您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
深圳盐田:春风化雨传文明 润物无声树新风
时间: 2020-09-25      来源:

在盐田区习学书院,市民正在翻阅书籍。

  盐田中央公园,大榕树下,清晨传来读书声,这是深圳市民陆小梅每周末最惬意的时光。坚持诵读国学经典的她,成了自己孩子研习传统文化的引路人。

  盛夏时节,身穿一抹红的“文明微友”们,穿梭在大梅沙海滨公园,指引游客预约入园、遵守公共场所秩序。大梅沙这块旅游胜地,已然成为展示盐田文明风范的窗口。

  在盐田港后方陆域,“盐田港口汽车运输业工会联合会”(下称“港运工联会”)正通过组织“文明司机行动”活动,积极向司机宣传文明交通法规,让辖区道路更加通畅。

  文明如水,润物无声。盐田在不断丰富物质文明的同时,始终将人的素质提升作为精神文明工作的核心,实现了文明从自然、自觉到自信的跃升。

  如今,文明的种子正在每个盐田人心中生根发芽,“人人为我,我为人人”的良好社会氛围正春风化雨般塑造着盐田社会的新气象。

  1 中英街连接深港居民

  擦亮爱国教育品牌

  “铛,铛,铛……当浑厚的钟声响起时,我的内心受到深深震撼,瞬间点燃了爱国主义热情。”沙头角边检站民警代表说。今年3月18日上午,受疫情影响,“中英街3·18警示日”首次在线上举行。从2002年起,每年的这一天,盐田社会各界通过不同的方式铭记历史。

  位于盐田区沙头角的中英街,连接着深港两地居民。从发展小额贸易免税一条街,到成为闻名遐迩的“购物天堂”,每年商贸交易额高达十几亿元,这条狭小的街道演绎了商贸繁荣发展的奇迹。2004年6月,“一街两制”的中英街因其“历史性、唯一性和本土性”入选“深圳八景”,这里成为培养爱国主义情怀的重要场所。

  如何让爱国主义情怀在深港两地生生不息?这也是盐田区委、区政府不断思考的事情。

  “我们在‘中英街3·18警示日’活动的基础上,推出了一系列大型升旗仪式、爱国主义教育图片展览、馆长论坛、学术研讨会、大学生团日、驻盐部队党日、‘孝感盐田’千人诵读、民俗文化展演、纪念香港回归主题展览等群众喜闻乐见、丰富多彩的主题教育活动,将新时代爱国主义教育与社会主义核心价值观、中华传统文化、现代文明礼仪相结合,营造出新时代爱国主义教育的浓厚氛围。”盐田区文明办相关负责人说。

  此外,以优秀的文艺作品为指引,也奏响了新时代爱国主义教育的强音。“当听到陕西省著名作曲家曹钢龙、岩竹作曲,中英街历史博物馆原馆长孙霄作词的主题曲《三一八》时,我内心十分激动。”中英街原住居民沙锦涛说,慷慨激昂、振奋人心的歌声在中英街警世亭上空回荡,唱响了历史的记忆,表达了铭记历史、以史为鉴的爱国情怀。

  “凝聚深港共识,讲好爱国故事,把辖区居民对自己家园、民族和文化的归属感、尊严感与荣誉感有机统一起来,是爱国主义教育活动的最终目的。”盐田区文明办相关负责人说。如今,“中英街3·18警示日”活动已被列入文化和旅游部港澳文化交流重点项目,新时代爱国主义教育品牌越做越大。在盐田区深化推进全国文明城市创建工作的过程中,也成为了一大品牌亮点,反映了盐田“在创建中打造品牌,以品牌促进创建”的工作思路。

  在街道层面,盐田区沙头角、海山、盐田、梅沙4个街道也结合实际,通过常态化开展文明实践活动,提升文明实践活动的针对性、实效性,打造了一批文明实践服务品牌,着力提升市民文明素养和城区文明程度。

  2 文明“小事”从身边做起

  榜样力量引领道德风尚

  文明城市源于文明市民。在盐田大街小巷,作为文明城市创建的倡导者、践行者和传播者,“红马甲”的身影出现在大鹏湾畔每一个角落,用点滴行动汇聚成创文力量。

  “厨余垃圾放在这个箱里,垃圾袋放在旁边的垃圾箱就行了,谢谢你参与垃圾分类。”“文明微友”陈雪梅说。

  自2018年3月,陈雪梅加入“文明微友”以来,一直积极参与垃圾分类活动,她表示,在参与引导居民垃圾分类过程中,能明显感受到居民开始主动参与垃圾分类活动。

盐田区文明实践“垃圾分类大讲堂”线下暑期社会实践公益活动。

  “我们除了在资源回收站设备旁边引导居民投放之外,平时还会开展‘蒲公英计划’和‘周六资源回收’等系列宣传活动,同时还会对积极参与垃圾分类的居民赠送碳币和小礼品,从而提高居民参与垃圾分类的积极性。”督导员王青香说。

  引导居民养成文明的良好习惯,一个个“文明微友”起了带头引领的作用。尤其是在今年疫情期间,依托新时代文明实践中心(所、站)志愿服务、文艺创作等平台,盐田区文明微友主动参与疫情防控阻击战,在社区、小区等一线场所开展体温检测、物资分发、消杀消毒、疫情排查等志愿服务1000余场次,参与人数1.2万余人次,汇聚成一股“红色暖流”,市民文化素养、城区文明程度得以显著提升。

  自创文工作开展以来,一批批文明志愿者走上街头,在市区主要交通路口维持交通秩序,对非机动车逆行、抢行及行人不走斑马线等不文明行为进行劝导,倡导文明出行。“志愿者要多开展活动,感染鼓励身边人,提高群众参与创文的主人翁意识。”“文明达人”李广慧说。

  盐田区倡导辖区居民从文明的“小事”做起,养成文明习惯,提升道德素质,涌现出徐贤、李广慧等“文明微友”骨干,累计评选“文明达人”60余人、“文明微行动突出贡献奖”10余人,有效发挥了典型示范带动作用。“文明司机行动”倡导“文明驾驶我承诺,安全出行我做主”理念,累计评选出“文明司机”30名,带动货柜车司机群体文明行车,盐田港后方陆域货柜车违停、违章率显著下降,形成安全畅通、文明和谐的道路交通环境和文明礼让的良好社会风尚。

  3 “文明司机”助力盐田港秩序提升

  为城区品质跃升注入新活力

7月15日下午,在国防教育训练基地,盐田区开展少年军校夏令营活动,弘扬爱国主义精神。

  盐田区因港而设,依港而兴。前些年,因城市开发建设的步伐加快,盐田港后方陆域停车供需矛盾持续加剧,货柜车围城现象一度成为困扰发展的瓶颈。

  “因为没有停车位,盐田港后方陆域车满为患,路面违停高峰时多达3000辆。”盐田街道居民黄顶富回忆说,交通拥堵、货柜车无序停放、尘土飞扬,让辖区居民的生活品质得不到保障。

  “这些不文明行为的背后,其实是司机群体的文明意识有待提升。”港运工联会主席黄祖胜说。为维护盐田港后方陆域交通秩序,打造和谐稳定的社会局面,在盐田区总工会的支持下,2007年9月,港运工联会应运而生。

  港运工联会通过司机大讲堂、关爱活动、行业调解等方式,在权益保障、职工服务、宣传教育、反映诉求、维护稳定方面发挥着重要作用。黄祖胜说,港运工联会以线上官方微信公众号和线下的司机志愿服务站为宣传、组织通道,积极为广大司机群体开展服务工作,助力盐田港后方陆域交通整治。

  今年,港运工联会还被盐田区委宣传部授牌“盐田区新时代文明特色实践站”,致力于培育绿色、安全、科技、和谐、文明的物流文化,践行文明司机行动。并结合司机大讲堂先后开展了司机职业道德、学习国学、家庭重要性等传统文化教育,每期前来学习的司机及家属100—200人。截至目前,共举办传统文化教育培训5场,惠及司机及家属近千人。

  “在实践站里,不仅能让我们保持身心健康、提高法律知识、学习传统文化、维护家庭关系,还在丰富业余生活的同时,开始转变观念回馈社会,为共建共治共享和谐文明的盐田作出自己应有的贡献。”货运驾驶司机胡广金说。

  企业安全事故逐年降低、行业逐步健康发展,如今的盐田港后方陆域,交通环境焕然一新,货柜车围城、路面车满为患的乱象基本消失,为文明盐田建设贡献了力量。

  在盐田,群众的文明自觉与文明机制的创新,正发生着良性互动,为文明城区品质跃升注入新活力。

9月23日,在海山街道鹏湾社区开展的食品安全周宣传活动上,志愿者倡导辖区居民践行光盘行动。

  ■样本

  “光盘达人”徐贤:

  将口号变为行动,让光盘成为习惯

  发放食品安全宣传资料、宣传文明就餐礼仪、张贴宣传标语、做厨余垃圾分类指导……9月23日,在海山街道鹏湾社区联合深圳市市场监管局海山所开展的食品安全周宣传活动上,食品安全志愿者忙碌不已,徐贤便是其中的一员。

  “记得2018年深圳刚推出首个‘光盘日’时,我们走上街头做文明宣讲,有人问‘光盘,是电脑的光盘吗?’但是,现在我们走在街上,有人看到我们就会说‘那不是光盘达人吗?’”徐贤笑着说。

  作为深圳市盐田区海山街道鹏湾社区的一名城管环境专员,徐贤还曾获得广东省最美生态环保志愿者、深圳市“光盘行动”最具号召力获奖者和盐田区“光盘行动”文明推广大使称号。

  徐贤说:“勤俭节约,是我们一代又一代人必须持之以恒、传承发扬的文明精神,是我们的每一位公民的社会责任,人人参与,人人有责。”

  “2018年,盐田启动‘11·8光盘日’后,我第一时间组建起盐田区‘光盘行动’小分队,创建光盘小分队、光盘拼图快乐分享、持之以恒光盘精英等主题的光盘微信群,每天坚持通过线上线下各种方式积极向身边人宣传,用实际行动带动家人、朋友、同事和志愿者一起加入光盘一族。”徐贤说。

  为了让更多人能够积极主动参与,徐贤和志愿者们设计出独创的“餐前餐后”特色光盘拼图宣传“光盘行动”,还倡导居民使用公筷、拒绝野味,弘扬了勤俭节约的传统美德,使节俭用餐、文明用餐习惯深入人心。“我们想让居民能在日常生活中实实在在地参与,将口号变为行动,让光盘成为习惯。”徐贤说。

  截至9月23日,“盐田区‘光盘行动’快乐分享每天进行时”行动已持续进行687天,共有超过6万人次参与光盘行动快乐分享,居民在实际行动中为身边人树立了榜样。徐贤介绍,“每周,我们盐田‘光盘行动’小分队的志愿者还开展常态化光盘督查和光盘宣传行动,深入餐厅、酒店、小区、企业张贴光盘标语,倡导普及文明餐桌知识,推广文明消费习惯,在‘美丽深圳’平台团队总积分超过18万,排名居全市第一。”

  除了践行“光盘行动”,徐贤作为盐田区志愿者河长,组建成立了街道“河小二”志愿队伍,定期到海滨栈道开展巡河护河清洁环保行动,查看河面是否有漂浮垃圾、有没有异味、河道是否通畅、有没有排污的现象,河岸栈道是否清洁干净等。“我们还向市民宣传海洋环保知识,带动更多志愿者和市民每天自觉参与巡河护河中来,共发现大小问题200多件,及时向职能部门反馈并跟进处置,以自己的微薄之力为入海污染防治贡献力量。”徐贤说。

  文明习惯非一朝一夕而成。“文明习惯要从娃娃抓起,需要政府、学校、家庭、社会各界的参与和支持。”徐贤说,文明理念会得到更多居民的认同与支持,我们的生活环境也将越变越美好。

  ■观察

  推行光盘新“食”尚

  让垃圾分类从源头减量

  9月24日中午11时30分,在周大福总部集团大厦五楼的员工餐厅,企业员工正排队取餐。

  “我们日常分为四批次错峰就餐。‘光盘行动’开展以后,餐厅主要围绕‘按需取餐、爱惜粮食、文明就餐’进行宣讲。”据餐厅负责人介绍,目前,该餐厅在餐食分量和厨余垃圾处理方面进行了优化改良。餐食分量是每种菜品均按照标准、小、大三个等级供员工选择,提示大家尽量以不丢弃、不剩余为前提取用食物。而厨余垃圾处理是在用餐完毕餐盘回收环节,周大福启用了“流水线”监管,首先是员工归还餐盘的“去杂物化”,保证餐盘里只有厨余垃圾,然后是后厨进一步确认、再分类,最后这些厨余垃圾和烹饪前的蔬菜瓜果边角料等会被直送到厨余垃圾处理基地,进行循环再利用。

  “在推广‘光盘行动’之前,餐厅单日的厨余垃圾量大概是7桶垃圾,而现在减少了近一半,一般情况下不超过4桶,相当于每天减排约240斤。日积月累,这是一个很大的数字。”餐厅负责人说。

  减量,不仅是给城市减负,更是为辖区可持续生活提供有利条件。盐田区垃圾减量分类管理中心主任谢伟光表示,“我们不能将光盘仅聚焦于餐盘里食物的吃完、吃净”。“盐田区一开始做‘光盘行动’时,就将它作为垃圾分类的源头减量进行落实。而随着‘光盘行动’推广的不断深入,我们的源头减量和末端处理也得到了不断优化。”

  据介绍,目前盐田区垃圾分类的整个过程已经实现了智能监管平台的可视化跟踪。在前端,是具备人脸识别、自动采集、触摸操作、语音播报等功能的智能化分类管理设备,包括“互联网+分类回收”大数据监管平台和手机APP监管平台,可以对居民参与分类投放的情况进行精准统计和监管;在中、后端,采用视频摄像、车载称量、GPS定位、4G无线传输等技术手段,对全区收运处理流程进行全程监控和实时记录,有效防止了垃圾混运、非法外运等现象发生。

  在末端处理设施方面,盐田也在持续完善中,“盐田在深圳率先建设垃圾焚烧厂,同时也是率先建设餐厨垃圾处理基地的区域,我们现在正在建设一个更大规模的餐厨垃圾处理基地,且将这个焚烧厂和我们的餐厨垃圾处理基地连成一体,在周边建设一个生态环境公园,今年底就会建成,将成为全国一个别具特色的科普教育基地。”谢伟光说。

  谢伟光表示,“垃圾分类是一个知易行难的过程,它需要全民参与,需要习惯养成,需要循序渐进,需要激励机制。比如说我们盐田建设了一个‘生态碳币’系统,居民参与垃圾分类或志愿督导这些文明行为,就会被记录进这个碳币系统,会产生相应的积分,这些积分可以用来购买书籍、换取电影票,也可以用来餐饮、消费等,来褒奖这种行为,让这种行为在盐田成为一种光荣的行为。”

  (来源:南方日报 撰文:张秀娟 摄影:受访单位供图)