您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
赞!这群退役军人为社区免费消毒
时间: 2020-03-25      来源: 广东文明网

廖四化(左一)和三名消杀队员。 受访者供图

消杀队在社区做公益消杀。 受访者供图

  广州市白云区景泰街有一支由退役军人发起并成立的社区公益消杀队,他们从3月1日起,坚持每日为白云区的大金钟、平安等老旧社区进行免费消杀,并承诺对医务人员、军人、科研工作者、警察等家庭住房和私家车辆免费消毒。消杀队负责人廖四化希望通过此举为抗疫“贡献自己的力量”。

  爬完20多栋楼 脚都磨出水泡

  80后的廖四化是退役军人,于2018年从空军部队退役,去年10月成立了广州陆海空环保科技有限公司,从事室内空气净化、除四害等服务工作,公司的10多名员工基本都是退役军人。疫情暴发后,廖四化家隔壁的小区发现两个确诊的新冠肺炎病例,附近居民们都紧张起来。

  “看到前线这么多人冲锋陷阵,我虽然不是医学专业的人,但是可以利用现有资源来贡献一点自己的力量。”廖四化主动找到大金钟社区居委主任王玲,希望为社区提供公益消杀服务。

  王玲告诉记者,政府并未强制要求对所有社区进行消杀,但一些小区物管会给小区提供消杀服务。大金钟社区很多是老旧住宅区,没有物业服务机构,廖四化主动为小区业主提供这种公益消杀服务,也是很好的安民举措。

  由于一些员工已经返乡,廖四化在春节期间紧急召回部分员工,对社区进行消杀工作。

  由于公司业务主要以除甲醛的空气净化为主,对于大面积的社区消杀经验不足,廖四化特意请教疾控中心工作人员和业内前辈,“虽然具体操作不一样,但都是一个系统的,学起来很快”。

  没有现成的喷雾消杀设备、防护服、护目镜等,都需要临时购置。当时正值春节期间,又是防疫管控阶段,购买这些装备困难重重。最终,廖四化通过很多战友的关系,终于在年初七晚上配齐了这些装备。

  年初八一早,廖四化带领消毒团队,“全副武装”背着50斤重的药水和设备,一栋又一栋地爬楼消毒,针对楼梯扶手、垃圾房、楼梯间、公共厕所、下水道管口、停车场等关键部位进行重点消杀。工作日每天至少工作4-6个小时,周末应居民要求,有需要再消杀,有时爬完20多栋楼后,队员都走不动了,脚磨出了水泡。

  跟前线医护比 我们算不上苦

  廖四化表示,公司还承诺对医务人员、军人、科研工作者、警察等家庭住房、私家车辆一律免费消毒,希望尽自己的绵薄之力。由于疫情期也接到一些商业单,队员们常常白天忙完公益消杀后,晚上会继续做室内除甲醛和消毒。一名队员表示:“跟武汉前线的医护人员比,我们这些算不了什么辛苦。”

  廖四化反复强调自己没做什么,不算先进典型,“那些医护工作者、社区工作者、一线抗疫者,他们才是,他们太辛苦了!”

  “毕竟在部队呆了这么多年,虽然现在退役了,不穿军装了,但是我军魂依然在,革命战士一块砖,哪里需要哪里搬。身边很多人在做义工,我们退役军人更要抢在前面。”廖四化称,自己除了退役军人和党员的身份,其实只是一名普通人。“我们所有的普通人,贡献一份小小的力量,就能形成大大的抗疫力量。”

  (采写:南都记者 杨婷 通讯员 罗卓帆 徐志毅)