您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
中山三角:好人不断涌现 文明向善蔚然成风
时间: 2019-11-08      来源: 广东文明网

三角镇古细娇家庭获评第一届“全国文明家庭”。三角镇供图

 

 

  下车、箭步向前、将男孩一把拉住……数日前,在老家茂名高州市休假的中山市三角公安分局民警罗冬妮,在滚滚车流中救下一名男童,对于当时的情景,她至今仍历历在目。近日,新华社微信公众号发出《天使在人间!男童突然冲向车流,90后警花帅气出手》一文,讲述了罗冬妮的事迹,随即引发全国关注。

  在中山三角镇,罗冬妮的事迹正受到当地群众热议,三角镇党委近日发出倡议书,号召全镇党员干部向罗冬妮学习。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”三角镇党委书记、镇长李宗表示,近年来三角镇不断深化精神文明建设,以罗冬妮为代表的好人不断涌现,文明向善蔚然成风。

  三角镇90后“警花”感动全国

  今年10月25日晚,在茂名高州市某十字路口发生惊险一幕:一名小男孩突然冲进车流,一辆辆车从他身边呼啸而过。在这紧急关头,一名乘坐电动车路过此处的女子从车子后座上跳下来,飞奔过去一把拉住了小男孩。就在此时,一辆小轿车在他们身边疾驰而过,让人惊出一身冷汗。这一幕被安装在该十字路口的视频监控设备全程记录了下来,经过媒体报道曝光后,寻找救人者的呼声在网络上不断走高。据警方和男孩家属事后查找,这名救人的年轻女子名叫罗冬妮,现为中山市三角公安分局民警。网友纷纷为罗冬妮点赞,称她为“女侠”“最美警花”,“天使在人间、英雄就在身边”“千钧一发,身手不凡的善举,救了两个家庭”等点评在网上广泛传播。

  “没想到这件事会引起大家那么多关注,当时只是觉得孩子有危险,稍有犹豫,孩子就会受伤,所以下意识跑过去拽住他。那一刻孩子的安全最重要。”罗冬妮表示,作为一名人民警察,守护人民群众是职责所在。

  罗冬妮生于1993年,2018年11月到三角公安分局工作。她表示,事发当日,她正在休探亲假,当晚她与朋友外出,经过事发路口时,发现小男孩身处危险之中,她第一反应就是救人。

  近日,三角镇党委书记、镇长李宗代表三角镇党委政府看望和慰问了罗冬妮,对她见义勇为的行为表示赞赏。李宗表示,罗冬妮在关键时刻拉人一把,挽救两个家庭的事迹是见义勇为的典型,是三角公安的最美代言人。接下来,三角镇将在全镇范围内大力宣传这一典型,发动倡议,广泛宣传,传播正能量,让党员干部进一步做到为民服务解难题,干净廉洁做表率,推动三角各项工作开展。

  中共中山市三角镇委员会已于10月30日发出倡议书,号召全镇党员干部向罗冬妮学习。一是学习她时刻牢记使命的高度自觉。二是学习她勇于挺身而出的担当精神。三是学习她勤于学习工作的朴实作风。该镇号召全镇党员干部以先进人物为标杆,赤胆忠心,精诚团结,真抓实干,打造一个脱胎换骨的干事创业团队,奋力开创“金三角、绿三角、福三角”建设新局面。

  好人涌现凝聚精神文明建设正能量

  罗冬妮是三角镇好人队伍中的典型代表。据统计,近年来,三角镇已有10名党员群众被评为中山市级以上好人,包括全国第一届文明家庭古细娇家庭,愿做老竿扶新竹、化作春泥更护花的广东好人徐兆昌,心系群众、不断开拓创新、发明创造10多项专利的电气安全卫士李亮棠,勇救落水者不留名的80后“国宝”黄国宝,多年来用爱撑起儿子公益梦的单亲妈妈李瑞好等。

  道德模范是社会道德建设的重要旗帜。近年来三角镇大力培育、爱护、宣传、学习道德模范和先进典型活动,以先进引路,动员和激励全镇各级党组织和党员干部守初心、担使命、找差距、抓落实,激励人民群众崇德向善、见贤思齐,在全镇凝聚起强大的精神力量和道德支撑。

  三角镇相关负责人表示,三角镇将动员全镇各部门、各单位、各学校、村(社区)向先进典型学习,培育发掘出更多先进典型,开展更全面、更深入、更形式多样的宣传,让好人群体在全镇范围内更好地起到示范、带动、导向作用。同时,三角镇将结合主题教育和先进典型学习,找出并破解制约党员干部干事创业激情的问题,进一步提振党员干部精气神,打造一支更加优秀的干事创业团队。

  为凝聚好人力量,2017年和2018年,该镇在全镇范围内开展“敬老之星”“光彩寿星”“诚信之星”“敬业之星”“品学之星”“义勇之星”等星级好人评选活动,目前全镇已对120名镇级好人进行了表彰,来自三角镇各行各业的好人先后涌现,成为人们学习的榜样和“明星”。三角镇将以好人评选活动等为抓手,以古细娇家庭、徐兆昌、罗冬妮等事迹为典型,发挥道德模范人物在精神文明建设中的示范引导作用,促进三角镇群众性精神文明创建活动持续深入开展。

  青少年是精神文明建设的重要群体。近年来,三角镇持续加强青少年思想道德建设,健全学校、家庭、社会三位一体德育模式,实施师德师风建设工程,组织开展“向国旗敬礼”、“童心向党”等传承红色基因系列教育活动,增强青少年的爱国意识和民族自豪感。此外,该镇还通过开展“我和我的祖国”“扣好人生第一颗扣子”主题教育实践、“绿色暑假、缤纷文化”暑期实践活动、“网上祭英烈”“向国旗敬礼”网上签名寄语、评选镇级“美德少年”等活动,不断强化未成年人思想道德建设。

  持续培育壮大好人之风

  一个典型就是一面旗帜。11月1日,三角镇召开先进典型事迹宣讲会,罗冬妮、梁润波、黄国磊、梁嘉伟等四位来自三角公安分局的先进典型代表上台分享先进事迹。

  良好的社会风气需要长期维护和巩固。三角镇相关负责人表示,在三角镇内,发现好人、尊敬好人之风正在形成,三角镇将持续培育和壮大这一风气。

  接下来,三角镇将在全镇上下大力弘扬三角镇“镇花”(三角花)热爱阳光、热情奔放,意志顽强、坚韧不拔,亲近百姓、深入万家,守正出新、敢造奇葩,谨守底线、不甘侵蚀,播洒清气、不搞浮夸的精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,进一步提高群众文明素质和社会文明程度。一是强化社会主义核心价值观宣传教育,组织相关部门负责人、专家学者深入村(社区)、企业、学校等基层,通过城市管理大家谈、讲坛论坛、座谈交流等方式,面向干部群众开展宣讲解读,让宣传教育内容深入人心。二是推动社会主义核心价值观融入群众生活。三角镇将大力推动社会主义核心价值观融入公园、广场、街景、村貌等场景和群众日常生活,依托文化广场、图书馆、各村基层综合性文化服务中心等文化设施,开展丰富多彩的社会主义核心价值观教育实践活动;继续深化“我们的节日”主题活动,以重大节日为节点,将社会主义核心价值观与三角龙狮、麒麟舞、粤曲、根艇等传统文化有机结合;紧密联系各村(社区)、学校、企业实际,做好社区居民公约、村规民约、学生守则、行业规范、职业规则、团体章程等的修订完善工作,让教育实践内容成为人们工作生活的重要准则。三是大力提升群众思想道德水平。该镇将深化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,继续组织开展三角好人、文明社区(村)、文明单位、文明家庭等评选活动,发掘各行业各领域的先进人物和感人事迹,弘扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的高尚品德。(来源:南方日报 撰文:雷海泉 三角宣)