您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
微文明:荔湾这条“生命通道”让“广州街坊”疏通了
时间: 2020-05-28      来源: 广东文明网

刘少廷在休息时间也会带着骑队巡查小道的停车情况及时举报乱停车辆。

几经转变的警示牌,“温柔”提醒车主。

  位于荔湾区石围塘街如意社区北侧的一条消防通道仅长300多米,却是连接着五六个住宅小区到市政路上的重要通道,可谓一条“生命通道”,但它曾经是周边居民心中的一根刺,经常因乱停车而堵塞,为此引发的纠纷更是常常发生。这样的情况持续了20多年,直到今年3月,在当地派出所、居委和一群热心街坊的努力下,这条通道终于恢复通畅。

  堵心小路

  受乱停车困扰超20年

  2014年,刘少廷成为了荔湾区如意社区的一名社区民警,辖区内如意阁小区的一条消防通道常年因乱停车被堵,由此引发的纠纷更是让刘少廷的手机响个不停。

  据了解,占地仅0.4平方千米的社区内有5个居民小区、6个大型仓库、1200多间出租屋以及两大专业市场,街道附近还建有公交车停车场。这条位于如意阁东侧、北侧的300米长的通道是5个小区居民通往市政路的必经之路。但由于社区停车位不足,货车和出租屋住户的车辆经常贪图方便而停在此通道上,直接导致了该路段的拥堵。

  “看着都堵心。两边都堵死,中间唯一空隙仅一辆小车可以通过,大车就过不来了。“刘少廷表示,堵塞情况严重时甚至会造成司机的路怒,被堵的司机一气之下,干脆将停在路边的车辆的后视镜直接撞掉。

  即使是不开车的居民也深受乱停车的困扰,搬进如意阁20多年的琼姨,每天出门买菜都要经过这条路,“经常要和车辆擦肩而过,老人和小孩都不安全”,而这样的状况持续了20多年。

  行动受挫

  防乱停车的铁杆全被撬了

  2014年5月,喜欢骑行的刘少廷集结了一批同样爱好骑行的街坊组成了如意平安骑队,将日常的志愿服务融入到骑行活动中,以义务巡防如意社区周边道路、社区、学校、车站、批发市场等为职责。

  2017年,刘少廷从骑队服务中延伸出由当地小学生参与的“如意小警察”的亲子活动,并尝试通过“如意小警察”活动等形式对该通道进行整治。当时,社区在通道两侧竖起了一排铁杆,以阻止车辆靠边停放。此外,社区还在每周六上午组织10余个孩子作为如意小警察护街队,在一名退休保安的带领下,上街为乱停乱放车辆贴“温馨提示”。

  通道整治离不开热心居民琼姨的支持和帮助,治理期间恰逢琼姨生日,社区便用琼姨的名字,将通道命名为“秋琼小道”,还让“如意小警察”在通道两旁的大树上挂上了心形牌,写上寄语,给往来的车主们作提醒。刘少廷说,希望以诗意的方式让大家还这条绿色通道安全畅通的环境。

  治理初期的确稍有成效,乱停车的情况有所缓解,然而这成效仅维持了几个月,“秋琼小道”再次变“堵心小路”。“民众不理解、不配合公益行动,为了自己方便,为了自己利益,直接把杆子撞烂、踹掉”,刘少廷很是无奈。不到一年的时间,为防止乱停车而竖起的杆子全被撬掉,整治行动也宣告失败。但刘少廷并没有放弃,他四处走访其他社区,参考其他社区的停车治理经验。

  再接再厉

  疫情期间彻底整治乱停车

  今年春节前后,新冠肺炎疫情暴发。“万一出现状况,救护车都开不进来”,琼姨等居民都向刘少廷表达了担忧。

  于是,刘少廷和如意平安骑队的广州街坊们又一次下定决心整治“秋琼小道”的堵塞问题。谈及选择这个时间整治的原因,刘少廷表示:“正值防疫时期,民心高涨,民心统一,凝聚力强,就觉得该把这个事做了。”

  3月份时,如意骑队趁着在拉抗疫横幅的同时,也把整治停车问题的横幅一起挂上。“重要通道,停车必罚,战疫精神,彻底清理”,刘少廷说要用战胜疫情一样的决心整治“秋琼小道”的乱停车问题。整条小道最多的时候拉起了九条横幅。

  除此之外,刘少廷还动员了周边社区物业出资重新在小路两旁安装了铁杆,让两侧不能停放车辆,以确保消防通道的畅通。

  比起上一次整治时只有周末的巡查,这一轮的整治中,如意骑队成员对乱停车问题有了更为日常化的监管——每天都会进行三次巡查。每天上午七八点,骑队的成员就会下楼巡查,一旦发现有车辆乱停乱放,就会立刻拍照上传到骑队群里,并在“114移车小程序”内进行上报。

  据了解,114移车是广东省公安厅联合中国电信114打造的一项便民服务,针对车辆被堵、车位被占等情况,用户可通过114移车进行求助,一键拍照、一键人工求助,114将通过最快速度通知车主移车。

  本次治理中,居民大多很配合骑队的工作。刘少廷说,早晨有车主一收到短信就下楼移车,牙都没来得及刷就匆忙赶过来。偶尔也会遇到不讲理的车主,骑队成员范哥说,动用骑队成员的力量,一起通过114去提醒对方,用民众的压力来督促车主有序停车,效果比较明显。

  到目前为止,秋琼小道入口处旁立的提醒牌,已从“提示整治”换为了“温柔警示”。秋琼小道终于成了一条“民心小道”。

  居民自治

  新河浦分享停车自治经验

  其实,社区通道因停车堵塞的问题或多或少困扰着部分老城区的居民。

  近年来,东山街新河浦社区在停车问题上形成了一套自己的治理方案,也因成效较好而备受好评。如意社区的刘少廷也曾带队去新河浦社区学习停车治理模式。

  在新河浦社区居住了69年的互助会会长程炬用“乱成一锅粥”来形容之前的停车环境。程炬透露,新河浦社区在2014年下半年就有157例因停车引发的报警个案,其中居民门口停车挡道、堵塞消防通道等问题最为突出。

  针对这个问题,2015年,新河浦社区成立了“新河浦居民停车自治管理小组”,在1600米的路段预留出消防通道的同时,划定停车位,安装视频监控,设立保安岗亭,聘请管理员对车辆进行管理。因为涉及切身利益,并且成效很好,管理小组吸引了256名车主加入。车主每月需交纳200元停车费,按先到先得原则停车。同时,车管员会在车主群里每隔一段时间汇报可停车位的实时位置。新河浦社区除了居民停车外还有一些在此办公和开店人员的外来车辆,管理小组也进行了停车时间段划分,并以红牌、绿牌对车辆进行区分。

  后来,以停车自治管理小组为基础,成立了社区互助会,通过互助会的努力,停车治理的效果5年来得到不断巩固,程炬认为这同样离不开无车业主的支持。

  对于没有车的业主,互助会会从每年停车费的总额里拿出5%进行回馈。如若有亲戚好友上门拜访,只需向车管员提供联系方式和拜访地址也可以免费停车。但也和所有车主一样,驾驶员需要保证在紧急情况发生时可以立刻移开车辆。据副会长刘波介绍,每一年还会在停车路段进行消防演练,查看停车路段的畅通情况,随时对停车位作出调整,以便消防车能顺畅地到达社区任何位置。

  目前为止,新河浦社区的171个车位基本能满足居民的停车需求。社区因停车问题出现的警情次数开始逐年下降。警情数据显示,2015年下半年共有54例报警,2016年有27例,2017年则有9例,2018年和2019年都没有收到报警。

  (来源:采写/摄影:南都记者 叶孜文 实习生 马新杰)