您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
深圳龙岗:内外兼修润物无声 文明花开芬芳满城
时间: 2020-09-29      来源: 广东文明网

“梦想与力量”感动龙岗人物是龙岗区精神文明建设委员会授予龙岗公民在道德领域的崇高荣誉称号,已成功举办七届,如今成为龙岗精神文明建设品牌项目之一。龙岗区文明办供图

  城市因文明而兴,城市因文明而致远。

  对于山环水润的深圳龙岗而言,文明让这个产业大区的“颜值”和“气质”比翼齐飞。

  漫步龙岗,一幅幅文明画卷散发出来的浓浓暖意,直达心底。

  老旧社区、市容市貌全面提升,绿地公园、景观小品遍地开花,从城市主干道到小街巷,创建文明城市的公益广告深入各个角落;

  十字街头,文明出行成为行人的自觉,车辆礼让行人早已蔚然成风;

  繁华商圈的自动扶梯上,拎着大包小包的人们都自觉靠右而立,腾出左边一条道给需要紧急通行的人;

  高峰期的地铁站内,人们井然有序地排着队伍,在这个“时间就是金钱”的地方,将文明根植于内心的龙岗人像尊重时间一样尊重秩序……

  近年来,龙岗区以新一轮全国文明城市创建为契机,下足“绣花功”,实现更高层次、更高水平的文明创建,推动市民文明素质和社会文明程度共同提升,让这个高素质高颜值的现代化城区从内而外散发出迷人的文明气息,让人民群众期盼的美好生活触手可及。

  市民文明有礼、人际关系和谐、公共秩序井然、社会风尚良好……文明已成为龙岗新的竞争力。

  历史与现实交汇,人文与善治相融。一座崇德向善、文化厚重、和谐宜居的美好城区正徐徐走来。

  精雕细琢:打造品质宜居之城

  日间,蓝天白云下的龙岗,满眼花团锦簇、姹紫嫣红,令人赏心悦目。

  入夜,繁星点缀下的龙岗同样毫不逊色,到处璀璨夺目、流光溢彩,为广大市民和游客呈现梦幻活力的视觉盛宴。

  龙岗区成立于1993年。从当年全区只有一条深惠主干道到如今公路高铁、轨道交通四通八达;从杂草丛生的“臭水河”到如今水体清澈、绿树成荫的景观河;从一个渔火薄田的郊区小村发展成为欣欣向荣的现代化城区……

  城区面貌的“蝶变”,彰显出“龙岗速度”和“龙岗质量”,更传递着文明至上的温度,体现了品质优先的态度。

  有书籍、音乐、电影等精神食粮,亦有文明、和谐、友善的社会环境,市民感受到了龙岗近年来发生的变化——不仅更有气质,也更有温度,飞速发展的现代化城区里,处处散发着文明的气息。

  “居住在龙岗区越来越舒适了,小区、主干道、商业大街等路面干净整洁,公园、道路绿化带越来越漂亮。推窗见绿,在家门口逛公园!”说起这些年龙岗区城区品质和内涵的不断提升,家住龙岗中心城的王先生由衷地点赞,“深化全国文明城市创建,我支持,我参与!”

  文明蕴藏在细节之中,形成无处不在的风尚。让每一个在其中的、新来的、路过的人,都自然而然地成为其中的一分子。龙岗区不仅让创文“创”到百姓心坎里,居民在享受创文成果的同时,也踊跃成为创文的支持者、参与者。

  今年7月,龙岗区正式启动“文明看龙岗”活动。由人大代表、政协委员、媒体记者、市民代表等组成的“创文观察员”们深入龙岗大街小巷,仔细对照创建全国文明城市标准,现场指出存在的问题和短板,为龙岗区创文工作建言献策。

  同时,龙岗区还创新推行“样本框”责任包干制,由包框干部负责对该样本框的巡查督导、发现问题、整改落实实施全链条式的牵头包干,确保各项工作落到位。

  集贸市场是城市的窗口和名片,与之相邻的市井街巷同样代表城市形象。

  针对农贸市场及其周边背街小巷等治理难问题,龙岗区文明办还与市场监管部门联合制定印发《龙岗区农贸市场文明城市创建实地考察提升工作方案》,成立工作专班,常态化开展联合检查督导,农贸市场在公共文明指数测评中达标率显著提升。

  城市的“毛细血管”逐步畅通,老街巷和农贸市场除了烟火气外,更添了因创文而带来的清新气息。

  春风化雨:铸就精神文明高地

  区内爱心捐赠各类抗疫物资总价值近百万元;成立巾帼抗“疫”、青年突击、社区防控、企业复工等志愿服务队200多支,累计服务居民人次超2千万,推出宣传海报共37类98款,累计张贴约100多万张,播出广播音频90余万次……

  入秋的龙岗,天高云淡,文明之风劲吹。把时间拨回半年前,新冠肺炎疫情突如其来。面对严峻的疫情形势,不仅要做好类似于“严防输入、排查隔离”的硬防控,精神文明层面的“软防控”也显得尤为关键。

  为此,龙岗区精神文明建设战线积极组织开展精神文明教育,科学引导市民提高文明素养,凝聚社会共识,提振社会信心,为疫情防控和复工复产“两手抓、两促进”提供了强大精神动力和思想保障。

  为抗疫提供精神“密码”是龙岗区精神文明建设的一个缩影,其背后更是龙岗区对科学规律和人文精神的深刻体认。

  城市的现代化归根到底是“人的现代化”,对美好生活的追求,最终也要实现物质文明和精神文明的共同追求。而文明创建,既要见事见物,更要见思想见精神。这考验的是一个城区的管理能耐和“管理情商”。

  带着这样的认识,龙岗区不断丰富物质文明的同时,紧抓社会主义核心价值观,始终将人的素质提升作为精神文明工作的核心,实现了文明从自然、自觉到自信的跃升。

  今年7月,深圳市首个区级社会主义核心价值观体验中心在龙岗揭牌启用。该中心将及时宣传弘扬龙岗区培育和践行社会主义核心价值观示范成果,树立良好文明新形象;打造区级爱国主义教育基地、青少年课外活动基地等宣传教育基地,提升城区文明程度和市民文明素养。

  除此以外,龙岗区还通过持续开展文明美德学堂、新市民培训等活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,推动文明城市创建深入人心。

  在龙岗这样一座产业大区、人口大区、行政大区,社会主义核心价值观成为文明创建工作的灵魂工程,始终在贯穿结合融入、落细落小落实上下功夫。而核心价值观也体现到了文明创建工作各环节、渗透到生产生活各方面,塑城区之魂、育城区之德。

  崇德向善:涵养道德修养底蕴

  2019年春节期间,花市正旺,别的花店老板都摩拳擦掌,可在龙岗区南湾街道百合花卉小镇,有家花店却把店门一关,几百盆植物摆在门口,随意放了一个价格牌和二维码,老板娘就潇潇洒洒回家过年了。

  让老板娘惊喜的是,这个无人花店不但没丢一盆花,还收到33笔转账,龙岗人的诚信出乎她的意料,也让她十分感动。

  事实上,让这位无人花店老板娘感动的事情,在龙岗每天都在上演。从坂雪岗科技城到大运新城,从大芬油画村到三馆一城……龙岗到处演绎着丰富的文化图景,是“仓廪实而知礼节”的生动诠释。

  8月19日下午,12位第七届“梦想与力量”感动龙岗人物正式发布。他们当中,既有长期扎根基层的医生、民警、调解员,也有热心公益的义工、校长,还有每日奔波的外卖“小哥”、走上联合国大舞台的新时代女性。

  感动龙岗人物评选活动由龙岗区委区政府主办、区委宣传部(区文明办)承办,旨在大力宣传社会主义核心价值观,树立和宣传在龙岗区经济、社会、文化、生态文明建设中作出显著成绩和贡献的典型,推动文明城市建设。

  擦亮文明创建品牌是龙岗创建全国文明城市的重要举措。龙岗区不断创新宣传形式,通过持续举办“龙岗文明开讲”“喜说文明”“龙岗第一课”等群众性精神文明创建活动,携手共建文明城市;开展感动龙岗人物风采展示活动,以身边人身边事彰显榜样力量;深化未成年人思想道德建设,引导学生扣好人生第一粒扣子;开展龙岗地铁3号线桥墩社会主义核心价值观创意艺术彩绘建设,展现龙岗文明新魅力等,龙岗文明创建品牌不断提升。

  文明创建只有进行时,没有休止符。

  未来,龙岗区将持之以恒抓好文明创建工作,进一步提高城市建设管理的精细化水平,增强城市可持续发展能力和综合承载功能,提升人民群众道德水平和全社会文明程度,为龙岗勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区的排头兵,打造深圳创建社会主义现代化强国城市范例的高水平东部中心提供坚强思想保证和强大精神力量。

  (来源:南方日报 撰文:崔璨)