您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
文明实践|湛江廉江:坐上“小板凳” 说说身边事
时间: 2020-07-28      来源: 广东文明网

廉江市文明实践志愿者开“板凳讲座”向村民宣讲政策方针。 通讯员供图

  浓密树阴下,廉江市石岭镇苏茅角村村民围坐一团,听镇党委书记林良友用本地话讲村容村貌整治。讲课间隙,村民“吐槽”排水问题,林良友细心询问一一记下,表示一定尽快解决。“了解了政策,又解决了问题,‘板凳讲座’很实在。”摘下草帽,村民陈大叔笑着竖起拇指称赞。

  2019年,廉江市被纳入广东省建设新时代文明实践中心全国试点县,开启文明实践加速度。通过创新设立“板凳讲座”“每周说唱”“田间课堂”等活动,把新思想、新风尚送进大街小巷、田间地头。仅去年,廉江市就开展了文明实践志愿服务活动5612场次,服务群众90多万人次。

  从“坐沙发”到“坐板凳”

  清澈溪水旁,一张矮桌、二三十条小凳早早摆好。廉江市石城镇山头村委会坡头村小组几位村民戴着草帽,肩搭毛巾,走到村头树阴下,围坐一圈。大家陆陆续续到齐,志愿者周沛湖开讲。

  周沛湖讲述了屈原的爱国情怀,又从爱国讲到乡村振兴。一个上午过去,大伙尽兴而归。

  2018年,廉江市新时代文明实践中心挂牌,探索“板凳讲座”这类接地气的基层宣讲模式,用群众喜闻乐见的大白话讲,用易于理解的土做法做。

  次年,廉江市成为广东省建设新时代文明实践中心全国试点县,“板凳讲座”进一步发力,进田间地头,入社区小巷。400多场讲座,超过3万人次听讲,爱国、诚信、乡村振兴等知识理论通过面对面的交流深入人心。

  坐在家门口,说家乡话、聊家乡事、解家乡难。利用在“板凳讲座”听课的时机,石岭镇苏茅角村村民陈大叔反映村里排水不好,很快得到整改。“以前总觉得这些‘坐沙发’的干部不接地气,现在坐了几次板凳后,才发现他们干实事的本事很不错。”陈大叔笑说。

  说唱下乡走哪儿演哪儿

  皓月当空,灯火闪耀,廉江市青平镇文化广场上,轻快的歌声在人群中响起。寻声望去,舞台上上演着说唱歌曲,内容是村民熟悉的身边人、身边事。

  用说唱形式弘扬文化、宣传党的路线方针政策,是廉江市建设新时代文明实践中心试点工作的创新探索。利用戏剧曲艺人才资源,在做好“文化惠民大篷车”送戏下乡的同时,廉江市组建文艺小分队深入城乡各地,利用广场、公园、学校等场所举办“每周说唱”活动。

  以说唱为主、以原创本土节目为主打,每周换一地点,“每周说唱”带给廉江人不少惊喜。“说唱是年轻人喜欢的表演形式,党的声音能够借此传递到最基层。”廉江市文学艺术界联合会主席谭火兰介绍,这支文艺“轻骑兵”走到哪儿演到哪儿,场地小、费用少、灵活运作,真正做到了“花小钱办大事”。

  在上述行动带动下,廉江全市镇村新时代文明实践所、站自编自演宣传文化活动千余场,观众20多万人次。培育出的近千位“草根”文化能人,组织成立起300多个群众舞蹈曲艺队,每天活跃在小公园、小广场。

  1.5万名志愿者参与抗疫

  大年初一上午,接到酒店将要作为旅客集中健康监测点的通知,廉江市丽波酒店总经理曾英秀二话不说,接下任务。

  曾英秀马上安排员工劝退在住旅客,腾空酒店接待来自全国各地的同胞。1月26日至3月31日,丽波酒店共接待旅客230多名。

  丽波志愿者服务队的27位成员配合卫健部门,为旅客建立健康档案,做好防疫指导,采购日用品,成立营养配餐团队。后来,这些旅客以寄来家乡特产等形式,向志愿者服务队表示感谢。

  像曾英秀一样积极投身抗疫硬仗的文明实践志愿者活跃在廉江各地。疫情期间,冠利社区有8户21人被居家隔离医学观察,志愿者刘斌主动当起了社区的“买菜员”。每天一早,刘斌通过电话联系隔离对象,征求需求,然后到超市采购。送到隔离对象的家门口后,他再电话通知住户开门提取。

  “这次疫情是对我们志愿者的一次大考。他们在传播爱心的同时提升了能力,增强了团队凝聚力。”共青团廉江市委员会副书记张永介绍,抗击新冠肺炎疫情期间,廉江近1.5万名志愿者参与疫情防控,配合检测点工作量体温,为检查人员运送饮用水、盒饭,劝退宴会、民俗等聚集性活动2939场。

  ■记者手记

  广布阵地

  拓文明沃土

  12年前,结束在深圳的打工生涯,全王新回到家乡廉江,在良垌镇中塘村承包了200多亩撂荒的土地。如今,他创立的兴旺农机专业合作社生意红火,吸引了两百多户农民入社,远近闻名。

  成为文明实践站站长后,全王新引进社工服务团队,帮助村民解决生活生产困难、协调解决村民纠纷,利用中塘村革命纪念馆作为平台开展新时代文明实践活动。

  “村里没有赌博了,路边果树挂满果也没有人去偷摘。看到这种变化,自己虽然工作很累,但也感到很快乐。”在全王新看来,开展文明实践带给乡村的影响,最重要的是帮助村民改掉陋习,树立起积极向上的干事创业信心。

  像中塘村这样的文明实践站,在廉江城乡比比皆是,它们把文明触角延伸到每个角落,成为撒播新时代文明种子的沃土。

  (来源:南方日报见习记者 李廷睿 记者 顾大炜 统筹:洪奕宜 胡良光)