您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
广东志愿者信息管理系统应用管理培训班在惠州举办
时间: 2018-11-01      来源: 广东文明网

  10月30日至31日,省文明办、省民政厅、团省委联合主办的《志愿服务条例》暨广东志愿者信息管理系统应用管理培训班在惠州举办。省民政厅党组成员、巡视员王长胜、省文明办副主任韩国威出席培训班并讲话。

  王长胜指出,此次培训班是在全省深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的形势下举办的。《志愿服务条例》出台是我国志愿服务发展中的一件大事,是推进我国志愿服务制度化进程迈出的重要一步,对规范和促进我国志愿服务事业发展具有里程碑的意义。各地文明办、民政、团委部门要提高认识,深刻理解《志愿服务条例》的重要性和必要性。要认真领会和掌握志愿服务的法律法规政策精神和系统操作规程,聚精会神参加培训,学好法规掌握政策,突出重点把握关键,善于钻研勤于思考敢于提问。要正确履行和有效推进志愿服务的职责任务和事业发展,进一步学习贯彻条例,健全政策法规,理顺工作机制,组织策划重大活动项目,提升志愿服务的专业化水平。

  韩国威强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,切实抓好《条例》的宣传解读和贯彻落实。要不断强化学雷锋志愿服务体制机制建设,形成有关部门各负其责、社会各界积极参与的生动局面。要推动志愿服务更好融入精神文明“五大创建”、融入新时代文明实践中心建设,促进志愿服务更好地服务脱贫攻坚、乡村振兴、美丽中国建设等重大战略,在全社会形成更加自觉的志愿服务意识。

  培训班上,南开大学周恩来政府管理学院社会工作与社会政策系主任、社会建设与管理研究院院长关信平教授以“新时代新理念指导下我国志愿服务的发展”为主题,宣讲了新时代新理念对志愿服务发展的指导作用、志愿服务法规政策以及志愿服务管理。民政部志愿服务处副处长李勇对《志愿服务条例》进行解读,阐述了《条例》对实际工作的指导作用。团省委大数据与新媒体中心主任朱吉鹏就广东志愿者信息管理系统实操技能对参训人员进行培训,全面介绍了广东志愿信息管理系统,结合案例进行系统实际操作说明。最后,由省社工联进行课堂考核。

  此次培训旨在深入贯彻落实习近平总书记广东考察重要讲话精神,学习贯彻党的十九大“推进志愿服务制度化”部署要求,按照《志愿服务条例》的要求,明确各方职责,加强志愿服务信息化建设力度,提升志愿服务信息系统使用管理水平,全面推动我省志愿服务制度化、信息化、经常化,更好地服务省委省政府工作大局。

  各地级以上市文明办、民政局、团委负责同志共108人参加培训。(来源:广东民政信息网)