您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
湛江:推动全社会形成崇德向善浓厚氛围
时间: 2020-06-18      来源: 广东文明网

6月16日,第三届湛江市道德模范和第九届“湛江好人”发布暨现场交流活动举办。图为本届湛江市道德模范和"湛江好人”合影留念。 记者 殷翊展 摄
  6月16日上午,湛江市文明委在湛江市检察院举办第三届湛江市道德模范和第九届“湛江好人”发布暨现场交流活动。活动通报了梁佩英等10名“第三届湛江市道德模范”、李桂兰等21名第九届“湛江好人”,为获得2019年“中国好人”称号的李锾、李蔚姐妹颁奖。湛江市委常委、宣传部部长陈云参加活动。
  今年以来,湛江市坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,注重加强疫情防控阻击战中精神文明教育,引导全市人民进一步增强健康理念、提升文明素养,助力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,不断提升湛江精神文明建设水平。
  在此过程中,湛江市涌现出一大批先进群体和先进人物。他们当中,既有执甲逆行出征的“白衣战士”,也有舍小家为大家的基层党员干部;既有坚守岗位同舟共济的一线职工,也有奉献友爱互助进步的志愿者。他们充分展现着全市人民团结一心、同舟共济的良好精神风貌,让“德美湛江”的熠熠光采在湛江大地上闪耀。
  在现场交流分享环节,第三届湛江市“敬业奉献”道德模范代表、湛江中心人民医院副主任医师王磊讲述了武汉抗疫的41天里医患之间的暖心故事。“在与病毒较量中,我想,医生除了要担负起用技术挽救患者生命的责任,也要用勇敢和爱,带给患者生的希望。”
  第九届“湛江好人”敬业奉献代表、湛江市第二中学团委书记王晓东以“不忘教育初心、牢记育人使命”为题,分享了他在“育新人”事业中的感悟,他认为,青年学生热情奔放,但也会有迷惑彷徨,做学生思想上的引路人是他作为一名思政课教师和团委书记的本分。
  “驻村以来,我坚持走街串户,拉近与贫困户的距离,了解贫困户家里的困难,因人制宜制定每户贫困户的脱贫计划……”第九届“湛江好人”助人为乐代表、广东电网有限责任公司湛江麻章供电局扶贫工作队队长杨力把自己在公益事业和扶贫工作上的心路历程娓娓道来。
  活动指出,每一位道德模范、好人,都是一杆道德的标尺、一面精神的旗帜,是全市人民可亲、可敬的学习榜样。各地各部门要广泛开展道德模范宣传学习活动,倡导讲道德、尊道德、守道德,推动在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,要进一步关爱礼遇道德模范,用道德模范先进感人事迹感召广大干部群众,努力在全社会营造知荣辱、讲正气、促和谐的良好社会风尚,不断提高公民道德水平和社会文明程度,为湛江全力建设省域副中心城市、加快打造现代化沿海经济带重要发展极作出贡献,为全面建成小康社会提供强大精神力量。(湛江日报 记者陈彦 见习记者陈荔雅 通讯员曾小亮)