您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
江门台山市启动“快乐社区”项目+志愿服务
时间: 2019-11-08      来源: 广东文明网

  11月3日上午,江门台山市新时代文明实践中心、共青团台山市委员会、台城街道办在环南社区新时代文明实践分所开展“快乐社区”项目启动仪式暨第一期垃圾分类进社区宣传活动。主办单位代表、台城11个社区、46个网格负责人以及社区居民和志愿者代表近200人参加活动。

  启动仪式上,主办方为“快乐社区”项目志愿者服务队授旗,并在象征“快乐社区”的模型里注入细沙,为“快乐社区”奠基。成立新时代文明实践“快乐社区”项目志愿者服务队,目的是组织志愿者到各个社区围绕“垃圾分类”,并结合“环保”“文明礼仪”“交通安全”等知识进社区宣讲。

  活动将持续到明年3月,主要在台山市台城11个社区(46个网格)开展,以“小手拉大手”亲子活动的形式进行。

  “为了快乐社区,向前冲啊”在环保接力比赛中,参加活动的小朋友们和家长们高兴地跳了起来。

  “这是什么垃圾?”

  “这是厨房垃圾”

  “我知道,我知道,废纸箱是可回收垃圾,可以再次循环利用,应该投放到可回收垃圾箱”

  “你们回答的太棒了,我要表扬你”志愿者向小朋友竖起大拇指。志愿者表示,施行的是志愿服务积分奖励制,来参加活动的社区居民,无论是家长还是小朋友,他们既是参与者也是志愿者,因为他们都是在推广垃圾分类工作,所以每次参加完活动,就会有相应的积分,可以活动现场兑换奖品,也可以一个月累计来兑换奖品。

  台山市新时代文明实践指导中心主任胡娅升表示,“快乐社区”项目是新时代文明实践中心重点打造的一个项目,未来我们要把它做成精品项目,除了垃圾分类宣传外,后面10期活动还会穿插“红色文化”“文明礼仪”“交通安全”等知识结合开展,让新思想飞入寻常百姓家。

  台山市台城街道创文办主任陈东盛表示,本次快乐社区项目完全是由志愿发起的一个活动,社区居民自己组织、自己参与,我们非常高兴能看到有这么好的活动在社区开展。接下来,我们会配合志愿者服务队开展好后续活动,期待台山越来越文明、越来越美丽。(来源:台山发布)