您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
河源:杜绝餐饮浪费 共建文明餐桌
时间: 2020-09-25      来源: 广东文明网

  近期,自河源市文明办、河源市商务局等部门联合发起“杜绝餐饮浪费,共建文明餐桌”倡议书以来,河源全市餐饮经营者纷纷出创意、使新招,鼓励和引导用餐者按需点餐、物尽其用,让“光盘”成为新风尚,让节约行为蔚然成风。

  自9月份开学以来,河源职业技术学院就开展了“厉行节约、反对浪费、珍惜粮食、光盘行动”主题教育活动,学校通过志愿队伍加强宣传引导;张贴宣传标语、宣传海报,营造浓厚的氛围。以实际行动践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。

  除了高校,河源餐饮行业也纷纷响应“杜绝餐饮浪费,共建文明餐桌”倡议。免费餐盒受到食客们欢迎,服务员在点餐过程中也会及时提醒顾客按需点餐,尽量做到不剩饭菜。

  今年以来,河源市各大机关食堂也积极开展“光盘行动”,厉行勤俭节约,落实精准精细举措,推进建设节约型机关。

  河源市公安局将原有的9个食堂综合成7个食堂,自主经营改为对外承包制,制定杜绝餐饮浪费的管理制度、健全文明用餐长效监管和惩戒机制;河源市市场监管局联合餐饮协会等部门座谈倡导各类型餐饮单位开展“光盘行动”,开展进企业、工厂、机关单位食堂和进社区、进学校“五进”宣传活动;河源市东源县纪委监委启动厉行勤俭节约反对铺张浪费专项监督检查,督查将采取重点检查、随机抽查、延伸检查相结合的方式,重点对县直单位、各乡镇和学校食堂采购消耗、用餐情况及日常管理制度等方面进行监督检查。

  (来源:南方日报 记者/余佩 通讯员/河职宣 欧阳海帆)