您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
中山一院管向东:三战三捷,疫情是他出发的方向
时间: 2020-09-25      来源: 广东文明网

  “对于重症医生来说,疫情中,哪里有生命面临威胁,我就应该在那里。”获得全国抗击新冠肺炎疫情先进个人称号,中山大学附属第一医院重症医学科主任管向东教授觉得既幸运又自豪,“就像航船上有水手、战场上有士兵一样,这是我的本职工作。”

  驰援湖北武汉、黑龙江绥芬河、新疆喀什,管向东三战三捷。哪里出现疫情,管向东就奔赴哪里,从不言累。他说:“新冠病人的康复是最好的回报。”

  “武汉保卫战”刚结束,再战绥芬河

  “去的时候我是坐高铁的,在武汉站只有我一个人下车,全部的街道没有人,也没有车。”2月2日,管向东作为国家卫健委专家组成员受命毅然“逆行”,奔赴湖北。

  刚开始,武汉局面并不乐观。国家专家组成员分成十二个小组,前往武汉各个定点收治医院,将重型和危重型患者逐个筛查出来。集中救治后成效显著,重型和危重型患者的救治工作井然有序起来。此外,管向东还在湖北省各地州巡查、指导,参与编写诊疗方案。3月18日后,管向东还驻点雷神山医院,并参与多项专家讨论。

  重症患者救治,是新冠肺炎救治中的“硬骨头”。管向东和国家专家组成员们一直坚守,被网友称为“重症八仙”。4月7日,管向东完成67天“武汉保卫战”任务返回广州。

  集中休整不到四天,还没来得及见家人一面,4月11日,管向东应国家卫健委征召,再次披挂上阵。这一次,他赴3700公里外的黑龙江牡丹江市绥芬河,指导疫情防控。

  “到了牡丹江,我把每个病人筛了一遍,心里就有底了。”在绥芬河,管向东辗转多家医院,把武汉实战经验用到疫情防控中。每天早上九点之前,在简短病例汇总讨论之后,管向东还要换好隔离服,进隔离区把患者逐一看一遍,“每天我要亲眼看到我的病人,看到他们的呼吸状态和各项参数。”

  在绥芬河的这段日子里,管向东接诊了大量的重症患者,有一对患新冠肺炎的父子让他印象非常深刻。每次医生快来时,父亲和孩子的母亲都会提前视频连线,之后再一起询问儿子的病情。管向东每次都细心安慰,耐心解答:“重症患者的‘话疗’很重要,能极大增强他们的信心。”

  5月12日,黑龙江绥芬河口岸境外输入病例409例“清零”,无一死亡。5月15日下午,管向东圆满完成任务返回广州。

  转战新疆,再次“逆行”

  新疆出现散发病例,8月1日,管向东又出发了。第三次“出征”,他远赴新疆喀什地区第一医院指导抗疫。

  在“一控二测三救治”的抗疫策略下,管向东根据新疆地域广袤、交通不便等特点,为喀什秋冬季疫情应对制定有效策略,帮助喀地一院快速设计配置30张床位的ICU,满足该院作为南疆重症收治中心的收诊需求。

  期间,有一名51岁维族女患者病情危重,在机械通气后,病情仍迅速恶化。管向东经过充分评估,与专家组一起,指导自治区与喀地一院救治组实施了喀什地区有史以来第一例 VV-ECMO(人工肺)。ECMO使用16天后,这名患者成功脱离了ECMO,取得了喀什重症患者清零、无一病例死亡、无一医护感染的辉煌战绩。

  “小时候,几乎每年都有附近落水的孩子没能救回来,当时就想学医,能够去救他们。”管向东的学医初心是治病救人,疫情来袭,他毫不犹豫冲在最前线。“医病医身医心,救人救国救世”的中山医训,也一直激励着他。

  早在湖北武汉出现疫情的初期,作为中华医学会重症医学分会主委的管向东,就与国内两位重症医学领域团体的负责专家一起,向全国重症医学专业同道发出倡议书:“侠之大者,为国为民;侠之小者,为友为邻。奉命于病难之间,受任于疫虐之际。国有难,招必至,战必胜!”

  9月1日,在喀什抗疫31天的管向东圆满完成任务平安返穗。“在武汉、绥芬河、喀什,我一直感受着国家力量的强大!毋庸置疑,只有中国,才能做到‘为了挽救生命而不惜一切代价’,才能做到生命至上、人民至上。一个国家,有多大程度尊重生命,就会有多大机会挽救生命!”管向东说。

  (来源:南方日报记者 朱晓枫 通讯员 彭福祥 潘曼琪)