您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
江门:餐饮企业推出“半价半份”餐品 小份菜碟引导顾客适当点菜
时间: 2020-09-16      来源: 广东文明网

  “顾客的光盘率和打包率均有所提升,酒店的餐厨垃圾也减少了。”广东三埠假日酒店行政总厨张炬新说。

  位于江门开平市的广东三埠假日酒店推出小份菜品供客人选择,价格约是原来的一半,分量适合2—3人食用,受食客欢迎。酒店还在醒目位置设置了广告牌,提醒顾客文明用餐,杜绝浪费。

  目前,江门餐饮企业正在通过积极推行小份菜碟、免费提供打包餐盒等方式,引导顾客转变消费观念。同时,江门正在开展餐饮行业文明诚信服务行动,引导市民在餐饮消费过程中践行文明健康绿色环保的生活方式,自觉做文明生活的倡导者、传播者和建设者。

  勤俭节约纳入餐饮从业人员培训

  “新学期开学以后,校内餐品浪费现象明显减少。”江门市范罗冈小学副校长文丹说,“除了家校合作的教育宣传以外,更多归功于江门全社会‘杜绝浪费’的环境与氛围。”

  范罗冈小学开学的第一课,就是在全校倡导“杜绝舌尖上的浪费”。不仅在教学楼过道、饭堂贴上文明餐桌的宣传标语,还将文明餐桌纳入文明班级的评比中。

  江门各种宣传方式齐上阵,打造鼓励文明用餐勤俭节约的“软环境”。“光盘行动”“勤拿少取”“杜绝浪费”等公益提示牌被摆放在大大小小的餐饮场所;在餐馆、学校单位食堂、饮品店、糕点店,“文明餐桌”海报处处可见。

  除了社会共“光盘”的软环境,还有来自部门的“硬约束”。江门商务部门成立工作小组,联合江门五邑餐饮行业协会,积极发动会员企业落实“光盘行动”。同时,该市商务局推动将食品卫生、文明礼仪、勤俭节约理念培训纳入全市的餐饮服务从业人员食品安全培训计划,要求服务员及时主动提醒用餐者要不剩饭、不剩菜。

  餐饮企业推出“半价半份”餐品

  今年8月,江门五邑餐饮行业协会向全市各餐饮企业发出关于“坚决制止餐饮浪费行为”倡议书,倡导打造节约型餐饮,将制止餐饮浪费行为纳入到餐饮生产、加工、服务的全过程。

  倡议书提到了不少具体做法,如积极推行“分餐制、公筷制、双筷制”,科学合理设计宴会菜单,提供“半份、半价”“小份、适价”服务方式,张贴放置“浪费可耻、节约为荣”“光盘行动”“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”“适量点餐,剩餐打包”等提示牌或宣传画等。

  在记者的走访当中,江门不少餐饮企业行动起来,遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”。江门国宴饭店总经理周国平介绍,饭店积极配合政府部门,从各方面各渠道制止餐桌浪费,比如在店内张贴宣传海报、引导顾客适量点菜等,顾客用餐体验也舒适。

  (来源:南方日报 记者 张泳渝 叶芷晴)