您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
韶关乳源:一米上学路 千份志愿情
时间: 2020-05-18      来源: 广东文明网

为学生测体温 (刘其晃 摄)

  春和景媚气象新,上学路上献真情。5月18日,美丽的乳源瑶乡,迎来崭新的一天,全县28800多名学生重返校园,标志着中小学全部复课。

  在乳源一小,学生背着书包,迈着健步,露着微笑,迈入校园。该校负责人笑着说:为了学生返校复课,全校教师尽了努力,下了功夫,花了心血等,确保学生万无一失,如为了维护复学秩序,在学校门前分隔了十多条通道,按年级班级排队入校,学生之间入校距离为一米,并有教师、志愿者、交警等人员共同为学生做好服务工作。

  “为了学生有序入校,我们不讲条件、不计报酬、不言辛劳,只讲奉献,在一米距离的上学路,奉真情、献爱心,让每个学生感受温暖。如热情为学生测体温,引导洗手,讲解注意事项等工作。只要学生健康快乐,再苦再累也值得!”在该县金禧小学做志愿者的曾祥林谈道。

学校门前分隔了多条通道(罗彪 摄)

  据了解,该县县委宣传部,为了做好学生复课的服务工作,组织文明实践中心、团县委、各学校开展“爱心护学”活动,全县1200名志愿者参与此活动。围绕“全力以‘复’ 爱心护学”主题,对学生开展文明交通指引、设立防疫志愿服务小站、爱心捐助、防疫故事分享、定期消毒、上好开学第一课、防疫模拟演练、心理干预活动、成立校内防疫巡逻小队、评选新时代“五好”少年等十项服务。

  该县游溪镇党员志愿者,为学生复课做好五项工作:细致调查,摸清师生思想状态;积极疏导,营造稳定、轻松的学习氛围;站好护学岗,保障顺畅返校;撑起“平安伞”,消除校园周边安全隐患;严密防控,立体化构建防护体系等。

指引学生排队入校 (杨秋玲 摄)

  为确保复课安全有序。该县志愿者尽力协助工作早部署、机制早完善、风险早防范、物质早储备、管理早到位、宣传早启动等“七个早”的工作。

  志愿者张建春说:近段时间以来,根据安排,许许多多的志愿者,日夜奋战,不辞辛劳,认认真真做好疫情防控和返校准备,建立健全校园疫情防控制度机制,精准摸排分类施策,强化校园精细管理,抓好职责落实和联防联控,开展宣传引导和教育培训、提高防范应急能力,积极筹备返校所需防疫物资,完善各类应急处置场所和流程,抓好学生返校前后的教育教学管理,全面排查学生返校各项准备等工作。比如,在应急处置中,坚持“一日一研判,一日一调度,一日一报告,一事一处理”等的四个一制度,为确保学生有序安全复课做好保障。

  (来源:中共乳源县委宣传部 通讯员:赖南坡 林遥轩/文 摄影:刘其晃 罗彪 官建钰 杨秋玲 许诗诗)