您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
汕尾:深挖红色资源 激活红色基因 凝聚起建设沿海经济带靓丽明珠的强大力量
时间: 2018-12-05      来源: 广东文明网

  习近平总书记告诫我们,“革命传统资源是我们党的宝贵精神财富。要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”今年5月,省委书记李希在汕尾调研时深刻指出,“汕尾是承载着红色记忆的革命老区,一定要保护好开发好红色文化资源,传承红色基因,弘扬光荣革命传统,不忘初心、牢记使命,努力在新时代干出新气象、实现新作为”。前不久,省委常委、宣传部部长傅华在汕尾调研时,要求汕尾深入挖掘本土红色资源,传承、发扬、利用好红色文化。

  近年来,汕尾始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实习近平总书记关于红色资源挖掘保护利用的重要指示,认真贯彻落实李希书记和傅华常委在汕尾调研时的指示要求,围绕擦亮“彭湃故里 ”金字牌,在深挖红色资源富矿、打造红色文化品牌、弘扬红色精神内涵上下功夫、做文章,激活红色基因,打响红色品牌,形成红色效应,为汕尾经济社会持续健康发展注入了强大的动力源泉。

  一、 在深挖红色资源富矿上下功夫、做文章

  汕尾是一座具有光荣革命传统的城市,也是一座蕴藏着珍贵红色资源和丰厚革命文化积淀的宝库。针对过去对红色资源挖掘保护重视不够、抓得不紧、做得不实等问题,市委坚持高位推动,迅速成立了由市委副书记担任组长的专责小组,全面推进海陆丰革命老区红色资源挖掘保护利用工作。在中央、省委党史研究室有关领导、专家的指导下,统筹市县镇村四级力量,对全市革命遗址和红色史料进行“拉网式”普查,抢救性挖掘保护革命遗址和红色史料,共审核13000多份基础性资料,形成红色历史及革命遗址资料5800多份,编印了《汕尾市革命遗址图册》。全市新增认定革命遗址509处、烈士资料4300多份,革命遗址数由原来的100多处增加至617处,数量跃居全省首位。

  二、 在打造红色文化品牌上下功夫、做文章

  启动红色文化品牌宣传工程,联合广东省社会科学界联合会、省委党史研究室、广州日报等单位举办“社科专家话汕尾红色文化名片”活动,遴选20张汕尾红色名片隆重推出。启动红色品牌升级改造工作,对红宫红场旧址以及彭湃故居、赤山约农会旧址、陆丰总农会旧址、陆河时雍楼等国家级和省级重点文物保护单位进行全面修缮,以点带面修缮一批市级文物保护单位。启动红色文化品牌建设工程,依托红宫红场打造了全国第一条红色文化街,结合社会主义新农村建设打造了新山村、坡平村等一批红色精品村庄。今年国庆期间,红宫红场、彭湃故居客流量超过15万人次,“红色文化街”客流量达30万人次,“红色村”新山村、坡平村接待游客7万人次。同时,我们正在加快推进占地14万平方米、总投资约3.5亿元的汕尾、海丰两级党校迁建工作,积极筹建海陆丰干部学院,打造全省党员干部教育基地、红色文化宣传基地、党史革命史研究基地和重要的红色旅游目的地。

  三、在弘扬红色精神内涵上下功夫、做文章

  市委常委班子示范带头在全市开展“寻根溯源”红色主题教育活动,带动各地各单位开展“深入挖掘文化资源,讲好汕尾红色故事”“传承红色基因,缅怀革命先烈”“红色海陆丰研讨会”等学习教育活动,组织党员干部到红宫红场、莲花山红军烈士陵园、激石溪党员教育基地等开展体验式学习,通过重温入党誓词、瞻仰革命遗址遗物、重走革命路线等,激发“红色认同”,传承红色基因,教育广大党员干部从雄浑激昂的红色文化中汲取披荆斩棘、奋勇前进的力量,自觉用红色精神洗礼灵魂、净化思想、锤炼党性、提振精气神,以新担当新作为开辟新时代汕尾工作新局面。同时,注重挖掘和总结一批感人肺腑的红色故事,提炼宣传红色精神,突出打造《白字戏:革命母亲周凤》《舞台剧:红色记忆——烽火彭湃》《歌曲:奔向海陆丰》《民谣:天上雷公》等一批具有融入红色基因的文艺精品,推动红色文化进校园、进农村、进社区、进机关、进企业、进网络,进一步激发广大人民坚定理想信念、坚定文化自信,以更大的热情和更大的作为,为汕尾建设成为沿海经济带的靓丽明珠贡献更多智慧和力量!