您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
佛山深化新时代文明实践中心建设 增强群众获得感
时间: 2020-09-15      来源: 广东文明网

  在广东省佛山市顺德区乐从镇水藤村,占地约5000平方米的红基石党群服务中心颇具现代艺术风格。这里是水藤村集党团培训、文化传承、社区教育、志愿服务、体育健身于一体的新时代文明实践站。

  68岁的志愿者韦倩嫦是水藤社区的老党员,每天到水藤新时代文明实践站“打卡”,做些力所能及的志愿服务。“一有机会,我就把党课学习到的一些大道理变成小故事,宣传党的政策,让村民感兴趣、听得懂、做得到。”

  如今,像水藤村这样的新时代文明实践站,已在佛山遍地开花。

  近年来,佛山不断深化新时代文明实践中心建设,全市实现5个区新时代文明实践中心、32个镇(街)实践所全覆盖,并建设村(居)实践站和各类特色实践点超千个。

  依托“中心+所+站+点”四级新时代文明实践体系,佛山面向群众常态化开展各类新时代文明实践活动,切实增强群众的获得感和幸福感。

  建设新时代文明实践体系

  强化市级统筹力度,是佛山市推进新时代文明实践中心建设的一大特点。加快推进广东省新时代文明实践中心试点建设,被纳入2019~2020年市委落实省委“1+1+9”工作部署的重点项目。

  佛山还印发建设新时代文明实践中心试点工作实施方案,五区一体推进,加强改进基层宣传思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  同时,实施挂点联系制度,由市委宣传部班子成员挂钩联系五区;成立市领导小组,统筹市直各职能部门以及各区委宣传部加强工作联动,加强对各区的指导和支持。

  群众在哪里,文明实践就要延伸到哪里。当前,佛山共建起5个区实践中心、32个镇(街)实践所、285个村(居)实践站,1000多个实践点。

  南海狮山狮中村新时代文明实践站的前身是燕溪社学,这里是具有革命历史意义的建筑,占地面积约300平方米。“我们对古建筑进行了修缮,建成实践站,打造红色文化宣传高地。”狮中村党委书记罗宝祥说。

  像狮中村这样的探索,在佛山文明实践阵地建设中还有不少。

  勇于改革、大胆创新,五区建设新时代文明实践中心工作各具特色。

  顺德以建设新时代文明实践中心全国试点为契机,整合利用各级文明实践资源,培育805个志愿服务组织和团体,大力开展文明餐桌、文明交通、文化传承等各类传思想、传文明、传文化活动。

  南海高质量推进新时代文明实践中心省级试点工作,建设“1+7+287+N”新时代文明实践“阵地群”。坚持“七个一”项目牵引,建设新时代南海讲堂,实施“新时代宣讲师”计划,组建南海区文明实践精品讲师队伍。

  同样作为省级试点,禅城建起了纵向涵盖区镇(街道)村(居)、横向辐射党政群的文明实践矩阵。重点打造“警家校”“警商旅”等特色服务项目,推出“温暖禅城文明送达”实践品牌,致力打造文明实践标杆站点。

  围绕乡村振兴、基层党建、重点项目落地等中心工作,高明创新开展“五大重点任务”55个实践项目,探索打造一批助力基层善治品牌活动,实施“我为群众解难题”等系列举措,展现文明实践新气象。

  三水项目化运作,全面铺开文明实践阵地建设。充分挖掘本土特色文化,选址白坭中社村、芦苞独树岗村打造志愿V站、好人工作室、新时代文明实践点三合一阵地,实施葡萄架下的新时代文明实践志愿服务项目。

  文明实践之花,在佛山大地鲜艳绽放。

  开展群众喜闻乐见的活动

  “最美顺德人”事迹分享会、“大工匠思享会”、义卖手工品制作……这些年,佛山市新时代文明实践中心(所、站)紧扣自身功能,组织策划了一批群众喜闻乐见的活动,在潜移默化中浸润群众心田,让新时代文明实践更有温度。

  值得一提的是,佛山市依托新时代文明实践中心(所、站),推动新思想和文明新风“飞入寻常百姓家”。2019年在全市组织开展“讲起来、学起来、唱起来、舞起来、诵起来、拍起来”系列活动2000多场次,引导群众坚定理想信念、传承优秀文化、传播文明新风。

  “16年来,我的身份从一名军人到一名人民警察,到当选为十三届全国人大代表,身份在变,但不变的是始终守护人民安全的初心。”在“我和我的祖国”佛山市百姓宣讲会上,佛山市公安局三水分局交警大队大队长孙建国讲述自己爱岗敬业、追梦奋斗的故事,感动了无数人。

  为让群众“舞起来”,佛山市还积极组织开展广场舞大赛。在“佛山韵律·舞动全城”第三届广场舞总展演上,20支广佛地区队伍大秀舞技,展现广场舞新风尚,也展示新时代人民群众的良好精神面貌。“广场舞的内容越来越丰富,形式也更加多样,让我们跳得更加有滋味了。”退休后一直坚持跳广场舞的市民李华芳说。

  建设新时代文明实践中心(所、站)以来,志愿服务活动在各区各行各业蔚然成风,通过各种方式融入百姓生活。特别是一些志愿者发挥自身特长,接受群众“点单”,为他们的生活提供便利服务。“电力义修哥”“微爱环卫”“益企来”等一批特色志愿服务队相继成立,如繁星般点亮了城市每一个角落。

  “谢谢你们上门帮我安装智能电灯。”近日,家住顺德容桂振华社区的独居老人欧阳爷爷对容桂职业技术学校志愿者表示感谢。原来,顺德区志愿者联合会联合容桂职业技术学校“智享一家”公益团队等开展“关爱独居老人共享智慧生活”公益志愿活动,通过为独居老人提供个性化的智能家居改造服务,提升独居老人的生活质量。

  与此同时,各区根据自身实际,精心打造一批新时代文明实践品牌活动,满足人民群众精神文化需求。例如,南海区打造“文化悦民”“活力南海”“善美南海”等文体品牌系列活动。“艺术四季系列活动”覆盖人群及流量近800多万人,成为本土艺术人才展示和选拔的重要平台。

  用心用情、扎根群众,更多充满特色的文明实践活动在佛山涌现,不仅丰富了群众的精神文化生活,也提升了公共文化服务水平。

  如今,走进文明实践中心、实践所、实践站、实践点,已成为佛山人的一种新生活方式。

  凝聚文明力量助力战“疫”

  2020年初,新冠肺炎疫情突如其来。

  在新时代文明实践中心统筹引领下,全市道德模范和美德先进典型冲锋在前、舍身忘我; 近万名志愿者各展所长、众志成城;各级文明单位一呼百应、群防群控;各媒体和广大文艺工作者强强联合,为疫情防控凝聚起强大的精神力量。

  全国文明单位、佛山市第一人民医院40名医务人员驰援武汉。“我是共产党员,我先上!”该院内分泌消化科党支部书记、内分泌科主任栾晓军主任医师也冲在战“疫”最前线。今年2月13日,58岁的栾晓军参加广东省第十四批援助湖北医疗队,白衣为甲,逆行出征,在武汉保卫战中持续奋战40天。

  新时代文明实践志愿服务的成效也在这场战“疫”中得到检验。佛山广大志愿者和志愿服务组织纷纷投身疫情防控工作,成为联防联控、群防群治的一支重要力量。55天里,全国道德模范提名奖获得者、广东省道德模范、佛山市菠萝救援服务中心理事长王治勇,带领菠萝救援党员抢险突击队排查车辆23万余辆,义务消毒554家单位,消毒总面积达到1236万多平方米。志愿者们背着几十斤的消毒水,双脚都走到起血泡、肩膀磨到破皮,累到病了也不愿意休息。“日夜奋战,严防死守,我们坚守到了最后。”王治勇说。

  战“疫”时刻,创作也是力量。市作协主席、著名诗人张况的抗疫诗歌作品《做一个冷静的思想者》等,以文学精品表现佛山人民万众一心打赢疫情防控阻击战的豪迈精神; 佛山剪纸代表性传承人饶宝莲一周内创作6幅战“疫”主题剪纸……这些文艺作品鲜活接地气,感人至深、催人奋进,唱响全民战“疫”最强音,助力佛山市形成上下齐心防控疫情的磅礴力量。

  聚焦助力打赢疫情防控阻击战,各区充分发挥新时代文明实践中心(所、站、点)遍布城区基层、密切联系群众的阵地、平台优势,利用电子屏、广播、流动音箱、宣传栏、宣传海报、横幅、标语等,将疫情防控知识送进千家万户。

  为讲述一线战“疫”时刻,向归来的抗疫英雄致敬,市委宣传部、市委网信办、市文明办、佛山新时代文明实践中心主办“佛山市新时代文明实践——‘最美逆行者’故事汇巡讲网上直播系列活动”。截至6月13日,6场活动全网累计收看人数达168万人次,在全市营造了积极的舆论氛围,既体现城市温度、又致敬城市英雄,既弘扬真善美、又汇聚正能量。

  精神文明的力量,在这场疫情防控的人民战争总体战阻击战中,得以充分彰显。(佛山日报 梁建荣)