您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
王磊医生离开一年 以他名义申请的好人工作室成立
时间: 2020-06-30      来源: 广东文明网

  “每个医者的胸膛,都藏着一颗爱心,对谁都用心,对谁都是一样的亲…”当歌声响起的时候,每个人的眼里都饱含着泪水,6月23日上午9时,中山大学附属第六医院发布纪念歌曲《医者》,以缅怀国家道德模范提名奖获得者,该院王磊同志甘于奉献、大爱无疆的医者精神,也同时致敬在“战疫”中舍生忘死、守护苍生的白衣战士。同日,以王磊同志名义申请的天河好人工作室——中山大学附属第六医院“守真”志愿者服务站正式挂牌。

  23日上午,由中共广州市天河区委宣传部与中山六院共同举办的“守真”志愿者服务站挂牌活动暨纪念歌曲《医者》发布会正式召开。中共天河区委常委、宣传部部长陈晓晖,中共中山大学宣传部副部长陈诗诗,中山六院医院领导班子、各职能处室负责人现场参加了发布会。

活动现场,发布了纪念王磊教授的《医者》。

  新歌《医者》歌颂平凡却伟大的医者

  发布会上,该院首次推出为纪念王磊教授,同时也是致敬“抗疫”战士们所创作的歌曲《医者》。这首歌取材于王磊教授的生平,朴实无华的词句,传达对王磊教授的无限缅怀,也是对逆风前行、前赴后继的白衣战士们的歌颂。

  据介绍,王磊教授从医近30年,一直致力于结直肠癌、放射性肠炎预防与诊治相关研究,原创了直肠癌扩大左半切除新术式——“天河术式”,有效推动国内结直肠癌预防与诊治技术的发展,敬业奉献,一生追求医学理想,将“冷门”研究领域做到世界闻名,呕心沥血共建现代化三甲医院,他面对病痛折磨却坚韧达观,为生命提速,他为人坦荡,治学严谨,工作勤勉,深受患者和学生爱戴,也深得同事和同行的尊重。而在这次抗击新冠病毒的战役中,全体医护人员冲在一线,将个人安危置之度外,千千万万位白衣战士的身影,汇作这一曲最铿锵的颂歌。

  正如曲中所唱:他用一双手,主宰自己生命的厚度!不到最后一刻,都不想停下脚步……《医者》这首歌曲由梁天山作词,由黄智骞作曲,正是为了缅怀和铭记王磊教授“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者精神,同时也是一首为传承着王磊教授意志的六院人,在战疫生死时速的赛道上力挽狂澜、竭力拼争的颂歌。

  该院党委书记李汉荣宣布“守真”志愿服务站挂牌和《医者》歌曲发布,她在致辞中深情表示,6月23日,是普通的一天,又是特殊的一天。一年前的今天,我们失去了一位最勇敢无私的生命斗士;一年后的今天,他的遗志已燃烧成灿烂星火,无数人接过希望的火炬继续传递。

  中共天河区委常委、宣传部部长陈晓晖则谈到:道德的传承是心的传承,六院秉承“大医精诚”的传统医者文化,涌现了王磊教授、姚麟、刘爱红等一批“平民英雄”,是他们用执着和坚守诠释着“爱的奉献”,传承着医者精神,守护着人民群众的生命健康。

  王磊教授仁心仁术、行为世范的崇高风范,医护人员逆风前行、众志成城的满腔热血盈于每个乐章,如滋润万物的夏雨,永不停息。

  将搭建“医、护、患”三位一体特色服务模式

  同日,天河区文明办与中山六院合作成立第9个好人工作室——中山六院“守真”者志愿者服务站也正式挂牌,旨在传承弘扬王磊教授大医精诚的榜样精神,吸引更多的市民投身到奉献爱心、服务社会的行动中来。

  据悉,中山六院“守真”志愿者服务工作站的前身是该院2010年3月5日成立的“医务志愿工作部“,2017年11月,医务志愿工作部更名为医务社会工作暨志愿服务工作部。现登记在册的志愿者1700余名,其中有将近七成志愿者来自院内临床护理人员,截止2019年,志愿者服务总时数达53473.5小时。

  2020年5月6日,中山六院“守真”志愿者服务工作站被批准成立,将继续坚持围绕“以患者为中心”的服务理念,踏实践行“奉献、有爱、互助、进步”的志愿精神,将医院社会工作与志愿服务工作向前推进,先后成立了八支特色服务队伍,包括“博士志愿者服务团”、“南丁格尔志愿护理服务队”、“共产党员‘7+1’志愿服务队”、“‘常在心’IBD病友服务队”等,形成社工、员工、义工“三工联动”,在将社会爱心人士力量引进来的同时,输出专业的志愿者服务力量,特色队伍携手特色项目,如“义剪服务”、“爱乐快闪”、“母乳喂养”等公益项目,搭建“医、护、患”三位一体,“守真”院内院外共同参与,进一步发展符合患者需求和医院发展的志愿服务模式,深刻践行“患者为先”的服务理念,传承王磊同志全国道德模范的榜样精神,在进一步改善医疗服务行动计划中,努力为人民群众提供更高品质、更加满意的卫生和健康服务奉献力量。(来源:南方都市报)