您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
韶关乳源:新时代文明实践互助会助力文明实践喜结硕果
时间: 2020-06-28      来源: 广东文明网

志愿者慰问留守儿童

  自2018年全国试点工作开展以来,韶关乳源瑶族自治县新时代文明实践工作亮点纷呈,硕果满枝头,建成了100多个实践站所、开展了1000多场活动、培育了60多个志愿服务项目,发展了近2万名志愿者。这些成果来之不易,新时代文明实践互助会在其中发挥了重要作用。

  据了解,乳源瑶族自治县新时代文明实践互助会于2019年8月成立,是由热心于公益事业的团体和人士自愿组成的联合性非盈利性社会团体法人,有社会爱心人士、企业、事业单位等54个会员代表。互助会募集的资金用于建设文明实践阵地,开展文明实践活动开展以及培育志愿服务项目。该会成立一年多时间以来,有效保障了新时代文明实践中心的正常运作和志愿服务的社会化、常态化开展,为推动新时代文明实践中心试点建设起到了积极的作用。

  6月下旬,笔者采访了该县的乳城镇大东村、健民村,东坪镇雕子塘村,游溪镇大寮坑村等12个村寨文明实践站点,所到之处令人耳目一新。村村寨寨处处展新颜,新面貌、新风尚、新气象层出不穷。

  “五点”一起动 筹集资金千万元

  为多渠道筹集新时代文明实践互助会的资金,该县采取“五点”一起动的方法,即争取省市支持一点、地方政府引导一点、企业赞助一点、社会团体捐赠一点、热心人士捐献一点的举措。

  据该县新时代文明实践互助会负责人介绍,目前,互助会筹集了2000多万元资金,如省级300万元,市级100万元,县级1500万元,乳源珠三角工商业联谊会捐款100万元,党员干部及村民自愿捐款1.3万元。新时代文明实践互助会得到了全县干部群众的大力支持和积极参与。该县大桥镇大坪村村委会主任林契养说:“不仅主动做好文明实践的工作,还成为新时代文明实践的宣讲员,为表达自己的心愿,向互助会捐款200元,钱虽然不多,但体现了自己的真情实意”。

  “五动”一起转 瑶乡村寨展新颜

2019年1月11日唱响新时代央视慰问演出在乳源录制。(钟华 摄)

  新时代文明实践工作在乳源瑶乡开展的如火如茶,村村有文明实践阵地、有志愿服务队伍、有志愿服务项目、有志愿服务活动。

  该县在文明实践工作中,发挥互助会的作用,形成了“五动”一起转的格局。即互助会推动了文明实践阵地建设、带动了文明实践志愿活动开展、拉动了志愿服务项目的开展、促动了志愿服务队伍的壮大、联动了经济社会融合发展。

  如利用互助会资金,按“十个一”标准,在全县修建或完善充实了248个文明实践阵地,初步建起了纵向涵盖县镇村、横向辐射党政群机关和企事业单位的文明实践全域网,搭建了理论宣讲、教育、文化、科技、体育等服务的五大实践活动平台;举办了文明实践活动1000多场,参与人数超过40万人次;以“四化四互助”的方式,开展了志愿服务项目400多项,培育了“金鸪鸪”瑶乡文艺宣讲队、小桔灯、绣美瑶乡等60多个精品项目,组建了346支志愿服务队伍,注册志愿者1.9万多名,其中农民志愿者1万多名;新时代文明实践中心与融媒体中心相互联动、融合发展。如在融合方式上突出“三发原则”,即新时代文明实践中心与融媒体中心“一体化发展、双中心发力、多元化发布”,实行“一个专班领导、一个系统指挥、一同宣传策划、一套人员实施、一道口子宣传”等;在融合内容上,围绕“三开展”,即开展“新闻+民生热点、难点+志愿服务接单”活动,开展“瑶乡少年访”小记者志愿服务活动,开展“学習早班车”双语广播志愿服务活动。如依托“村村通”广播,面向全县乡镇村民开展双语广播志愿服务……

  “五度”一起弹 文明实践奏凯歌

 

“勉腾勉”瑶汉互助志愿服务队为瑶族茶农除草

  乳源新时代文明实践互助会经过一年多时间的运行,工作取得了良好效果,既得到上级的肯定,也得到了社会的认可,更得到百姓的称赞,取得了阶段性成果,在瑶乡大地奏响一曲又一曲新时代文明实践凯歌。

  笔者在采访得知,该县新时代文明实践互助会工作能够顺利铺开、有序推进、正常运行,有力的举措在于“五度”一起弹,即对互助会的认识有高度、协调有力度、实施有准度、互助有广度、活动有深度。

  在认识方面,自2019年7月14日省委宣传部召开专题工作会议以来,县委、县政府把互助会工作作为全县的重点工作,在不到2个月时间内就完成了互助会的登记注册和制度建立,做到“一把手”统筹、“一体化”推进、“一站式”服务等。对互助会的工作,县委书记亲自抓、亲自管、亲自干,使互助会工作上下联动、纵横促动、左右互动、全面推动,既加强了领导,提高了认识,又创新了工作方法,更提高了效率,使互助会工作顺利开展且效果明显。在实施方面,注重“一体化布局、一盘棋推进、一张图作战、一个队伍监督”等。比如制定的互助会章程、互助会资金管理办法、互助会监督制度等规章制度,既有较高的实用性、较强的针对性和较实的操作性,使互助会更好服务瑶乡群众。在互助方面,突出瑶汉互助,汉族群众带动瑶族同胞种茶、种菜、种果等,瑶族同胞把瑶族刺绣的技艺、瑶医瑶药的秘方传授汉族群众,形成互帮互助、互学互传、共同进步的氛围。

  经过互助会的推动,乳源新时代文明实践取得了较好成效。瑶乡群众精神面貌大改变、思想觉悟大提高、社会治安大好转、瑶汉民族大团结……一幅幅新时代文明实践的优秀答卷展现在瑶乡大地!

  (来源:中共乳源县委宣传部 通讯员:赖南坡、欧辉、饶雯婷)