您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
“广州街坊”品牌队伍颁奖礼在穗举行:用无私爱心构建和谐社会
时间: 2020-07-29      来源: 广东文明网

  7月28日下午,2019年度最美广州街坊暨“广州街坊”品牌队伍颁奖礼在穗举行。笔者了解到,该次活动由广州市委政法委、广州市见义勇为基金会联合主办。自2018年创办至今,“广州街坊”群防共治,已经成为广州市基层社会治理的一张响亮名片。

  获评“最美广州街坊”称号的市民分别是来自队伍“乐叔乐婶”的志愿者罗茂春、如意平安骑队副队长陈秋琼、增城新墩村群防志愿队副队长陈细洪和从化恒善禁毒协会会长杨伟根。

  活动现场,与持刀男子英勇搏斗、确保商场顾客安全的越秀区动漫星城保安许成勇,成功智救落水母子的广州市交通运输职业学校学生黄高文,下班途中发现嫌疑人并协助公安成功抓获的辅警何桂婷等6组个人,获评了2019年度“广州市见义勇为好街坊”。

  笔者注意到,在该次颁奖礼获评奖项的,还有10支群防共治队伍,如靠埔青年、狮岭一家人、越秀邻里、天河群防等。此外,坚守在战疫防控一线的50位“最美战疫街坊”也受到了表彰。

  “这些平凡的市民街坊,用无私的爱心,构建起了我们的和谐社会。”广州市委政法委有关负责人呼吁,“广州街坊”体现的是人人参与、人人尽责、人人共享的共建共治共享社会治理理念,未来,也希望更多的街坊参与到平安建设和文明服务中来,推动千年古城广州“出新出彩”,弘扬社会正义正气。(来源:南方日报 记者/陈伊纯 通讯员/穗政法)