革工作的宣传引导。对此,省委宣传部有关负责人表示,要通过强化理论武装,带动完成好新形势下宣传思想工作使命任务,为模范机关创建、省机构改革营造良好的舆论氛围,从而为广东奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供坚强思想保证和强大精神力量。

  (来源:南方网 全媒体记者 王聪)