您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
中山南区:引入社会力量 做强“创文”专业队伍
时间: 2020-06-19      来源: 广东文明网

  创文不是一句口号,也不是一场大扫除,而是一个系统的创建工程,一场持续深入的大行动。在这个综合创建工程中,除了需要政府的力量去引领,还需要社会专业力量加入,形成创文实践中的主力队伍,从而带动全民参与文明创建工程。

  近期,中山市政府南区办事处向理论宣讲、助学支教、退伍军人、文明督导、乡村导赏等新时代文明实践“8+N”志愿服务队伍授旗,这标志着中山南区正式将以志愿者服务队为代表的社会专业力量引入文明创建工程。截至目前,中山南区志愿者已达11165人,人均每年从事志愿服务时间达到20小时,常年活跃在全区各村居开展形式多样的志愿帮扶、服务行动。

  皮划艇上的志愿者参与打造“美丽河湖”

  6月的中山南区树涌村码头雨后初晴。一群青年志愿者聚集在大榕树下,正在接受一场专业的皮艇技术培训。这不是为筹备比赛而开展的热身集训,而是一场水上垃圾清理行动必需的准备工作,是南区创文攻坚行动中打造“美丽河湖”志愿服务行动的一部分。

  当日,中山南区团工委开展“保护母亲河—争当河小青”创文志愿行动,以既务实、又新颖的清洁行动,带动全民参与创文。“河小青”,是参与这场“美丽河湖”志愿服务行动的青年志愿者们给自己取的名字。

  当天上午,“岐江之友”皮划艇的专业老师韦杏婵也到了活动现场,她为“河小青”们详细讲解了巡河工作技巧、皮划艇技能及应急救援知识等。在熟悉相关注意事项后,“河小青”们穿上救生衣,戴上网兜等打捞水上垃圾的装备,从南区北溪河树涌村码头上船下水,开始了5公里的巡河护河活动。志愿者们组队前行,相互配合,共同清理河道和岸边的水上漂浮物,打捞不可降解的垃圾。

  韦杏婵和丈夫罗志锋是中山户外运动界著名的水上活动“夫妻档”。2015年,韦杏婵和中山本土水上运动爱好者成立了中山市首家专业水上运动俱乐部——中山市岐江之友(艇赏游)独木舟俱乐部(简称“岐江之友”)。5年来,夫妻两人也几乎在皮划艇上游遍了中山的水域。在开展水上运动的同时,韦杏婵也主动参与到中山水环境保护行动中,在中山市相关职能部门的推动下,皮划艇巡河被纳入到中山全面落实河长制的工作中。2018年6月,岐江之友正式组建了皮划艇志愿巡河队伍,并完成了首次巡河行动。

  此次,南区举办的“美丽河湖”志愿服务行动,正式引入水上志愿服务专业力量参与创文工作的具体实践。

  “皮划艇体积小,通过性强,只要水深超过半米,水道宽度超过1米就可以。它可以达到一些大型的水上垃圾清理船无法到达的区域,可以达到‘地毯式’清理的效果。相比传统的柴油船,皮划艇也不产生任何二次污染。”韦杏婵表示,除了在巡河方面有独特的优势,皮划艇这项运动在水网密布的中山,有着很好的发展基础,新颖的形式,很容易引起周边群众的兴趣,培养皮划艇运动爱好者并引导他们参与志愿巡河,就能够自然地带动全民参与创文氛围的形成。

  当日,南区党工委书记郭渊、副书记钟咏,首先坐上皮划艇下水,亲自带领20名“河小青”参与巡河,全程参与清理水上垃圾,以实际行动为群众参与南区水环境保护行动做示范,引导市民群众共同为中山创建文明城市助力。

  引领万名志愿者参与“创文”

  如何高效地引入社会力量,组织专业的志愿服务,为“创文”工程添把火、加把劲?南区正在作出新的探索。

  6月13日上午,“文明南区 全民行动”南区全民参与文明城市创建系列活动在良都全民公益园举办。市委宣传部副部长梁锦胜,南区党工委书记郭渊、副书记钟咏以及党工委委员王小龙等出席活动。南区机关、事业单位、厂企、商户、学校学生、家长、居民群众等社会各界代表约200人积极主动参与文明城市创建系列活动。

  当日,由市文明办指导,南区办事处、市公安局交通警察支队联合举办的“文明城市大家谈——规范管理电单车 安全驾驶齐安乐”活动在党群服务大楼举行。活动就近期市民关心关切的“一盔一带”、车辆违停管理、电动车管理等问题展开深入探讨。交警城区大队宣教中队罗庚新中队长还对“一盔一带”的相关内容作现场解说。通过“大家谈”面对面交流,增强了南区居民参与文明城市创建的主人翁意识,进一步营造了全域共建文明城市的良好氛围。

  活动中,梁锦胜、郭渊分别为南区新时代文明实践“8+N”志愿服务队伍进行授旗。据悉,目前,南区共有理论宣讲、文化文艺、助学支教、医疗健康服务、科技普及、法律援助、卫生环保、扶贫帮困8支专业志愿服务队伍,目前,新成立的“N”支特色志愿服务队伍,包括退伍军人、文明督导、乡村导赏、追梦艺术团等志愿服务队。

  近年来,南区致力于志愿队伍建设,以党员干部为核心,以居民群众为主体,广泛发动全民参与,逐步建立了数量充足、构成多元、扎根乡土、富有活力的服务队伍,为推进新时代文明实践提供源源不断的力量。据统计,南区志愿者达11165人,人均每年从事志愿服务时间达到20小时,常年活跃在全区各村居开展形式多样的志愿帮扶、服务行动。

  当日的全区创文志愿服务大行动中,也随处可见志愿者的身影。在南区百石环工业区、园山仔工业区、龙环工业区,来自市委宣传部、市戒毒所的党员干部,和南区党员干部、群众志愿者、村民逾500人,携手开展“美丽园区”清洁美化志愿服务行动。经过3个小时的清洁美化,3个工业区的卫生黑点、久积垃圾等环境脏乱差问题得到有效整治,行动获得了周边居民的点赞。

  南区相关负责人表示,创文是一项专业度高、牵涉面广的系统性工程,要打好创文攻坚战,仅靠政府一方的资源力量是远远不够的,而是要发动社会专业力量,撬动志愿服务资源,以专业的“生力军”队伍打头阵,深入打响一场全民创文的人民战争。

  (来源:南方日报记者 何伟楠 通讯员 曾珺)