您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
汕头龙湖:社会力量搭阅读服务网络 打造特色文化品牌
时间: 2020-06-22      来源: 广东文明网

  每天上下午,位于汕头市龙湖区的汕头合胜影城都会定时免费播放微电影《在这里等你》。这部由汕头本土电影人原创的作品的创作初衷,正在于推广阅读、展示阅读的价值和魅力。而这也是2020年龙湖书香节、龙湖全民阅读联盟的系列活动之一。

微电影《在这里等你》首映礼。 林奕莎 摄

  龙湖书香节、龙湖全民阅读联盟是今年4月23日第25个“世界读书日”期间,由龙湖区委宣传部、区文广旅体局同步启动的,是作为全国文化先进区的龙湖区在实施“文化强区”“打造区域文化高地”战略的基础上,打造的其中一个特色文化品牌。

  其中,龙湖全民阅读联盟采取资源共享、协同合作的方式,通过联合各界社会力量,搭建起覆盖各个阶层、各个领域的阅读服务网络。目前,首批已吸纳10个基层文化服务中心和17个阅读组织加入。

“悦读之家”大型阅读推广活动现场。林奕莎 摄

  今年龙湖书香节以“让读书成为一种生活方式”为主题,除了上映推广阅读主题微电影之外,还举办了“最美读书人”评展、文创产品展销会和畅销书籍展卖等系列活动。

家长分享亲子共读心得。林奕莎 摄

  而由龙湖阅读联盟参与的各项阅读推广活动也在不断推进中:龙湖区图书馆联合龙湖阅读联盟共同发起“爱的礼物,阅读陪伴”亲子阅读有奖征集活动,广泛征集亲子共读的音频、视频以及以阅读为主题创作的原创诗歌、摄影作品等,以此推动亲子阅读在更多家庭中普及、把阅读习惯的培养向低年龄层次推进。该活动还评选出30组“2020悦读之家”,线上线下联动展出他们的亲子阅读印记。

  “六一”儿童节之前,龙湖图书馆还与龙湖阅读联盟联合举办“悦读之家”大型阅读推广活动,以“培养孩子自主阅读习惯有捷径吗”为主题,邀请两位家长分享自己在亲子阅读中的一些心得。(来源:南方+客户端 记者 杨可 通讯员 孙欣欣)