您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
梅州引导、规范互联网租赁自行车健康有序发展
时间: 2020-09-30      来源: 广东文明网

市民掏出智能手机,扫码、开锁,短短几秒时间就能租借到一辆共享单车,简单又便利。  南方日报记者 何森垚 摄

  夏末初秋,又到了色彩斑斓的季节,梅城大街小巷格外热闹。一辆辆蓝、橙、绿等各色的共享单车在梅州城区穿梭,犹如花儿般在大街小巷盛开,成为城市中一道亮丽的风景线。

  共享单车受到了梅州市民的普遍欢迎,市民只需用手机扫一下二维码,就可以骑上一辆单车,然后在目的地就近停靠,极大方便了城市短距离出行。然而,在便利的同时,一系列新的治理问题也随之而来:车辆乱停乱放、车辆运营维护不到位、用户资金和信息安全风险亟待规范等。

  为尽快合理引导和规范互联网租赁自行车在梅州健康有序发展,《梅州市关于引导和规范互联网租赁自行车发展的实施方案》适时公布,以“市级统筹、属地管理、行业自律、企业主责、用户守法、多方共治、规范有序”为基本原则,针对消费痛点出台如“鼓励用户免押金使用”“企业应为用户购买保险”等运营要求,被网友评价为“接地气、有实操性”。

  便利高效

  解决市民出行“最后一公里”

  周末上午10点,记者来到江南新城万达广场,正值市民出行最繁忙时段,不少市民陆陆续续骑着共享单车从四面八方而来。到达目的地后,市民掏出智能手机,扫码、停车,不出1分钟就可以进入城市综合体。

  “我家离这里不到两公里,周末刚好可以过来购物,给家里的冰箱补货。”市民梁玉珊熟练地打开软件,关上共享自行车的车锁,“这个距离走路嫌长,打车不值,骑自行车最方便,8分钟就到。”

  “等公交车时间太长了,打的又贵。”“共享单车便宜、停车方便,还安全。”多位市民都向记者表达了这样的看法。而今,市面上的共享单车大多价格便宜,而且不需要办卡,只要用手机就能搞定借车还车步骤。

  今年入春以来,哈啰、青桔、松果等各品牌共享单车在梅城开始了声势猛烈的“投放潮”。以去年底新进入梅州市场的哈啰小蓝车为例,半年多的时间里,就投放了10200辆共享单车,均为电动单车。

  “我们通过半年多的观察,发现梅州市民使用共享单车的起始点大多是从小区到商场、超市,主要满足日常生活出行,以通勤为目的的骑行则较少。“哈啰单车梅州负责人吴经理告诉记者,每天晚上,调度车都要从各个城市综合体将大量的共享单车运送到各个小区停放点。

  共享单车究竟意味着什么?有业内人士认为,共享单车的存在意味着效率。很多人都有过类似糟糕的体验:坐公交车可能要等十几分钟;开车在可能只有1公里的路程被堵半小时以上。

  在半径在5公里范围之内的生活圈里,“最后一公里”是城市人永远的痛。在出行高峰期,这是脚步丈量嫌慢、坐车嫌堵的距离。而共享单车则解决了市民城市“最后一公里”的出行之痛。

  其实,早在2016年11月1日,梅城就有自己的共享单车,即梅县公共自行车系统。“为缓解短途公共交通压力,引导市民树立环保低碳出行理念,梅县区委、区政府决定通过政府采购运营服务方式,采用建设与运营一体化模式,建设新城区公共自行车系统,实行1小时免费租车服务,不断优化计价体系,以降低市民出行成本。”梅县区住房和城乡建设局相关负责人介绍。

  作为政府主导建设的公共交通项目,梅县公共自行车系统有着显著的公益性、民生性。据了解,梅县共投放了1300辆自行车,并设了48个固定站点,分布在居民生活区、公交车站点、教育院校等。

  “项目采取公共服务整体外包模式,通过绩效与费用挂钩方式,督促提升服务质量。同时,我们在站点建有1600个锁止器,而且在每一个站点都安装了监控,以此提高运营人员的管理效率。”上述负责人告诉记者。在过去4年里,市政公共自行车为市民城市“最后一公里”出行做好了基础服务和保障,也成为了群众日常生活的重要组成。

共享单车停放整齐有序,成为梅州城市一道亮丽的风景线。 南方日报记者 何森垚 摄

  联合发文

  破解共享单车城市治理难题

  忽如一夜春风来,共享单车遍布梅州城区的大街小巷。据统计,目前梅城各种共享单车的投放量为22200辆,包括10200辆哈啰单车、7000辆青桔单车,以及5000辆松果单车。

  初期,在共享单车刚进入梅州市场之时,也出现了一些乱象。在小区或马路上乱停乱放、随意毁坏、人为上锁,甚至把单车停在自家楼内等,受到很多市民的诟病。

  “有一次,我晚上逛完商场回家,想找辆共享单车,但是却看到路边的小黄车不是脚蹬子没了,就是车轮歪了。足足扫了6辆,才确认一辆完好的车。”小张周末的尴尬经历,很多市民都感同身受。

  其实,在2017年下半年,就有共享单车出现在梅城的街头。梅州市交通运输局相关负责人介绍,除了车辆损毁带来的安全隐患外,随着用户数量的增大,大额押金的监管风险也不容忽视。“当时共有1500辆共享单车投放,一天的注册量就达到2万人,其中每人须交的押金为199元。”

  便利也是一把双刃剑。从社会层面来看,共享单车的投放也带来了一系列新的治理问题。乱停乱放,导致道路资源紧张;城市道路规划,与骑行人次的爆发不匹配;沉淀的押金数目越来越庞大,也可能会引发商业风险……于是,梅州有关部门立刻着手清理违规共享单车。

  难题与惊喜一同到来。共享单车的异军突起,让社会治理有点措手不及。为解决共享单车带来的痛点难点,2017年,交通部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,既提出“实施鼓励发展政策”,又坚持问题导向;在各种共享单车进入梅州市场之时,《梅州市关于引导和规范互联网租赁自行车发展的实施方案》(下称《方案》)及时印发,从规范停放、加强资金安全和信用管理等诸多方面,一一回应了共享单车发展中的问题,为其后续发展确立了更清晰的行车道。

  记者留意到,此次《方案》是由梅州市交通运输局、中共梅州市委宣传部、梅州市发展和改革局、梅州市公安局、梅州市自然资源局、梅州市住房和城乡建设局等9个部门联合发文,力度之大、范围之广、影响之深前所未有。

  交通运输局负责互联网租赁自行车与城市公共交通融合发展的政策制定和统筹协调,公安局负责道路交通安全、通行秩序、社会治安等管理,自然资源局负责制定和完善慢行交通系统规划,住房和城乡建设局负责制定和完善合理的慢行交通施建设计划和相关技术标准……梅州将建立由上述9个部门组成的联席会议制度,统筹协调、监督指导本市互联网租赁自行车健康有序发展。

  值得一提的是,《方案》不仅对如何引导企业合理有序投放、明确企业主体责任、鼓励用户免押金使用、企业要为用户购买保险等方面提出了具体的要求,而且还完善了企业退出机制。

  “运营企业需终止运营服务的,应制定退出方案,提前向交通运输主管部门报告并向社会公告,并依法依规完成所有投放车辆的相关处置回收等工作。”市交通运输局相关负责人说,不仅企业进入、退出市场要经过联席会议研究,接下来的运营服务也要接受监管。

  共享文明

  违规骑行频发拷问公民素质

  共享单车不仅考验了城市的治理能力,同样也拷问着公民的道德素质。

  清晨,沿着江南梅龙路一路走来,两旁的共享单车停放整齐有序。目前,梅州城区共有3家互联网租赁自行车平台公司按相关要求进行试运营服务,分别为广东跃登科技有限公司(哈啰单车)、梅州梅江区柠萌科技有限公司(青桔单车)和天津松果租赁有限公司梅县分公司(松果单车)。

  针对《方案》提出的做好车辆停放秩序管理及车辆维护管理要求,企业也加强了车辆的日常维护和调度管理。“我们的工作人员分早、中、晚三个班次,24小时不间断对共享单车进行维护运营。“梅州柠萌(青桔)科技有限公司总经理丘毓锋说。

  然而,共享单车任性停放现象的消失单单依靠企业一方依旧无法实现,市民共享文明意识也有待提高。一般来说,一辆共享单车的寿命大约是3年。但在投放初期,不少人为破坏大大缩短了其使用寿命。据了解,去年底,共享单车进驻才半个月,梅州城区就出现了几十起共享单车损毁事件。

  在目前城市共享单车数量剧增的情况下,靠部门统筹协调已然不够,还需要充分动用现代技术手段,实现线下治理的“线上化”。“当停车需要与信用记录挂钩,实名制注册和使用就必不可少;为了保证共享单车的有序发展,大数据等技术也势在必行。”市交通运输局相关负责人说。

  梅州3家互联网租赁自行车平台公司告诉记者,目前平台正在完善用户的信用管理,“当我们收到交警部门关于共享单车使用的违规违法信息,如违规载人、不文明停车以及青少年人驾驶等,后台将马上对这些违规行为进行定位、定人,并采取罚款、拉黑等处罚手段。”

  对此,记者分别登录了两家共享单车平台,发现在注册环节对未成年人进行了限制,在使用规则中也都要求用户遵守国家相关法律法规,少数骑车上路的小学生使用的是家长的账号进行登录、租车。

  “小孩子平衡能力还不是特别好,摇摇晃晃的。有次我刚拐弯,一个孩子就骑车迎面过来了,幸亏我赶紧刹住车。”回想当时的场景,司机刘师傅至今仍心有余悸。

  解决共享单车乱象,需用户、企业和相关公共管理部门各方共同努力。“《方案》中鼓励公众共同参与治理,用户在使用互联网租赁自行车过程中,应当自觉遵守道路交通安全、城市管理相关法律、法规和规章的规定及服务协议的约定。此外,还将充分发挥舆论监督和社会监督作用,加大对违法违规行为的曝光力度。”市交通运输局相关负责人呼吁,共享经济正融入梅州市民的日常生活,共享精神也应重新拾起了。

  ■链接

  多方共治让共享单车“骑”得更远

  《梅州市关于引导和规范互联网租赁自行车发展的实施方案》是由9个部门联合印发。记者看到,在《方案》中,9个部门的职责明晰,针对互联网租赁自行车发展痛点对症下药,对引导互联网租赁自行车运营企业合理有序投放车辆、保障行业健康有序发展和安全稳定运行起到重要作用。

  梅州市交通运输局:负责互联网租赁自行车与城市公共交通融合发展的政策制定和统筹协调,规范、引导互联网租赁自行车市场健康有序发展;负责梅州城区互联网租赁自行车投放数量管控和运营管理;负责召集互联网租赁自行车管理联席会议。

  市委宣传部:负责公众遵章守纪、文明骑行和规范停放的宣传工作,倡导市民文明用车;监管运营企业的网络安全管理工作,监督运营企业完善网络安全防范措施和技术保障手段,确保运营企业依法合规采集、使用和保护个人信息。

  市公安局:负责道路交通安全、通行秩序、社会治安等管理。查处盗窃、损毁互联网租赁自行车等违法行为;查处互联网租赁自行车交通违法行为,维护交通秩序;指导互联网租赁自行车停放管理;加强对违法违规行为的处罚;负责按规定做好投放车辆的登记上牌工作。

  市自然资源局:负责制定和完善慢行交通系统规划;对交通枢纽、公交场站、大型商业区、办公区、医院、居住区等场所配套建设的非机动车(包括共享单车)停放点位,在项目修建性详细规划报建阶段进行审查把关;对新建及改扩建城市主干道、次干道,在有条件的道路上规划设置非机动车道,并规划设置与规范相符的机非隔离设施。

  市住房和城乡建设局:负责制定和完善合理的慢行交通施建设计划和相关技术标准,指导梅州城区慢行交通系统及配套设施建设;新建及原有市政公共场所的配套非机动车(包括共享单车)停放点位及相关车辆停放设施,应根据市民出行需求特征,依法依规进行合理设置、建设和管理;新建及改扩建城市主干道、次干道,要依法依规设置非机动车道,并设置与规范相符的机非隔离设施;会同自然资源、公安、交通运输等部门,编制道路非机动车停放点设置导则,指导梅州城区慢行交通设施建设完善,指导互联网租赁自行车停放管理,加强停放秩序监管。

  市市场监督管理局:负责指导依法办理互联网租赁自行车经营企业商事登记,依法监管企业经营行为。

  中国人民银行梅州市中心支行:负责指导商业银行建立和完善互联网租赁自行车企业账户的行为监测和交易监测,规范企业对用户的正常使用支付。

  市发展改革局、市文化广电旅游局等部门:按照各自职责,对互联网租赁自行车经营行为实施相关监督检查,并对违法行为依法处理。

  (来源:南方日报 记者 黄思华)