您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
接过王烁手中“枪” 完成他的未竟事业
时间: 2020-03-24      来源: 广东文明网

  在王烁的办公桌上,待处理的材料叠在一起,传阅的文件等着他回来签字,旁边摆着他的座右铭:修身絜行,言必由绳墨。

  但他永远也回不来了。

  3月13日晚,中央指导组防控组驻荆州防控队队员、广东支援湖北荆州医疗队队员、广东省职业病防治院职业卫生评价所主管医师王烁在走访查看荆州社区疫情防控工作时,被一辆急速行驶的面包车从后侧撞倒,经全力抢救无效,不幸因公殉职,年仅36岁。

  3月20日,广东省委决定,追授王烁同志“广东省优秀共产党员”称号。

  “他当之无愧。”广东省职业病防治院职业卫生评价所负责人苏世标说。在他眼里,王烁是爱笑、爱打游戏的邻家男孩,是冲锋在前、为劳动者排除危险的“排雷兵”。

  “王烁是我们学习的榜样。”广东省职业病防治院副院长胡世杰说,全院同志都要把王烁认真负责、踏实实干的工作作风,心系劳动者、心系百姓健康的情怀,继续传承下去。

  援藏、援荆,他第一个报名

  共事9年了,苏世标眼中的王烁,有着年轻人的冲劲,也有着与实际年龄不相符的成熟、稳健。“什么事情交给他去做,总是能漂漂亮亮完成。”

  2011年,从广东药学院(现广东药科大学)流行病与卫生统计学硕士研究生毕业后,王烁进入广东省职业病防治院职业卫生评价所工作,负责的是职业病危害调查评价控制工作。

  这份工作需要到企业生产的第一线,王烁就像个“排雷兵”,为劳动者排除生产安全隐患。苏世标印象最深的是,在一次核电站的维修现场,面对射线危害风险,王烁没有后退。他仔细地巡查,几乎走遍每一个检修点,连角落也不放过。他说,只有这样,才能真正找到劳动者可能面临的风险点,才能让他们真正做好防护。

  对于工作,他总是尽职尽责。在近10年的工作中,他多次深入危险现场,解决了近百家重点企业的职业病危害控制技术难题。无论是80米高石化厂平台,还是40米深漆黑铀矿井,他都到生产一线,从不打怵。

  巡查过程中,他会将注意力投向最需要关注的外包工人群体。为他们讲解职业病防护,将微信留给每一个有需要的外包工人,为他们答疑解惑,解决问题。

  他是遇事冲锋在前的人。2019年,接到广东省组建援助西藏林芝职业卫生和放射卫生监测队的消息,王烁第一时间报名。当年9月,他和队友们奔赴雪域高原,开展重点行业职业卫生现场流行病学调查和重点职业病危害因素监测工作。

  驰援荆州,王烁也是第一个报名的。

  在湖北的26个日日夜夜,他始终奔波在一线单位和城乡社区,走遍了荆州市全部2区6县(市),巡回摸排防控薄弱环节,把真实疫情状况反馈给指挥部。

  对于工作,王烁心怀热爱,用自己的行动,践行了入党的誓言,从始至终,坚守初心和使命。他把这份热爱,写在了祖国的大地上。

  无论多危险的工作,他从不推脱

  王烁平凡中透着不平凡。在苏世标的回忆中,最为深刻的一点是王烁当上“青年文明号”副号长时,“他说这是接过了雷锋的枪,他真的是这么干的,他有着极其深刻的服务大家、服务劳动者的意识”。

  3月16日9时,广东省职业病防治院为王烁同志举办追思会,深切缅怀王烁同志,并向他的亲人和家属表示亲切慰问。

  同事们含泪追思王烁生前过往。“他热情乐观”“他总是勇挑重担”“这么好的人,就这样走了”……讲着讲着,同事们都哽咽了。王烁的同事们表示,要学习王烁的可贵品质,接过他手中的“枪”,把哀思转化为前进力量,完成王烁未竟的事业,全力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  说起王烁,广东省职业病防治院职业卫生评价所医生黎丽春眼泪止不住地往下掉。她与王烁共事8年,一起做过不少企业的现场调查。她说:“无论多高难度、多危险的工作,王烁从不推脱,都能高质量完成。”

  黎丽春印象最深的是2018年春节。当时,职业卫生评价所突然来了一个很急的项目,但科室里有很多女同事,王烁就主动提出让同事们节日多陪陪孩子,自己担下了那个项目。2018年的春节,王烁在工作中度过。“其实他自己的孩子也很小,他总是为别人着想。”黎丽春说。

  广东省职业病防治院职业卫生评价所医生刘明与王烁共事9年,在他印象中,王烁做事很细心、很有章法,特别是细节上也能做得很到位。

  “我们的业务方向是职业卫生,职业卫生评价所要去有一定危险性的有害现场,他都主动申请去,不怕苦不怕累。有时候一整天忙下来,他不仅不抱怨,还帮大家处理别的业务。”刘明说。

  在职业卫生评价所,王烁带领同事们获得的“广东青年五四奖章集体”、省级“青年文明号”等荣誉证明还挂在墙上。宣传栏里,身为“青年文明号”副号长的他,脸上还挂着笑容。

  “他的脸上总是带着笑,9年来,从未看他和谁红过脸。王烁离开我们一周多,但所里的同事总感觉他还在我们身边,没有离开过。音容笑貌还在我们脑海里,非常深刻的那种。”广东省职业病防治院职业卫生评价所副所长温翠菊说,“我们从未觉得他离开了,感觉他一直在我们身边,我们要完成他未竟的事业。”(来源:南方日报 记者 朱晓枫 黄锦辉)