您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
佛山成立爱心应急服务车队 暖心助力疫情防控工作
时间: 2020-03-26      来源: 广东文明网

  3月17日,广东佛山出租车应急服务车队正式“满月”。一个月里,这支在疫情防控期间组建起来的爱心车队已接到多达69单服务单,截至目前已为全市7家医院接送医务人员及家属达271余人次,免费接送复工人员103余人次,出车车数574车次。为满足复工返岗人员需求,佛山出租车应急服务车队采取“点对点”直达接送返岗人员,确保了外来务工人员“零风险”返岗复工。

  暖心直击

  列队举牌等候返岗人员 “我们免费接你们返岗!”

 

举牌等候返岗人员。图片来源:佛山市出租车协会

  2020年3月15日,佛山出租车应急服务车队再次出动,前往广州南站免费接送外来返工人员。为了确保接送高效、有序,佛山出租车应急服务车队争取到了广州南站公交站场管理方的大力支持,将接送点设在公交站内,大大缩短了乘车人的上车时间。

  当日18时,佛山出租车应急服务车队的20辆出租已列队等候返岗人员的到来,佛山市出租车协会党支部的志愿工作者来到返岗人员专列出口四号站台出口处,高举欢迎牌迎接返岗人员。为保障返岗工人的安全顺利坐上出租车,佛山出租车协会安排专人提前告知返岗人员将会有出租车对他们直达接送,减少他们与外界的接触。

  此外,佛山出租车协会管理人员现场还为返岗人员测量体温登记、检查健康码,并发放口罩和消毒液等防疫物资,同时,为了确保乘客安全,佛山出租车协会根据乘客目的地实行了分散就坐。上车时,佛山出租车应急服务车队的人员还帮返岗人员搬放行李。

  面对服务队的一路暖心照顾和接送,来自株洲市茶陵县的私人建筑公司的工人和他老伴笑着说:“真的很开心和激动,竟然有出租车可以来接我们,我们是全家生活的保证,早点上班赚钱,生活才有奔头。”另有一位在佛山多年的株洲务工人员则特别向佛山市出租车协会致送了一面写着“贴心接送暖人心,点选佛山出租车”的锦旗。

  车队的哥

  能够报名加入是种幸运 “我们是冬天的一把火!”

应急服务车队的哥的姐。图片来源:佛山市出租车协会

  “作为一名出租车驾驶员,能够在疫情期间为社会做点力所能及的事情,是我们的骄傲和自豪。能够用我们微薄的力量安全将他们送到企业,让他们安全放心的上班,我们就很开心。”作为佛山出租车应急服务车队出租车驾驶员之一,刘正富表示自己能加入佛山出租车应急服务车队是一种幸运。

  老家四川的刘正富,是在佛山出租车行业工作约20年的老司机了,他也是佛山五星级出租车驾驶员之一。虽然疫情影响了春运,但刘正富一直如往年一样,坚守在岗位上。他觉得,“越是受影响,市民越是需要用车”,所以刘正富自春运以来每天坚持跑在路上,同时他也免费接送医护人员上下班。2月中旬,当他听说要成立佛山出租车应急服务车队,他立即报名参加,“当前国家需要我们,返工人员需要我们,我们必须担当起这份责任和使命”。

  3月15日那天,尽管远在顺德大良,刘正富依然驱车近一个小时,提前赶到了广州南站。出车前,刘正富还仔仔细细做了消毒工作。“那天我负责接送的是3名返岗人员,有两个去顺德龙江,还有一个是去中山”,这一路上,“乘客们对佛山出租车应急服务车队不停点赞,他们表示在老家呆了太长时间,心里特别想尽快返岗挣钱养家,而应急服务车队提供的免费接送,就像‘冬天里的一把火’”。一直到当晚10时,刘正富才回到顺德家中,但返岗人员暖心的感谢让他感到自豪和欣慰。

  刘正富是佛山出租车应急服务车队众多驾驶员中的一个缩影,这一个月里还有很多像他一样的驾驶员为疫情防控和复工复产贡献着自己的力量。佛山出租车应急服务车队的成立,正是为了给疫情防控医护人员及其家属、复工复产人员返岗以及医疗物资运输等提供出行保障。佛山市出租车协会从行业从业人员中选拔出了党员驾驶员、星级驾驶员和优秀驾驶员共400名、300辆巡游出租车、100辆网约车作为保障车辆,组建了这支“佛山出租车应急服务车队”。 截至目前,佛山出租车应急服务车队已为全市 7家医院接送医务人员及家属达271余人次,免费接送复工人员103余人次,出车车数574车次。

  暖心热线

  应急服务车队设立24小时保障用车热线

应急服务车队工作人员为复工复产人员测量体温。图片来源:佛山市出租车协会

  根据工作安排,佛山出租车应急服务车队的400辆出租车将全天候服务参与疫情防控的一线医护人员接送、复工复产人员返岗、医疗物资运输应急任务等出行保障服务。目前,佛山出租车应急服务车队已设立了24小时保障用车热线82023456,并建立了应急车队管理微信群,在接到用车需求后,会第一时间调度车辆,抵达指定地点接送。

  此外,为了保障乘坐安全,佛山出租车应急服务车队所有出租车均安装防护膜,严格每趟次消毒,司机经过体温测量,配齐口罩、消毒液等防护用品。(佛山市交通运输局)

  (来源:佛山文明网)