您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
把握时、度、效 !佛山在疫情防控中精准推进精神文明建设
时间: 2020-02-13      来源: 广东文明网

  新冠肺炎疫情发生以来,佛山在扎实做好疫情防控工作的过程中,精神文明建设与防疫工作紧密结合、同步推进,牢牢把握防疫工作中各种重大时间点和关键环节,做到精准施策、切实有效。

  谋划在前把好“时”

  精神文明建设与防疫工作同部署、同推进  

  “号召全市文明单位履职担当、守土尽责,成为在防控疫情一线的战斗堡垒;号召文明村镇做好疫情信息的收集、报告,严格取消聚集性活动,加强邻里互助……”,在疫情防控早期,市委宣传部、市文明办就接连发出《凝聚文明力量 齐心防控疫情倡议书》《致全市文艺工作者的倡议书》《关于号召佛山广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书》《佛山市加强疫情防控、深化文明实践倡议书》等四份倡议书,通过统筹谋划,打好主动仗、下好先手棋,让全市各领域文明力量全体动员、全程跟进,成为疫情防控中一支重要队伍。

  对症下药把好“度”

  把准关键环节、让文明教育事半功倍

  形成铺天盖地、排山倒海的防疫宣传攻势

  自疫情防控阻击战打响以来,佛山全力统筹全市宣传力量,扩大疫情防控宣传覆盖面,搭建上下联动、有力有效的村居防疫宣传动员工作格局,推动村居防疫宣传形成排山倒海、铺天盖地浓厚氛围,做到疫情防控人人知晓、人人参与。第一时间将中央、省、市统一制作的视频、画报、标语、口号等,通过各类社会宣传载体广泛刊播,切实做到横向到边、纵向到底、不留死角,推动疫情防控宣传进村居、进家庭。

  截至2月10日17时,全市刊播防控疫情公益宣传片、宣传画、宣传标语电子屏点位数量41650个,滚动刊播约2796万次;布置张贴防控疫情公益宣传画97万张,布置悬挂防控疫情横幅91000条,派发防控疫情宣传单280万张;防控疫情广播(含应急广播、高音喇叭、流动广播等)播出点位数24647个,播出防控疫情广播音频约2100万;发送防控疫情手机提醒短信9000万条次;进农村、社区等基层宣传宣讲45万人次。

  弘扬大爱互助、让温暖人心的正能量

  市委宣传部、市文明办、佛山传媒集团将正能量宣传贯穿抗疫工作始终,发掘、记录和讴歌在疫情防控战中涌现的典型人物和典型事迹,激发广大人民群众与疫情抗争的斗志和热情。

  佛山各媒体设立《众志成城 打赢疫情防控阻击战》《战“疫”一线 党旗飘扬》《仁心战疫——直击佛山医护一线》《病毒无情 佛山有爱》等正能量宣传专栏,纸媒发稿700多篇,广电发稿5000多条/次,各新媒体平台发稿15000多篇/次。《75岁老党员主动请缨做居民健康“守门人” 》《“退伍不褪色,我是党员我先上”,南海里水退役军人举起战旗》《非常时期的凡人金句》《普通人家的儿女,你为什么这么勇敢?》展现党员干部、医护人员奔赴一线勇挑重担的英雄本色。《干,就来真的!给这佛企点赞!》报道美的、碧桂园、联塑等佛山企业捐款驰援武汉抗疫的善举,振奋抗疫信心。《“红马甲”坚守岗位,村民捐出“暖宝宝”温暖寒夜》《累了吗?笑一笑!这些画面暖到你》《高明医疗队出征湖北,等你回来,我就娶你》传递人间真情。

  疫情发生以来,市民、企业爱心捐赠不断,全市正能量持续高扬、氛围浓厚。截至2月9日,佛山本地接受社会各界捐款2.45亿元,美的和碧桂园直接向武汉捐赠各1亿元。禅城一名年约8旬的老奶奶将4000元现金放下在辖区派出所大堂,转身快步“逃跑”,说是“我买不到口罩来捐给你们,我把钱捐给你们吧!”,相关视频被“@人民日报”转载、网友点击量达到908万+。南海区大沥镇招华炳、招茂春、招茂诚父子三人,将家中库存的3万多个口罩免费派送给辖区内多个派出所的执勤民警、周边1500多名素不相识的居民。

  网上行通济 引领文明新风尚

  传统元宵佳节,一年一度的“行通济”每年都会吸引超70万人参与。鉴于疫情严峻,市委宣传部、市文明办严格禁止现场活动,并策划“温爱佛山·网上行通济”,以时尚、安全、健康的创新形式,引导广大市民过一个富有新意的传统节日。

  佛山传媒集团、佛山+“战疫”频道《权威访谈》特邀禅城区政府相关部门负责人、公安机关警员、疾控专家等上线,从法、理、情等多个角度解读今年取消行通济的决策背景及相关规定要求,倡导文明新风尚,引导呼吁市民“网上行通济,一样无闭翳”。

  元宵节当天由佛山市文明办和佛山市委网信办指导、佛山传媒集团策划研发的“温爱佛山·网上行通济”融创产品正式上线。这款产品集手绘长图、实拍全景、民俗知识、防疫科普、集福抽奖、新年祝福、定制海报等多种趣味元素于一体,让广大市民足不出户也能行通济。市民能在产品中领取“生菜”“风车”、集五福抽奖,能听到粤语、普通话、英语等多种人物语音音效;产品融入扶危济困的新主题,沿途可以看到元宵公益市集、志愿者义卖等活动;在模拟“生菜池”旁,市民还能360°观看往年行通济的盛况。产品一经上线就刷屏佛山市民的朋友圈,医护人员、新闻工作者、老街坊、新佛山人、艺术家、中小学生等纷纷加入“网上行通济”的行列。

 

  网上行通济是传统民俗在“互联网+”时代的活化,通过设计植入传统文化知识、防疫科普知识、社会主义核心价值观、送健康祝福等理念,以树立先进的思想观念和良好的道德风尚,提倡科学健康的生活方式等文明新风尚为内涵。市民纷纷感言:“找到了疫情防控时期行通济的最佳打开方式。”元宵节期间,共有超130万人参与,浏览量达211.4万,佛山市民不仅理解支持取消行通济的决定,以自身行动来支持战“疫”,生动体现佛山人“心怀德善,何处不通济”的文明素养。

  做在实处把好“效”

  在基层防疫中凝聚彰显文明力量

  文明实践中心防疫培训成“网红”

  防疫非常时期,佛山充分发挥各区新时代文明实践中心作用,组织“防疫知识网络培训宣传”系列活动,吸引超2000万人收看。

陈医生在直播中讲解防疫知识。图片来源:禅城区新时代文明实践中心

  网络培训由各区新时代文明实践中心主办,充分发挥各区组织部门、宣传部门、卫生健康部门、各镇街、佛山电台等媒体各自优势力量,实践中心统筹优质资源的能力得到充分体现。

  培训内容包括:疫情最新进展情况、基本防控知识、如何科学洗手、如何正确佩戴口罩、发病后如何处置、防护设施使用方法和防控知识个性化需求。还针对性不同群体,设置“普通居民居家防护”“农村疫情防控”“企业复工指引”“疫情防控期间心理疏导”等,真正做到精准宣传、入脑入心。

  美德先进人物当“先锋”

  全市各级道德模范们积极行动起来,积极参与防疫工作,把每一份“小爱”汇聚成一份力量,携手筑起防控疫情的坚实堤坝。

  中国好人、紫南村党委书记潘柱升带领紫南村全体党员干部冲锋在前,团结全体村民,针对“村民在生产生活上的困难”“5000多外来务工人员节后返程”“如何帮助辖区的企业渡过难关”等焦点问题未雨绸缪、周密部署,确保紫南村防疫工作万无一失。

“中国好人”、紫南村党委书记潘柱升带领紫南村做好抗击疫情的工作。

  “中国好人”廖海飙组建“永安警长抗疫志愿服务队”走进禅城区塔坡社区,为辖区538户独居老人送上油、米、面、口罩、消毒用品等“抗疫大礼包”。佛山好人、公安民警潘晓录制了视频《公安民警疫情应对心理健康指南》,引导有需要的民警及时寻求心理援助。

廖海飙带领永安警长抗疫志愿服务队,为独居的罗婆婆传授防疫知识并送上油、米等物品。佛山日报记者周龙凤摄

禅城好人、退伍战士、公交司机李庆德为没有戴口罩的乘客免费提供口罩、妻子和儿子主动到所在居委会当志愿者。

  志愿者服务防疫“最后一公里”

  在佛山市文明办、佛山团市委、佛山志愿服务活动领导小组办公室的倡议下,全市广大志愿者主动报到、认领任务。

  截至目前,佛山全市累计招募志愿者7319人投身参与基层一线的群防群控。服务内容包括心理疏导、交通站场体温检测、协助相关企业恢复生产、网络舆情引导,关爱帮扶隔离观察人员、独居孤寡老人、留守儿童等群体等方面,成为防控斗争的重要力量。

佛山市菠萝救援服务中心志愿者开展体温测量。

  菠萝救援义工队、蓝天救援队、519医疗义工队、12355心理辅导专家志愿队等专业队伍纷纷递交请战书,郑重承诺“不计报酬,无论生死!为佛山疫情防控贡献力量!”全市1000多名的网络文明志愿者积极转发各类权威信息,及时制止举报不实谣言,营造不造谣、不信谣、不传谣的良好网络环境。

  团市委制作《佛山疫情防控志愿服务工作记录片》,拍摄记录了多名不同职业佛山志愿者主动投身基层战线,参与疫情防控的志愿服务纪录片,体现出疫情当下,佛山有爱的志愿精神,被中青团中央微信转载,在“腾讯大粤网”“佛山新闻网”“佛山电台”“佛山+”等主流媒体平台播出。

   发动文艺力量形成抗疫“大合唱”

  市委宣传部、市文明办、市文联、佛山传媒集团组织开展“抗击疫情,佛山文艺界在行动”作品征集活动,并会同佛山市内各媒体组成“佛山公益创作群”,汇聚林星云、李淑勤、潘柏林等各艺术门类名人,用文艺的力量鼓舞全社会疫情防控斗志。

  约10天时间收集到音乐、粤曲、诗歌、快板、陶塑、剪纸、绘画、书法、篆刻、漫画等各类文艺作品1000多件。文艺作品或以通俗形式宣传防疫措施、使之深入人心,或深刻反映人民群众众志成城抵抗疫情的感人事迹、鼓舞士气,充分展现佛山作为全国文明城市的良好精神风貌和城市大爱。佛山日报、电台、电视台推出抗击疫情文艺作品推广专栏,进行广泛传播推广。

  在文艺家的带领下,基层一线文化艺术爱好者也纷纷参与进来。高明区新时代文明实践中心发动书法家和书法爱好者组成文化志愿服务队,书写防控知识标语1000多条,派送村居张贴宣传,通过书法将防疫宣传工作做到每家每户。广场舞大妈也当起义务宣传员,拉着广场舞音箱、手举提示牌,走进公园、广场、居民楼下,提示大家“打喷嚏、捂口鼻”“少出门、少集聚”“勤洗手、勤通风”,为广大市民送上防疫的温馨提醒。(来源:文明佛山)