您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
万名志愿者在行动!搭帐篷测体温搞后勤开热线,这种人哪里需要就去哪
时间: 2020-01-31      来源: 广东文明网
  “我是党员,我也知道可能有危险,但真的没考虑太多。”作为佛山市蓝天救援队的一名志愿者,张就记一大早来到佛山海八路五丫口,戴好防护口罩后就马上投入工作,协助警察开展防疫工作。面对排成长龙的车队,他平均20秒就得完成对一辆小汽车上人员的体温检测。“要准、也要快,我不能停下来。”张就记说。
  截至1月28日上午。广东共青团已通过“i志愿”等平台招募储备志愿者10036人,上岗志愿者约5800人。中银保险有限公司广东分公司为全省1万名在“i志愿”系统中有参与疫情防控志愿服务记录的志愿者提供最高保额30万元的新型冠状病毒感染专项保险,累计赔偿限额达1000万。
  疫情面前没有旁观者。广东各地志愿者们以自己的实际行动,加入到抗疫行动中来,他们前往人流密集的公共场所,向居民派发科学防疫宣传单和口罩,为自行隔离的湖北籍邻居送肉菜,协助政府做好防疫宣传……
  开展疫情防控宣传
  广州:走上街头提醒市民佩戴口罩

  1月30日中午12点,天河区石牌街穗园社区的在职党员朱小姐戴上口罩,准时来到穗园小区公交站点,参与公交站点防疫保障志愿服务。两天前,穗园社区居委会在微信群发布了志愿者招募公告,得到了群里党员们以及热心群众的积极响应,朱小姐和爱人刘先生也一起报了名。
  作为值岗志愿者,朱小姐的服务内容是提醒乘客佩戴好口罩,并协助公交司机指引和劝导疑似发热病患到附近医院就医。她告诉记者,从值岗的情况来看,市民的防范意识都很高,基本佩戴了口罩,并自觉配合测量体温。而作为一名党员,朱小姐觉得能够为抗击疫情出一份力,是自己的光荣也是责任。
  据统计,1月26日至今,广州全市累计出动公共文明引导志愿者19410人次,对市内2241个公交站点开展疫情防控应急志愿服务,共计派发疫情防控宣传单近4万份。
  惠州:志愿者做好培训随时待命

  1月28日上午,惠州惠东县爱心群公益团队在团县委的指导和支持下,出动了流动宣传车深入大岭街道万松村、白沙布村等农村地区,利用车载LED屏幕持续循环播放防疫宣传片,将防疫宣传工作覆盖至广大农村地区。当日下午,组织6名志愿者在大岭街道爱尚百货购物广场前派发一次性免费口罩,主要针对公共场所现场未佩戴口罩的市民进行派发,同时宣传防疫知识;现场流动宣传车持续以音视频的形式宣传疫情防控知识。
  1月28日下午,惠州惠城区桥东街道团委组织志愿者协同街道疫情防控应急队、机关第三党支部、惠州市义家人志愿服务队开展防疫知识宣传活动。为保证宣传效果,街道团委专门对志愿者进行个人防护及宣传培训。培训结束后分组前往桥东市场、东平五村市场、桥东文体公园周边档口、住宅小区等地方派发《桥东街道预防新型冠状病毒的重要提示》及宣导工作,共计派发200份宣传单。志愿者陈加华表示,这几天看到全国上下万众一心努力在抗战疫情,作为一名志愿者,他随时待命,一切听从安排,积极助力疫情防控斗争取得胜利。随着这些天政府宣传力度的加大,市民防疫意识普遍增强。在惠城区,街上的行人并不多,行人口罩佩戴率达到八九成。
  为了能让村社区的独居老人懂得的防护,仲恺区志愿者们除了上门宣传外,还特意录制了客家话版的宣传语,运用宣传车到各村社区播放。
  韶关:防疫辟谣,线上线下同步宣传

  韶关新丰县团委迅速响应号召,组织防疫志愿服务力量,组建防疫网宣志愿者队伍。在各团干、青年、大学生、志愿者微信群中招募防疫网宣志愿者800多人,800多位网宣员转发各类防控疫情宣传微信推文16条,及时辟谣假消息12条。
  组建防疫宣传一线志愿者队伍。累计招募一线志愿者110位,26日组织35位志愿者开展岗前防疫宣传培训工作,27日组织40名志愿者分赴县城7个社区入户开展防疫宣传,派发防疫宣传单张3000余份,张贴防疫宣传海报300余张。
  在新丰县疫情防控宣传工作中,有不少党员志愿者主动请缨,义无反顾奋战在疫情防控的一线,协助开展新型冠状病毒感染的肺炎预防宣传和重要路口、入户排查工作,据不完全统计,目前全县共有近2000名党员志愿者参加防疫宣传工作。
  党有号召,团有行动。浈江区团委积极开展疫情防控线上线下志愿宣传工作。一是开展线上新型冠状病毒感染的肺炎疫情防范线上志愿服务。今年春节,浈江团委通过i志愿平台招募线上网络宣传大学生志愿者85人,联合辖区团员、团干建立300余人的“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防范线上志愿服务群”每天转发中央共青团、广东共青团、韶关共青团、青春浈江、广东发布、韶关发布等官方媒体最新消息,统一渠道管理志愿者,做到不传谣、不信谣,助力打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控硬仗。二是开展线下宣传志愿服务活动。1月29日起,浈江区团委、浈江区志愿者联合会每天组织50余名接受过培训的大学生志愿者加入村、社区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防范入户宣传队伍中,普及新型冠状病毒感染的肺炎疫情防范小知识、对未带口罩的群众免费发放口罩。
  帮搭帐篷、协助保障临床用血

  继1月26日后,1月27日晚22时,珠海市应急志愿者服务支队配合应急与公安部门在南屏高速公路口设卡查鄂籍车辆以及测温点处搭建4顶临时帐篷供24小时执勤人员使用。
  梁海峰队长协调安排后迅速召集4名救援队员从家中赶往仓库与搭建点,23:00准时汇合,大家齐心协力,不惧寒风细雨,迅速搭建好4顶帐篷并安置在各执勤点,12:30完成搭建任务,凌晨1:00左右各自平安到家。
  为保障临床用血,志愿者来到珠海血站进行协助,血液采集、分离制备、检测、隔离与放行、发血……中心一线医务人员以及志愿者默默坚守岗位,协助珠海各级医疗机构春节期间的临床急救用血需求。
  珠海市妇幼保健院志愿者服务队招募30多名志愿者,主要负责现场门诊新冠知识防护咨询、测体温、对口罩正确佩戴宣教,同时设立新冠知识防控知识宣教专线,由医生专门解答百姓咨询。
  在阳江,团阳东区委联合阳东区爱心志愿者协会开展“齐心抗肺炎,免费送口罩”活动。活动口罩由阳东区爱心志愿者协会联系医疗企业募集,共4万个,分两日全部免费向市民群众和一线防控工作人员派发,缓解当前防护物资紧缺状况。
  1月26-28日,团江城区委、团阳西县委组织志愿者共69名到各村(社区)开展疫情防控知识宣传,并积极配合相关部门开展排查新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。
  从食品供应到心理健康消除市民顾虑

  团深圳市委探索“市属团体义工单位+各区义工联”联动工作模式,指导深圳市食药志愿服务总队成立了春节“菜篮子”志愿者保障工作小组,各区在沟通协调、组织动员等方面予以支持配合,为全市各大商超提供志愿服务,全力保障市场供应、消除市民顾虑。
  因为疫情的到来,不少困守家中的人们都产生了焦虑郁闷的心情。为了缓解这份焦虑,积极面对负面情绪,深圳龙岗心理服务志愿团队——深圳希望24热线团体义工队的志愿者们火速展开在线支援,通过24小时热线(全国统一的热线号码为4001619995)、防疫专线、心理防疫服务贴吧等平台,为来自全国的求助对象提供服务。目前,心理防疫服务贴吧已经有近6000次访问记录。
  韶关:爱心企业筹集近万元物资

  为做好支援应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作,1月28日,韶关曲江区团委积极联系区爱心企业,筹集价值近万元的牛奶、饼干、面包等保障性物资,先后到松山街道东区社区、马坝镇卫生院、京港澳高速韶关南出口检查点、交警南华中队检查点、广乐高速乌石出口检查点进行了物资支援,确保检查点相关保障物资充足,并安排志愿者协助进行了防疫宣传。
  揭阳:送去口罩、消毒液、大米、方便面、矿泉水等物资

  在揭阳,团揭阳市委组织揭阳市星火义工协会、揭阳市志远义工协会、揭阳市蓝天救援志愿者协会、揭阳市崇善义工服务队到东兴街道马牙社区、东阳办事处,为基层防疫一线工作人员送去口罩、消毒液、大米、方便面、矿泉水等物资。
  志愿者们到社区附近市场开展防疫知识宣传,分发口罩等医护用品。遇到没有正确佩戴口罩的人员,志愿者们主动上前帮助他们正确佩戴口罩,提高防护意识,增强防病能力。
  给邻里隔离人员买菜
  惠州:湖北返惠业主自行隔离不便出门,志愿者每天帮买菜送门口
  从大年初二开始,惠州市惠阳区秋长街道东方新城小区业主志愿服务队在微信业主群发起义务帮邻里买菜,并为自行隔离的有湖北旅居经历邻居送肉菜活动。
  东方新城小区位于惠阳北环路,住了上千户人家,常年居住在小区人口有5000多人,来自五湖四海。自疫情防控后,小区业主尽量减少出门,避免感染,小区里的有湖北旅居经历业主也自觉居家隔离,因小区周边没有农贸市场,买菜成为了一个难题。志愿者将肉菜送到家门口,解决他们出门不便的烦恼。
  1月29日上午,社区工作人员了解到一小区湖北返惠自我隔离的住户家中需要体温计监测体温后,石桥社区副主任邱健辉带领工作人员把体温计送至住户家门口。