您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
深圳海关多措并举培养文明自觉 制止餐饮浪费
时间: 2020-09-30      来源: 广东文明网

  “师傅,饭少一点,太多我吃不完,谢谢。”

  “我们先吃这些吧,不够再取,免得浪费。”

  “吃多少拿多少,不浪费。”……

  在深圳海关的饭堂内,干部职工“文明节约用餐”自觉正在逐渐养成。

  为积极落实中央文明办关于制止餐饮浪费、培养节约习惯工作方案要求,深圳海关将“开展文明餐饮行动”纳入文明单位创建工作中,通过采取一系列措施,将“软引导”与“硬约束”结合起来,引导干部职工养成节约习惯,杜绝浪费行为。

  做好“光盘行动”教育引导

  “制止餐饮浪费、培养节约习惯”“倡导文明餐桌、弘扬传统美德”……走进深圳海关各个食堂,醒目位置张贴着的宣传标语和宣传画,电视屏幕上滚动循环播放着的公益广告,取餐台上摆放着的提示牌,无时不刻提醒着干部职工要珍惜粮食,养成节约习惯。

在食堂显眼位置大力宣传文明用餐。(来源:深圳海关)

  机关党委、工会、团委、妇委会等分别向党员、干部和工青妇会员发出倡议,同时开展倡议签名活动,引导党员、干部及其家庭在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上发挥示范带头作用,争做“光盘行动”的宣传者、实践者,让“舌尖”节俭成为“心间”美德。

关领导带头参加签名承诺活动。(来源:深圳海关)

  “供餐”和“用餐”科学适量

  “要把厉行节约、反对浪费体现到食堂管理的全过程。”深圳海关后勤管理中心负责人如是说。深圳海关食堂采取精细化管理,通过科学定制食谱、科学采购食材、科学供应餐食等方式,最大限度提升食堂供餐水平、减少餐食浪费。

  在库房管理上,运用好库存管理系统开展日均耗用量“大数据”监测分析,防止“跑、冒、漏、滴”,同时将食材的采购、储存、加工、清洁等环节列入绩效考核范围,安排人员定期督查,保障每日供应食材的新鲜健康,干部们“吃得放心”的同时减少了食物的浪费。

  在供餐管理上,组织大厨们开展烹饪培训和交流,做到“粗菜细做、粗菜精做”,用好食材“边角料”制作菜肴,既提高了食材的利用率,又增加了供餐的多样性。

  在用餐管理上,针对部分干部食量小的特点,深圳海关各个食堂各有妙招,有的食堂配置了“小饭小碗”“小餐小盘”,有的食堂推出“小份菜”“半份菜”,有的食堂推出“小半勺”服务,干部们既可以多吃几样菜,又不用担心吃不完,干部们“吃的安心”的同时减少了食物的浪费。

  在监督考核中落实落细

  为了督促大家切实做到“光盘”,深圳海关建立健全监督机制,食堂专门成立了“光盘行动”小组,设立了光盘行动监督员,监督员通过视频监控、现场监督等方式进行监督,发现干部职工盘内食物剩余较多时,及时提醒、劝导;机关党委、纪检监察部门通过明察暗访、随机抽查等方式进行监督检查,对屡教不改、问题严重、造成不良影响的依规依矩严肃处理。同时,将厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费作为重要衡量标准,纳入模范机关创建、党建工作和干部队伍管理考评中,奖优惩劣,推动上下形成厉行节约、反对浪费的强大合力,扎实推进文明单位创建。

设置光盘行动监督员。(来源:深圳海关)

  “小米粒”里藏着“大文明”,一系列有效举措,在深圳海关营造出浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。

  (韩晶)