您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
汕头推进垃圾分类“源头减量”
时间: 2020-05-15      来源: 广东文明

  垃圾分一分,城市美十分。广东省汕头市高标准推进城市生活垃圾分类工作,推进城市生活垃圾分类体制机制和全过程垃圾分类体系建设,提高群众参与率和投放准确率,探索符合本地实际的生活垃圾分类工作模式。

市民按类别投放垃圾。(摄影:林鹏)

  完善分类标准和考核细则

  3月31日,《汕头市城市生活垃圾分类实施方案》正式印发实施,明确2020年年底前全市7个区(县)基本建成生活垃圾分类示范片区,全市公共机构实现生活垃圾分类全覆盖。

  当前汕头市仍存在生活垃圾分类处理体系不健全、处理设施结构不平衡等问题,特别是厨余垃圾、建筑垃圾等处理设施规划建设相对滞后,危险废物收运处理系统协同有害垃圾收运处理的机制尚未建立,生活垃圾分类和再生资源回收利用系统两网尚未融合,垃圾分类容器投放不足、分类运输车辆配备不足等配套硬件不足问题仍然突出。

  汕头市将对标对表广东省有关城市生活垃圾分类的标准和考核细则,学习和借鉴其他先进城市的经验做法,协调加快完善城市生活垃圾分类的法规政策体系,促进法治、政策、资金等全方位要素保障,推动建立上下统筹、协调联动、全过程闭环的工作制度体系,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、因地制宜、科学管理的长效机制。同时按照方案要求,强化对各区和各单位的业务指导,以建成时间为目标导向,建立“倒逼”机制,加强对各类配套设施建设的督导,确保按时保质保量完成任务。

  推动垃圾源头减量和末端处理

  针对当前居民群众对生活垃圾分类的参与度偏低、垃圾分类知识普及率、分类覆盖率、投放准确率不高的问题,汕头市城管局相关负责人表示,将全力指导和配合各区、各示范街道、各公共机构做好示范创建工作。一方面,通过开展不同层次业务培训切实提高从业人员的业务水平,实现全覆盖指导服务;另一方面,联合有关部门,多渠道、多层次、全方位开展宣传、教育和引导工作,引导广大群众积极参与餐饮“光盘行动”、快递包装循环利用、旧物回收利用等小事,督促商品生产单位充分考虑废弃产品的回收利用,实现包装物减量化、可循环,推动全市逐步形成绿色生活、绿色生产、绿色消费的习惯,实现“源头减量”的目标。

  记者了解到,截至目前,汕头市共建成运营7座生活垃圾无害化处理设施,总处理能力为每天7220吨,城市生活垃圾无害化处理率达到98%以上,焚烧处理能力占比为73%,预计到2022年可实现全市生活垃圾全焚烧处理。汕头市将抓紧补短板强弱项,加强厨余垃圾、建筑垃圾和园林垃圾等处理和综合利用设施的规划建设,重点加快推进雷打石环保电厂扩建项目、澄海洁源垃圾发电厂三期项目和潮南区垃圾焚烧发电厂扩建项目建设,力争2021年全部建成投入使用。

  (来源:“学习强国”广东学习平台)