您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
深圳李广慧:让文明的阳光 照耀在每个盐田人的心头
时间: 2020-09-16      来源: 广东文明网

  在盐田的路口做文明指引,在大街小巷提供志愿服务,身穿红马甲的“文明达人”李广慧,用热爱播撒下文明的种子。

  生于斯,长于斯,兴于斯。沙头角原住居民沙锦涛一生都在见证中英街的沧桑变化,也见证了许多珍贵的历史瞬间。

  在盐田这片热土上,蝶变的岁月里上演了无数个逐梦故事。一批批创业者努力实现“产业兴盐”的梦想。

  今日,《特区40年,我为什么爱盐田》系列人物报道选取两位典型人物,展现盐田改革创新发展的时代印记。

  卖报纸、发传单、捡垃圾、探望老人……走进沙头角街道,身穿红马甲、笑容热情的志愿者不光有大人,还有七八岁的小朋友。

  李广慧便是其中的一员。“1997年,我随家人来到盐田区扎根,此后一直在社区从事计生综管员工作。”她说。

  一次偶然的活动,让李广慧加入到“文明微友”的大家庭中。

  “刚开始,我只是作为一名普通的‘微友’参加公益活动。后来,在一次义卖报纸活动中,‘微友’们鼓励我做领队。”李广慧说。“为了让更多的人知晓这次活动,我打印了多份活动通知,并让同事帮忙张贴。没想到活动当天竟然来了六七十组亲子家庭,这让我特别开心。”

  在与亲子家庭的交流过程中,李广慧发现,群众对于参与文明亲子活动的热情很高,但是苦于找不到组织和报名渠道。在了解这件事后,李广慧与沙头角社区党委进行协商,并成立了一支沙头角社区亲子志愿者团队。

  李广慧也顺理成章成为沙头角社区亲子志愿者服务队的队长,在她的带领下,志愿者队伍不断壮大,从开始的几个人发展壮大到后来的2000多人。从单一的义卖报纸、交通劝导活动到每周定期举行文明引导、控烟、垃圾分类等活动,积极向社会传播正能量。此外,她作为志愿者代表,还应邀出席了今年广东省政府疫情防控新闻发布会,展示出盐田区“文明微友”的风采。

  与其他“微友”不同的是,“微友”领队,更需具有义工精神、组织纪律性和责任感,同时要更能照顾、帮助和服务好其他“微友”。从普通“微友”到“微友”领队,李广慧在组织活动中不断锻炼、提升自己,她说:“一花独放不是春,百花齐放春满园。文明微行动为我的生活带来了阳光,我也希望能将积极向上的人生态度传播给更多的人。”2014年至今,她已参与和组织的志愿活动达七百余场,其中新冠肺炎疫情期间组织“文明微行动”达百余场。

  “以前我比较内向,不爱说话。自从加入这个组织后,我感受到更多的是一份责任感和使命感。作为领队,有必要带领好自己的队伍,同时也要把学到的知识和精神传承下去。”在李广慧的团队中,“有爱、团结、互助”是核心力量,“我们做的是一件没有报酬的事,我们因社会需要而相识,因爱而凝聚,我们更加具备激情、热心和奉献精神,所以我希望我的团队能把这份真挚的爱心传递下去。”

  随着队伍不断扩大,每次活动的人员都不固定,“文明微行动”的服务水平也有不同,李广慧希望能培养新一代的领队,通过更为有效的管理和激励,使团队服务有更高质量,也能让“微友”们发光发亮。以壹海城的“文明乘梯和环保活动”为例,她将队伍分为“文明乘梯”小分队和环保小分队,各设一名队长带领。

  “这几年,通过‘文明微友’的努力,盐田的海面、河面上更加干净了,城区风貌也发生了很大的变化。”李广慧说,现在盐田,“讲文明语,办文明事,当文明人”成了一股风潮。

  “文明微行动”蔚然成风,文明创建也从志愿变成一种自觉。在盐田的路口做文明指引,在大街小巷提供志愿服务,身穿红马甲的“文明微友”,成为文明盐田的一道靓丽风景线。“文明如水,润物无声。让我们一起携起手来,与‘微友’们一起点亮文明,让文明的阳光照耀在每个盐田人的心头。”李广慧说。

  (采写:南方日报记者 张秀娟 统筹:杨磊)