您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
肇庆:尊师重教蔚然成风 春风化雨润物无声
时间: 2020-09-14      来源: 广东文明网

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”教师以身作则,立德树人,为培养祖国栋梁鞠躬尽瘁死而后已。2020年9月10日是第36个教师节,广东省肇庆市开展形式多样、内涵丰富的活动庆祝教师节,增强教师教书育人、为人师表的责任感和使命感,进一步在全社会营造尊师重教和关心、理解、支持教师的浓厚氛围。

  表彰慰问 弘扬尊师重教风尚

  9月9日,肇庆市委、市政府召开肇庆市2020年教师节庆祝大会,向肇庆市人民教育家、优秀校长、优秀教师、优秀班主任、师德标兵、优秀乡村教师、教坛新秀代表颁发了荣誉证书。当天,市委书记、市人大常委会主任范中杰,市委副书记、市长吕玉印分别到高要区小湘镇笋围小学、端州区大龙学校走访慰问一线优秀教师,了解学校建设、日常办学等情况,并代表市委、市政府向辛勤耕耘在教育一线的广大教师致以节日的问候和由衷的感谢。

端州区召开2020年教师节庆祝大会。图片来源:端州发布

  端州区召开2020年教师节庆祝大会,集中表扬一批优秀校长、卓越教师、师德标兵、教坛新秀、优秀教师、优秀班主任、优秀德育工作者。区领导还深入学校,看望慰问坚持在一线的教职员工,向全区广大教师和教育工作者,送上节日的祝福和诚挚的问候,进一步团结凝聚广大教师不忘初心、牢记使命,营造尊师重教的浓厚氛围。鼎湖区委、区政府召开鼎湖区2020年教师节庆祝大会,表彰150名优秀校(园)长、优秀教师、优秀班主任、师德标兵、优秀乡村教师、教坛新秀。表彰大会结束后,区领导前往莲花镇真光中心小学慰问教师集体。

  高要区召开教育大会暨2020年教师节庆祝大会,向该区2020年度教育工作先进个人和先进单位代表颁发荣誉证书及奖牌。四会市召开教育大会暨2020年教师节庆祝大会,为获得四会市教书育人先进集体,优秀校长(园长),先进教育工作者,优秀班主任,优秀教师,优秀乡村教师等颁发了荣誉证书。

  广宁召开教育大会暨2020年教师节庆祝大会,向广大教师和教育工作者致敬。一直以来,广宁县社会、企业和个人捐资助学、尊师重教蔚然成风,截至目前,各类捐资助学累计1600多万元,形成以政府投入为主、社会投入为辅的多元化教育投入格局。德庆县领导到香山中学、孔子学校开展教师节慰问活动,看望慰问教师代表,详细了解他们生活、工作等情况,倾听他们的心声,感谢他们为教育事业做出的贡献。

怀集县开展教师节走访慰问活动。图片来源:怀集文明网

  封开县召开2020年教师节庆祝大会,总结近年来该县教育工作,表彰教育系统先进集体和个人,向辛勤工作的全县广大教师、教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意。封开县领导还来到广信中学,看望慰问教师代表,并为师生上思政课。怀集县召开2020年教师节庆祝大会,表彰过去一年教育战线涌现出的先进典型,通报全县教育工作。怀集县还组织慰问组到各中小学校开展教师节走访慰问活动,向辛勤耕耘、无私奉献的广大教师和教育工作者,致以崇高的敬意和节日的问候。

  亮灯致敬 送上最诚挚的祝福

开展“为教师亮灯”公益活动,以亮灯的形式,为教师们送上祝福的话语。图片来源:肇庆文明网

  “老师,您好!”“教师节快乐!”在第36个教师节来临之际,9月10日晚,肇庆市委宣传部、肇庆市教育局、肇庆市文广旅体局、肇庆市公路局、端州区城管局等部门组织开展“为教师亮灯”公益活动,以亮灯的形式,为教师们送上祝福的话语。

  这满满的仪式感背后,都是对老师深深的爱。此次活动旨在更好地引导社会各界感念师恩、礼敬教师,营造尊师重教的良好社会氛围。与此同时,各学校、地标、主要商业广场的LED屏幕上,通过字幕滚动、飞字或灯光秀等方式“点亮”对老师的祝福语。

  桃李芬芳 创意温馨感恩师爱

下瑶社区开展“和谐师生情 花意谢师恩”手工DIY纽扣花活动,献礼教师节。图片来源:城西街道下瑶社区 

 

 

  日前,端州区城西街道下瑶社区、康乐社区举行感恩教师节活动。下瑶社区开展了“和谐师生情 花意谢师恩”手工DIY纽扣花活动,通过手工制作献礼教师节。学生们表示,为了表达对老师的感恩之情,将会为老师献上自己亲手制作的纽扣花,感谢老师的辛勤工作。康乐社区在社区综合文化活动中心开展了“敬业的人 最美的人”主题活动。25名社区未成年人与教师代表参与。由主持人介绍古代和现代教师节和来源,中华民族自古尊师重教的优良传统,分享孔子授学故事、论语故事。期间,大家还充分发挥想象力和动手能力,制作心意寄语卡赠与心中最敬业的人,他们是尊敬的老师、抗疫英雄、环卫工人、科研人员等,不仅弘扬社区青少年尊师爱师的优良传统,也提高了他们的动手能力。

四会市青云小学通过开展教师节主题班会,在校园里营造尊师重教氛围。图片来源:四会市教育局

  四会市各中小学校通过升旗仪式、国旗下讲话、主题班会、手抄报黑板报制作等形式开展感恩教师节教育活动和教师表彰活动,加强尊师宣传教肓,在校园里营造尊师重教氛围。各班组织学生开展“向教师献礼”活动,让每位同学制作贺卡,写上深情的问候和祝福的话语,献给每位教师,让老师们在节日中倍感温暖。以“感恩教师”为主题,表达了莘莘学子对老师们深情的节日祝福,那纸上的每一笔色彩,都凝聚了他们对老师满满的心意。

  延伸阅读:

  肇庆城乡均衡发展 学子享受公平优质教育

  教育是最大的民生。在统筹抓好学校疫情防控各项工作同时,2020年,肇庆市坚持推动教育改革创新,持续加大教育基础设施投入,全市教育基本公共服务均等化和教育现代化水平不断提升,广大学子得以享受到更优质公平教育。

  教育优质均衡发展惠学子。2020年,肇庆市全面实施义务教育教师市域内“城乡联动、双向提升”改革,从2020年学年起至2024学年,分5批次(每批次1个学年),组织东南片区的4个区(市)与西北片区的4个县结合实际开展教师交流。为山区教育注入活水,为城区解纾困,打破了城乡、区域教育资源分散割裂局面,促推教育实现优质均衡发展,并受到了省政府充分肯定。全市各学校均通过校内竞聘、区域竞聘、校际竞聘等分布推进、逐级竞聘,使得教师积极性被充分调动,教师队伍的“一池春水”被有效激活,对全面提高教育教学质量起到了很大的推进作用。同时采取行政主导组合、学校自主组合等多种模式,探索集团化办学、学区化协同办学,通过强校带弱校,形成了一批有影响力的基础教育办学集团。

  教育基础设施建设暖民心。近年,随着社会经济发展,“学位”成为广大家长最关心关注的问题。2020年以来,全市持续增加优质学位供给,新建、改扩建14所公办中小学校,建设4所民办学校,秋季学期增加义务教育学位14915个;已完成新建、改扩建公办幼儿园19所,增加公办学位3220个。同时大湾区应用型高等教育基地建设进一步提速。目前,肇庆学院被省确定为硕士学位授予立项建设单位;广州大学松田学院于5月19日举行动工仪式;广东财经大学华商学院完成首期建设并投入使用,首批近1000名学生秋季学期已入学;广东华航航空职业学院年底可竣工……

  教师队伍建设强教学质量优。2020年,肇庆市教师队伍年龄结构持续改善,中青年教师已成为各中小学校“主力军”,注入了源源不断的活力。同时,肇庆教师专业发展支撑体系也正在稳步推进,日前,肇庆市教师发展中心正式成立,端州、德庆、封开、怀集县也已完成教师发展中心建设并投入运作,将有效促进教育教学质量全面提升。“肇庆市师德师风建设也在进一步加强。”肇庆市教育局相关负责人表示,2020年肇庆市在省内率先评选本土人民教育家,评选各类市级先进个人399人,广大群众对师德师风的满意度有了显著提升。(来源:肇庆文明网 杜杏玲 综合 资料来源:西江日报 各县市区发布)