您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
[微文明]她是社区"热心肠"跳入河涌勇救落水儿童
时间: 2018-11-29      来源: 广东文明网

    “比起孩子的性命,这都不算什么,这是应该的,我也是孩子的母亲。”谈起去年夏天跳水救人的义举,陈虹言语坚定。事发当日傍晚,陈虹和家人一起在黄埔古港游玩,正在码头岸边的她看到不远处河涌里,一名八九岁的男孩被扑来的大狗吓到,慌乱中落水,眼见就要没过头。陈虹当即跳入齐胸的水中,将小男孩拖到岸边。直至小男孩和家人离开后,她才发现自己的右脚被水下尖物扎破,鲜血直流,口袋里的手机也被河水泡坏。

    日常生活中陈虹是社区里帮扶老人、互助邻里的“热心肠”,今年11月22日,陈虹被评为越秀区“好邻居”。

陈虹。

    遭狗扑男孩落水,她跳入水中救人

    2017年7月28日,傍晚的黄埔古港像往常一样,日暮时分游人结伴出行,码头旁大人小孩俯身戏水消暑。天色渐晚玩兴渐歇时,陈虹一家人准备返程回家。临走前,陈虹坐在码头旁停靠船只的水泥平台上拾掇衣物,悠闲地荡水洗脚。

    码头斜对面是一处开阔的河涌堤岸迎水坡,三三两两的孩童挽起裤脚,扶着迎水坡面一侧的低矮台阶,涉入河涌边缘的浅水区,互相嬉闹追逐。迎水坡另一旁,有路过的行人正逗弄随行的宠物狗,来回将手中的瓶子抛向河中,等待一旁身型高大的宠物狗扑向河面,叼回浮起的瓶子。

    起初,陈虹并未留意水边嬉戏的人群,洗好脚正欲起身离开时,突然看见一直追逐瓶子的黄色大狗猛然向岸边一名戏水的小男孩扑去,八九岁的小男孩被突如其来的大狗吓了一跳,慌不择路转身向河中跑去,在离岸边约十米开外的水中踉跄摔倒,俯身趴在水面上,眼看就要被水没过了。目睹此幕的小男孩母亲吓得呆住不动,陈虹见情况十分紧急,脚还未穿上鞋子,毫不犹豫地跳入齐胸的水中,奋力游到小男孩身边,右手一把抓住孩子的衣领,迅速拖向迎水坡岸旁。直到小男孩被拉到浅水区,身体露出水面,陈虹才将他轻轻放下,抓住一双胳膊细细察看。“我就担心孩子被狗咬伤,当时时间很快,幸好孩子身上没什么伤。”陈虹说。

    岸边受了惊吓浑身直哆嗦的母亲,见孩子被成功救起,疾步走到迎水坡面接过孩子。陈虹担心小男孩的身体情况,顾不得其他,急忙叮嘱孩子母亲带孩子到医院检查,慌乱中的母亲不知如何表达谢意,让被救的小男孩给陈虹深深鞠了一躬。

事发黄埔古港码头边的水泥平台。

    不善水性,脚底受伤无怨无悔

    望着小男孩离去的背影,陈虹悬着的心稍微放下,河涌边稍远处目睹她跳水救人的家人赶忙围上前,十岁的女儿骄傲地对她说:“妈妈好勇敢!”

    救人后浑身湿漉漉的陈虹心里欣慰,转身和家人一同离开,刚走出几步,脚下传来一阵刺痛,这时她才意识到,刚刚赤脚下水时,右脚脚掌被尖物扎了一个口子,血直往外流。一摸裤子口袋才发现,被河水泡过的手机也没了声音。

    丈夫见陈虹脚底受伤,立刻带她到附近的社区卫生服务中心包扎,由于伤口较深,又在浊水里泡过,为安全起见,医生建议她到医院注射破伤风疫苗。当晚,一家人乘车到医院,等待陈虹打完针回到家时,天已经全黑了。

    第二日,陈虹才真正感觉到脚下的疼,一连好几天不能走路,半个月后脚底的伤口才愈合,泡过的手机也彻底不能再开机。说起救人,她却一点也不后悔:“比起孩子的性命,这都不算什么,这是应该的,我也是孩子的母亲,如果是我的孩子,我觉得别人也会这么做。”

    事后,虽然家人一致赞扬陈虹见义勇为的行为,却又不免为她担忧。当日陈虹的公公婆婆、丈夫和一双儿女都在河涌附近,惟有陈虹离落水的男孩较近,奋不顾身地跳下水救人。公公记得,当日陈虹跳下水后,一家人才反应过来,心上一紧,立刻跟到了迎水坡岸边,为水下的她捏把汗。回到家后,公公问起陈虹:“你当时没有考虑水下的深浅?”陈虹一贯豪爽地回应:“顾不了那么多,小孩都快没影了。”

    然而事实上,陈虹并不善水性,只是在陪女儿学游泳时,掌握了基础的技巧,在水下游不了太远。当日跳河救人,对她而言几乎是一种本能。即便如此,陈虹却坚定地表示,下次遇到类似的情况还是会出手相救。

陈虹的脚底被扎伤。受访者供图

社区里的阿婆见到陈虹,总是热情地寒暄。

    热心帮助邻里,获评“好邻居”

    陈虹的家乡在山东,2005年夏天南下后,一直生活居住在广州。天生一副北方人性格的她,为人豪爽大气,急公好义,在邻里之间也是出了名的“热心肠”。

    陈虹家隔壁楼栋住着一位年逾花甲的老太太,家里还要照料年过八旬的婆婆和精神不太正常的儿子。老太太腿脚不太利索,行走时总是拄着一根拐杖,架着把长柄雨伞,拐杖下方提溜着一包青菜和馒头。有一段时间,细心的陈虹发现,老太太拐杖上挂的菜不见了。陈虹小心地打听,老太太起初不愿多言,而后才尴尬地笑说没钱买菜了,陈虹心里不忍,当即掏出身上的百余元钱,交到老太太手中,老太太却执意不收。平日里,老太太习惯在小区里散步,坐在门口晒太阳睡觉,陈虹把家里的花生油提到她跟前,推辞不过的老太太收下后,每日见到陈虹总是热情地寒暄。后来,陈虹还专程到社区居委会了解情况,得知老太太享有政府低保救助,才放下心来。

    母亲为人热情慷慨,年幼的女儿也耳濡目染。一次,雨天里,陈虹见一位上了年纪捡拾破烂的婆婆,孤零零地在小区门口缓慢挪步,她和女儿进门路过时,主动示意女儿撑伞把婆婆护送到棚顶下。受母亲的影响,陈虹说,女儿现在整天也开始说,“我要向妈妈学习”。

    陈虹一家都是北方人,平日喜吃面食,每逢家里有白面馒头出锅,她经常送给邻里街坊一起分享,有时朋友送来成箱的水果,她也不忘分给左邻右舍尝鲜。

    陈虹的热心在社区里远近闻名,去年五羊北社区居委会鼓励她参与申报越秀区“好邻居”。今年11月22日,陈虹从越秀区下辖的十多个街道的候选人中脱颖而出,成功当选越秀区“好邻居”。当日正是感恩节,捧获“好邻居”的陈虹高兴地在朋友圈写下:“感恩对我的肯定和鼓励。”对陈虹而言,助人已是自然养成的习惯,她觉得,“帮助别人自己也会高兴,大家互相分享帮助,才会越来越和谐”。(来源:采写/南都记者 张林菲 摄影/南都记者 何玉帅(除署名外) )