您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
佛山:打造“读书节”文化品牌 激发全民阅读热情
时间: 2019-11-07      来源: 广东文明网

  为深入推进社会主义核心价值观建设,推动全民阅读持续蓬勃发展,营造更浓厚的“爱读书、读好书、善读书”的社会氛围和文明风尚,广东省佛山市高明区文明办联合各相关单位开展“阅读悦高明”高明区读书节系列活动,到今年已经是第十四届了,每年都有很多市民因此而加入到阅读的行列。

2019年高明区第十四届读书节开幕式。图片来源:高明区文明办

  高明区读书节包含了“明湖赏读会”、“文昌读书会”、“魅力大舞台”广场文艺演出、“粤韵高明”粤曲小剧场、“元”计划公益艺术培训等一系列具有高明特色的全民阅读活动,让群众在家门前就能享受文化盛宴,精神熏陶,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。其中“明湖赏读会”渐渐已经成为高明区读书节的一个靓丽文化品牌,观众参与率高,受益人数超过2万人次。近期更是获得2019年佛山市“终身学习品牌项目”荣誉称号。

明湖赏读会现场。图片来源:高明区文明办

  西江新城明湖公园环境优美,风景怡人,最适合市民读书、赏书。从2015年开始,高明区文明办在每年9-11月的每个周五晚上,都会在明湖公园举办6-8场明湖赏读会,让爱书之人在优美的环境下,通过聆听配乐朗诵,在美文美声美乐美景的氛围下慢慢步入书的意境,让城市美景成为市民传播文明、开展道德实践的人文高地。

国庆节专场朗读会。图片来源:高明区文明办

  明湖赏读会每年会策划高明作家作品欣赏会、中秋节、国庆节专场朗读会、家风家训、经典美文、中小学生课文朗诵等专场赏读会,通过邀请省、市、区的语言家协会、朗诵协会的成员,好人代表、劳动模范、学校师生等人到现场共同朗诵经典好文,向市民推荐好书,微信摇一摇抽奖赠书,“高明朗读者”活动等多个特色项目,加强与市民群众的互动,该项目已经越来越受广大群众的追捧,影响力也越来越大。

  同时结合高明本土文化特色,增强与市民群众的互动性。从第一届观众通过微信摇一摇的方式参与赠书发展到第四届开始现场观众可以现场报名上台参与朗诵活动,在明湖湖畔,配合音乐与舞蹈,为广大市民提供高雅的精神食粮,真正体现到全民阅读的社会氛围。

读书会上,小学生在愉快阅读课外书。图片来源:高明区文明办

  明湖赏读会每期的主题都经过精心设计,贴近时代脉搏。2018年第四届明湖赏读会第二期活动就以“我爱你,亲爱的祖国”为主题进行朗诵。2019年的明湖赏读国庆特别策划就以“诵读祖国 梦飞新城”为主题,结合中华人民共和国成立七十年来取得的社会经济建设各项成就进行主题朗诵。内容以《我的祖国》、《中国梦》、《祖国颂》等爱国主义主题诗歌作品为主,通过西江新城的企业代表、工厂员工才艺展示,生动立体地展示西江新城是一个集梦想、创业、宜居的好地方,共庆祖国华诞,一起追逐中国梦,实现中国梦。

2019年第五届明湖赏读会启动仪式在中秋前夕举行。图片来源:高明区文明办

  2019年的第五届明湖赏读会启动仪式在中秋前夕隆重举行,近500名群众欢聚盛宴,共赏经典,喜迎中秋。晚会将传统节日文化活动与新时代文明实践有机结合,让大家在花好月圆下,共享新时代文明实践的东风,感悟中华优秀传统文化之美,抒发中秋团圆之际的家国情怀。而随后的“奋斗新时代 追梦再出发”——西江产业新城赏读夜更是邀请到广东中泰家具实业有限公司的党支部副书记、工会主席、党的十九大代表、2015年全国劳动模范程祖彬来现场开展百姓宣讲。他可以说是不但与祖国共成长,共奋进,而且他的故事还见证着佛山这些年的巨大变化,他用声情并茂的宣讲演绎“幸福是奋斗出来的”。

  学无止境,阅读是终身学习的坚实基础。高明区文明办相关负责人表示,希望将高明区读书节越做越好,让群众在家门前就能享受文化盛宴,激发全民读书热情,培养全民阅读习惯,营造社会文明新风尚。(来源:高明区文明办)