您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
韶关仁化:文明新风吹遍“仁爱”之城
时间: 2020-07-29      来源: 广东文明网

  坑洼的路面平整焕然一新,老旧的污水管网改造一新,破旧的房屋修缮一新……近日,记者走进仁化县高坪社区第二居民小组,眏入眼帘的是全新的景象。

  夏天的傍晚,夕阳的余温还未散去,文体广场上,大人们树荫下乘凉闲聊,孩子们围着健身器材嬉戏玩耍,欢声笑语不绝于耳。“我们社区现在环境好得很,广场、公园、停车场、卫生服务站一应俱全,我都以为自己搬进了小区。”从小住在这的郑女士开心地说道。

改造后的高坪社区第二居民小组背街小巷 (谢纪根 摄)

  高坪社区第二居民小组是仁化县八十年代建起来的居民小区,无物业无管理,一直存在“路不平、灯不明、沟不畅、车乱停、环境脏”等脏乱差现象和基础设施陈旧等问题。今年3月份,该小组被纳入仁化县无物业小区打造提升工程试点,作为重点民生工程深入推进。围绕安全问题改造、居住功能提升及环境治理三方面内容,开展路面整修、停车位规划、雨污分流管网改造等工作,同时补齐公共基础设施短板,全面提升环境卫生和绿化美化。

高坪社区第二居民小组全貌(黄荣坤 摄)

  基础设施是一个城市的筋骨,只有在筋骨强健的前提下,文明城市的创建才能树其型。高坪社区第二居民小组的可喜变化只是仁化县以创建全国县级文明城市工作为抓手,实施老旧小区改造的一个缩影。近年来,仁化县强化资源整合,全力提升惠民设施建设质量,共整合资金6亿余元,统筹推进全域旅游、环丹建设、路域整治和城镇提升等中心工作,完成了一批市政改造、景观提升工程,利用农村破旧泥砖房拆后土地建成小公园90个、污水处理设施20座、村道巷道硬底化42条等,打造了榕树下、上陂头等一批生态宜居美丽乡村,完成了55个乡村绿化美化示范点建设,建成了最美阅丹公路46.2公里......全面提高城市服务功能,真正让创文红利惠及民众。

阅丹公路沿线美丽乡村(朱海林 摄)

  “改善人民群众物质生活环境是好事,提高群众精神文明质量是大事。”仁化县委常委、文明委副主任林静告诉记者,仁化县将创建全国县级文明城市工作和新时代文明实践中心建设全国试点县工作(简称“双创”)齐抓共管、统筹推进,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,运用“仁”“爱”文化元素打造“仁爱之城”,依托全县29295名志愿者持续开展彰显仁化特色的“八大品牌”(红心闪耀、仁爱仁心、全民尚文、三农快线、医心医意、生态和美、梦想启航、企业护航)文明实践志愿服务活动,常态化开展文明劝导志愿服务、创文网格小区志愿服务、“学志+”学生志愿服务以及“仁爱仁化+志愿服务”等系列活动,强化教育引导和实践养成,使习近平新时代中国特色社会主义思想在仁化落地生根,推动社会主义核心价值观及“仁爱仁化”人文精神深入人心,探索形成具有本地特色的新时代文明实践中心的仁化经验、仁化样板,在“双创”全域覆盖中体现仁化担当、仁化作为。

仁化县200名志愿者代表誓师助力创文(陈志文 摄)

  如今,一块块富有“仁”“爱”文化的宣传牌让“仁爱仁化”的精神绽放八方,一支支身穿“红马甲”的志愿队伍笑容满面地穿梭在街头巷尾,一场场的贴合群众的新时代文明实践活动如火如荼的开展……文明礼让排队随处可见、文明餐桌悄然登场,文明新风吹遍仁爱之城,红色精神浸润仁化大地。

仁化县城全貌(龙全明 摄)

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是创建全国县级文明城市的关键之年。仁化县将贯彻落实中央以及省市关于精神文明建设的工作部署要求,聚焦创建短板和弱项,压实责任、长效管理,不断增强人民群众的满意度和幸福感,确保高质量推进创建全国县级文明城市和新时代文明实践中心建设全国试点县工作,为全面建成小康社会书写仁化新华章。(来源:韶关仁化县委宣传部 曾文韬 周小溪)