您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
江门蓬江:文明实践润民心 改革创新树品牌
时间: 2020-06-19      来源: 广东文明网

由家长义工组成的江门市江华小学“护苗行动志愿服务队”,正在协助维护交通秩序,为学生上学路保驾护航。蓬江区供图

  走进江门市蓬江区,地干净、人文明、治安好,是这座城市给人的第一印象。整洁有序的街道、绿意盎然的公园、谦恭有礼的行人、随处可见的志愿者、幸福绽放的笑脸,新时代文明实践的美好愿景与美丽实景在这里激荡交融。

  江门市蓬江区把新时代文明实践中心省级试点建设工作摆在突出重要位置,高点站位、高标谋划、高位推动,着力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  潮涌催人进,风正好扬帆。在2019年12月被列为全省第二批新时代文明实践中心试点县(市、区)后,蓬江区不断深化推进新时代文明实践中心省级试点建设工作:2020年3月,蓬江区召开建设新时代文明实践中心省级试点工作推进会;3到5月,蓬江区各新时代文明实践所召开工作推进会,新时代文明实践所(站)全部挂牌成立;5月,蓬江区在江门市紫沙小学举行新时代文明实践点建设工作现场会暨“文明健康 有你有我”主题宣传活动,现场为全区首批30个新时代文明实践点授牌……

  抓组织架构

  以文明实践架起为民服务“连心桥”

  文明,是一个城市的“名片”。一直以来,蓬江区委、区政府以最强决心、最新思路、最大力度、最实举措稳步推进省级试点建设工作,确保抓实抓好、抓出成效。

  完善的组织架构建立起来了——蓬江成立以区委书记为主任,区长为常务副主任,相关区领导为副主任,相关部门单位和镇(街)主要负责人为成员的领导机构;下设办公室,区委宣传部部长担任办公室主任;镇(街)设立文明实践所,由镇(街)党(工)委书记担任所长,各村(居)成立文明实践站,由村(居)党支部(党委)书记任站长;发展区级以上文明单位、文明校园作为文明实践点。至此,蓬江形成中心与所、站、点上下联动,纵向到镇街村居、横向到机关企事业单位全域覆盖的大格局。

  党建引领得到强化——蓬江坚持以党建带创建、以创建促党建,党建工作与文明创建相互融合、相互促进。一方面,蓬江发挥“党建引领”核心作用,持续推进基层党建与新时代文明实践的深度融合。另一方面,蓬江发挥“党建+N全科网格”管理体系优势,深化网格化社会综合治理,凸显“城乡一体、智慧治理”特色,以文明实践架起为民服务的“连心桥”。此外,蓬江还发挥中心城区资源优势,加强组织统筹,整合各方资源,打造服务载体,不断提升人民群众的思想觉悟、道德水准和文明素养。

  体制机制在实践中得到完善——蓬江制定出台《蓬江区新时代文明实践中心省级试点建设工作实施方案》《新时代文明实践所、站、点阵地建设工作指引》《2020年蓬江区新时代文明实践中心省级试点建设工作活动表(任务表)》等规章制度和工作措施,建立督查通报、“红黑榜”、奖补激励等机制,确保“中心吹哨、部门动员、各方参与”的工作机制有效运转,全区文明实践中心、所、站的各项工作稳步推进。

  抓项目建设

  文明实践建设接地气、有活力、可持续

  文明花开香满园,同心掬得满庭芳。蓬江全面深化“六个有”(有阵地、有平台、有基地、有队伍、有活动、有特色)工作要求,着力推进文明实践建设接地气、有活力、可持续。近一年来,蓬江在阵地平台基地、志愿服务队伍、群众活动项目等方面建设上取得了初步成效。

  按照“十个一”要求,蓬江扎实推进实践中心、所、站、点阵地建设。阵地平台基地建设加快——

  高标准打造实践中心,高规格建设展厅、文明大讲堂、文艺培训和心理咨询等功能场室。

  精心打造文明大讲堂“理论宣讲”、江门体育中心“健康体育”、陈白沙书院和区图书馆“文化教育”、智慧城市展示中心“科学技术”、掌上蓬江APP“融媒体”等五大服务平台。

  发挥红色遗址、名人名居、特色村落等文化资源,依托周郡红色码头、陈垣故居、乡村少年宫等打造“青少年教育服务”“青少年研学”“科普示范”“乡村振兴服务”等一批实践基地。

  志愿服务成为集聚时代精神、弘扬道德文化的主战场,志愿服务队伍建设不断加强——

  结合“五传六进”(传思想、传道德、传文化、传政策、传科技,进农村、进机关、进校园、进社区、进企业、进网络)重点内容,围绕“文明蓬江、爱心之城”,重点培育15支志愿服务核心队伍,如基层党建志愿者服务队、“志愿楼长”服务队、退役军人志愿服务队、护苗行动志愿服务队等。同时,全区共组建374支志愿服务队,招募志愿者近2万人,形成志愿服务大体系,带动群众广泛参与。

  群众在哪里,文明实践就要延伸到哪里。蓬江不断深化群众活动项目建设——

  去年以来,全区已开展文明实践活动1500多场次,线上线下服务群众45万余人。今年,蓬江还精心制定和实施“红色文化大讲堂”“百姓文化大舞台”等26个活动项目,预计全年举办活动超1000场次,参与人数达30万。

  抓品牌特色

  擦亮“文明蓬江、爱心之城”品牌

  新思想孕育新希望,新风尚带来新变化。蓬江积极探索创新,结合当地发展和本土特色,奋力打造特色鲜明的新时代文明实践样板,力争走在江门全市乃至全省前列。

  书记讲堂开起来,蓬江好故事传开来了——

  蓬江坚持思想引领,依托新时代文明实践中心、所、站开设“书记讲堂”,区委书记带头为全区党员干部作主题理论宣讲,强化责任担当,全区6个镇(街)党(工)委书记走上讲堂,为党员讲党课,激发基层新活力新作为。

  利用好历史文化底蕴深厚的丰富文旅资源,蓬江依托陈白沙书院、区文化馆、区图书馆等载体,举办历史文化系列展览、活动,同时邀请学者专家开展专题讲座,以鲜活的蓬江故事感染群众、激励群众,汇聚促发展的磅礴精神力量。

  聚焦重点工作,文明实践成为蓬江发展“助推器”——

  在推进新时代文明实践工作的过程中,蓬江注重与区委中心工作结合起来,把省委和江门市委部署举措贯彻落实到全区经济社会发展的各方面、全过程,聚焦八方面“三年行动计划”,助力江门人才岛、滨江新区、蓬江产业园、文旅产业等“1+3”产业平台建设。

  注重与实施乡村振兴战略结合,传承优秀乡村文化,破除陈规陋习,培养健康的农村文化生活。

  注重与精准脱贫、生态环保、民生保障等重点工作结合,坚持民生为本,不断扩大新时代文明实践的覆盖面和影响力。

  改革创新,蓬江打造出自己的特色品牌——

  围绕“六心”(红心、城心、乡心、文心、安心、暖心),蓬江擦亮“文明蓬江、爱心之城”品牌。

  深化拓展“志愿楼长”服务,突出“社工+志愿者”“项目+队伍”双联动模式。“志愿楼长”是蓬江区创文重点品牌项目,自2014年推行以来,得到广大群众的积极支持和高度认可,截至目前,志愿楼长服务活动覆盖全区78个社区,队伍人数超过2000人。

  蓬江还注重工作创新,结合乡村振兴战略,重点把良溪村、长乔村、南村村、卢湾村等特色乡村打造成为“文明实践打卡点”。

  同时深入挖掘优秀传统文化资源,弘扬时代精神,大力创建“中华诗词之乡”,打造特色文化品牌。

  接下来,蓬江区将继续按照相关要求,对标对表加强硬软件建设,进一步推进新时代文明实践中心建设试点工作,争当高质量发展排头兵,为全面建设宜居宜业宜游美好蓬江,为江门打造珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户作出蓬江贡献。撰文:戴惠甜 李亚广

  蓬江新时代文明实践的“123456”

  “一条”主线

  围绕“红心(红色印记)、城心(都市商圈)、乡心(乡村振兴)、文心(历史文化)、安心(和谐社区)、暖心(帮扶助困)”,共建“文明蓬江、爱心之城”。

  “两个”特色

  开好“1+6”书记讲堂,区委书记带头作主题理论宣讲,全区6个镇(街)党(工)委书记齐上党课;依托“党建+N全科网格”管理平台,凸显“城乡一体、智慧治理”。

  文明实践润民心 改革创新树品牌

  “三项”原则

  坚持为民服务,正确引导;坚持全面覆盖,全民参与;坚持求真务实,重在实践。

  “四级”架构

  1个实践中心(区级)、6个实践所(镇街)、133个实践站(村居)和首批30个实践点(机关企事业单位)。

  “五大”服务平台

  文明大讲堂“理论宣讲”、江门体育中心“健康体育”、陈白沙书院和区图书馆“文化教育”、江门智慧城市展示中心“科学技术”、掌上蓬江APP“融媒体”。

  “六有”工作要求

  有阵地、有平台、有基地、有队伍、有活动、有特色。