您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
守正创新做好宣传思想文化工作
时间: 2018-11-30      来源: 广东文明网

  编者按

  29日下午,全省宣传文化系统学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神座谈会在广州举行。会议结合明年工作思路谋划,对进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、守正创新做好我省宣传思想文化工作进行深入研讨。会上,省委网信办等10个单位负责同志作了交流发言,以下是发言摘登。

  省委宣传部副部长、省委网信办主任黄斌:

  营造清朗网络空间

  守好网络精神家园

  紧紧围绕习近平总书记关于广东要更加重视精神文明建设的要求,切实加强网络内容建设,坚持用网络文化引领支撑和涵养文明,守护好网络精神家园。深入开展中国特色社会主义和中国梦网上宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,让习近平新时代中国特色社会主义思想成为网络最强音。实施网络文化精品工程,有规模、有步骤地推出网络文艺业态作品“广东造”,为人民群众提供用得上、用得起、用得好的网络文化服务。加强网络文明建设,开展“汇聚南粤正能量 争做中国好网民”等网上正能量活动,引导企业依法办网,促进网民文明上网。实施网络“走出去”工程,讲好中国故事、广东故事,打造广东展示我国改革开放成就的“网络窗口”。走好网上群众路线,积极搭建网络平台,广泛收集民意,及时回应人民群众关切,推动互联网成为党密切联系群众的重要平台。加强网络空间治理,加大网络谣言等违法行为清理打击力度,推动形成综合治网格局,努力营造清朗网络空间,使互联网这个最大变量成为最大增量。

  省委教育工委委员、省教育厅副厅长那佳:

  用习近平新时代中国特色社会主义思想教育学生

  全省教育系统贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,最重要的就是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育学生,武装学生头脑,引导他们认清和担当起实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的时代使命,奋发有为,建功立业。持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进校园,让这一当代中国马克思主义在青少年学生心中深深扎根,成为他们一生成长发展的理想信念、根本指南、最重要的人生坐标。开展“当代中国化马克思主义理论教育与青年大学生使命担当”重大项目研究,形成科学运用当代中国化马克思主义理论有效教育青年学生的高质量理论和实践成果。把习近平新时代中国特色社会主义思想完整有机融入课堂,开发“强国系列”思政课程,打造21世纪马克思主义理论精品课程。推动习近平新时代中国特色社会主义思想校园传播,打造校园网络宣传平台,创新宣讲方式方法,把党的声音传递到每一名师生。

  省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋:

  推动广东文化和旅游

  事业高质量发展

  全省文化和旅游系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记视察广东重要讲话为指引,加快推进文化强省、旅游强省建设:一是推动文化和旅游在机构与职能、机制与运行上的深度融合,发展文旅事业,提升公共服务,不断满足人民群众美好生活的需要。二是深化文化和旅游供给侧结构性改革,推动高质量发展,将文化和旅游产业打造成为广东国民经济的重要支柱性产业,推动文化和旅游业的增加值占全省GDP比重的10%以上。三是围绕“一核一带一区”发展新格局,在粤港澳大湾区建设、乡村振兴等中心工作中发挥文化和旅游业的主力军与生力军作用,提高发展的平衡性和协调性。四是推动物质文明和精神文明协调发展,坚定文化自信,促进优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。五是加强党的领导和党的建设,将文化和旅游系统的党组织建设成为坚强战斗堡垒,确保意识形态“南大门”安全。

  省广播电视局党组书记、局长刘小毅:

  努力满足人民对广播电视的新期待

  习近平总书记重要讲话精神是我们以新担当新作为开创工作新局面的动力源泉,省广播电视局将全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推动全省广电事业高质量发展。一是积极推动广播电视改革创新。以粤港澳大湾区建设和省政府与中央广播电视总台深化战略合作框架协议十大项目为契机,推动总台粤港澳大湾区总部和广东总站、大湾区新闻采编中心的设立,广泛深入宣传报道广东“四个走在全国前列”的新成就、新探索。二是加快推进4K建设。继续探索广东4K产业可持续发展运营模式,推进4K新技术新设备的研发应用,制作更多高质量的4K节目内容,同时开展8K技术前瞻性研究和节目储备。三是引导创作一批弘扬社会主义核心价值观的好作品。重点扶持一批以粤港澳大湾区建设为题材的电视剧、纪录片、微视频,反映大湾区建设的新进展,展望大湾区的美好未来,如已经完成拍摄的纪录片《港珠澳大桥》,正在规划创作的电视剧《奔跑的年代》、网络纪录片《风云四十年》等。

  南方报业传媒集团党委书记、南方日报社社长刘红兵:

  创新体制机制

  加快融合转型

  习近平总书记在视察广东重要讲话中强调,要以改革开放的眼光看待改革开放,充分认识新形势下改革开放的时代性、体系性、全局性问题,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。这为我们在新时代开创新闻舆论工作新局面提供了科学的方法论和“金钥匙”。当前,南方报业传媒集团的融合转型、改革发展已经进入了攻坚期。集团党委将明年的工作主题确定为“体制机制创新年”,致力于改变不适应媒体深度融合和新型文化业态的管理体制和运行机制,不断激发改革创新的内生动力,释放人才队伍的创造活力。我们将启动新一轮改版改革,以组织架构重组、生产流程再造、人才管理和考核激励机制创新为重点,以升级全媒体采编平台为抓手,推动形成报刊网端内容一体化生产、技术一体化支撑、经营一体化统筹的全新运营模式,实现传统媒体和新兴媒体此长彼长、两翼齐飞。深入实施移动优先战略,加快推进南方+等新型主流媒体建设,通过技术赋能、数据赋能,打造党媒宣传、立体传播、数据服务三大平台,推出更多更好的信息产品、思想产品和智库产品,实现由融媒体向智媒体的跨越式发展。

  广州市委常委、宣传部部长徐咏虹:

  推进人文湾区建设

  提升文化中心功能

  岭南文化是连接粤港澳文化圈的精神纽带,大湾区规划明确提出支持广州建设岭南文化中心和对外文化交流门户。广州要自觉担负起规划赋予的光荣使命,推进文化强市建设,切实提升服务全省和大湾区的文化功能,推动广州城市文化综合实力出新出彩。一是守住根脉、延续文脉。推动粤剧、广东音乐、岭南画派等传统艺术发展,保护好“三雕一彩一绣”等非物质文化遗产,牵头推进“海丝”申遗工作,加强历史片区“微改造”,整体保护城市肌理文脉,建强文化基础设施,增强文化服务辐射功能,实现老城市、新活力。二是强化创新、增强活力。围绕新中国成立70周年、中国共产党成立100周年等重大历史节点,创作推出“四个讴歌”精品力作。丰富拓展“广州文交会”功能内涵,建强一批牵引性文化产业平台。三是把握机遇、融入湾区。以岭南优秀文化为底色和纽带,强化与湾区城市文化基础设施与服务的互联互通,推动与港澳在影视、公共文化服务、文化产业等领域交流合作,全力打造大湾区文化中心城市。

  深圳市委常委、宣传部部长李小甘:

  推动物质文明和

  精神文明协调发展

  习近平总书记在视察广东重要讲话中强调,要推动物质文明和精神文明协调发展。深圳将以实施“文化创新发展2020”为总抓手,深化文化体制改革,加快建设全球区域文化中心城市和国际文化创新创意先锋城市,推动两个文明协调发展。抓紧出台《深圳市建设全球区域文化中心城市行动方案》,规划建设“新十大文化设施”“十大特色文化街区”等新一轮重大文体设施;优化完善“城市文化菜单”;推进文艺院团改革和报业、广电、出版发行三大集团新一轮改革;出台实施关于加快文化创意产业创新发展的意见及相关政策、《关于推动深圳创意设计高质量发展的若干意见》,加快筹办深圳创新创意设计学院,擦亮“深圳设计”城市品牌;围绕庆祝新中国成立70周年、深圳建市40周年,创作推出大型交响乐《我的祖国》等一批文艺精品,在京举办“打开的窗口是美丽的——深圳建市40周年美术展”,讲好深圳故事,唱响中国声音。

  珠海市委常委、宣传部部长龙广艳:

  开创宣传思想文化工作

  “二次创业”新局面

  习近平总书记视察广东并发表重要讲话,亲临珠海并宣布港珠澳大桥正式开通,让我们倍感温暖、倍受鼓舞。珠海将深入贯彻落实总书记重要讲话精神,弘扬敢为天下先的改革开放精神,下大力气深化文化体制改革,努力建设成为区域文化高地,开创宣传思想文化工作“二次创业”新局面。一是深化国有文化企事业单位改革。积极稳妥率先探索报业和广电融合发展,努力打造一流新型主流媒体集团,加快建设全市宣传舆论工作信息化生态系统。二是深化文化产业管理体系改革。建好用好省内地市首个政府出资引导的文化产业投资基金以及珠海宣传文化发展专项资金,加快推进中国(横琴)自贸区信息港、横琴长隆国际海洋王国二期等龙头项目建设,推动文化产业链条不断完善。三是深化精神文明建设长效机制改革。优化提升文明珠海“随手拍”政务微信问政平台,常态化开展“文明指数”测评,探索“文明积分”奖励制度,创新文明城市共建共治共享治理格局,以新珠海精神塑造新珠海人。

  清远市委常委、宣传部部长崔建军:

  用情用力提升

  宣传思想工作实效性

  我们将带着感情将总书记的关怀和嘱托传递到每个角落,坚持用心用情用力,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为决胜全面建成小康提供强大精神力量和丰润道德涵养。把学习好宣传好贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位、统揽一切,以学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神为工作主线,实现理论宣传、新闻宣传、文艺宣传、社会宣传、网络宣传“五宣联动”,到底到边,覆盖全员。构建市、县、镇、片区、村五级考核体系,将理论、舆论、文明、文化等工作从“软任务”变为“硬指标”。持续推进乡村新闻官、企业新闻发言人、社区新闻发言人、学校新闻发言人建设,广泛开展“大榕树下的小讲堂”“文艺轻骑兵”等活动,建设城乡之间、体制内外、行业之间一体话语体系,打通基层宣传最后一公里。深入开展“走千村·听民声”活动,建设民意“气象站”,遴选好“气象员”。筑牢意识形态“防火墙”,健全定期报告、情况通报、督导考核等工作机制,压紧压实各级党委(党组)主体责任。

  省社科院研究员张造群:

  学习好阐释好宣传好

  总书记重要讲话精神

  学习好、阐释好、宣传好习近平总书记重要讲话精神,是当前理论工作者第一位的政治任务和工作任务。首先,要认真学深悟透,全面准确把握总书记视察广东重要讲话精神。理论工作者要先学一步、学深一层,率先参深悟透,增强对习近平总书记重要讲话的政治认同、思想认同和情感认同。要把习近平总书记重要讲话精神与习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来学习研究,深刻领会习近平总书记重要讲话精神所体现的马克思主义立场、观点、方法。其次,切实转变学风,推动总书记视察广东重要讲话精神的创造性实践。要加强文本研究与实地调研相结合,找准理论指导实践的切入点。要坚持理论与实践相结合,认真研究解决重大而紧迫的问题。要坚持研究的深度和温度相结合,增强理论工作的价值关怀。最后,加强创新理论,打通总书记重要讲话精神通往人心的“最后一公里”。要解决好理论掌握群众并转变为物质力量这个问题,顺应新媒体时代理论传播规律,积极开展内容创新、形式创新、方式创新、话语体系创新,让宣传内容生动起来、让宣传形式丰富起来、让宣传话语鲜活起来。(来源:南方日报 记者 李强)