您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
陆建新:特区的事业是1毫米、1毫米累积起来的
时间: 2020-10-15      来源: 广东文明网

  记得我当时走出罗湖火车站,看到的是低矮的楼房、泥泞的道路、简陋的工地,内心略感失落。我安慰自己,对于一个学建筑的人来说,最吸引人的不就是“万丈高楼平地起”吗?现在回过头来看,不曾想自己竟然参与了一份伟大的事业、见证了一个时代的奇迹。

  让我难以忘怀的是,1982年建设国贸大厦的时候,住的是用毛竹搭的简易工棚,外面下大雨、里面下小雨,夏天蚊虫叮咬,冬天四面透风。为加快进度,决定采用滑模施工技术,但国内无先例,三次试验都失败了,压力很大。我们通宵达旦研究,终于找出原因,第四次一举成功,创造了举世闻名的“三天一层楼”的深圳速度。

  让我难以忘怀的是,1994年我来到地王大厦新工地,建设384米的亚洲第一高楼,心情既兴奋又激动,但困难和危险随之而来。项目施工到一百米了还没有装施工电梯,我每天背着20公斤的设备,沿着钢管脚手架爬上去测量,经常凌空走在巴掌宽的钢梁上。摩天大楼都是在每1毫米的精度上积累起来的。我想,特区的每一项事业何尝不是这样1毫米、1毫米累积起来的!

  让我难以忘怀的是,党的十八大后,我有幸参与深圳新地标——599米的平安金融中心建设,我与团队设计的“悬挂式外爬塔吊支承系统及其周转使用方法”,减少了塔吊使用台班,缩短了工期,降低了造价,具有显著的经济效益和推广使用价值,在日内瓦国际发明展上获得特别嘉许金奖。

  40年来,我们与深圳共同成长,感受她的脉搏、心跳。我们苦过、累过、哭过、笑过,从无到有,用勤劳的双手建起了一座奇迹之城、梦想之城,生动地诠释了党领导下的改革开放,把人民群众无穷无尽创造力激发出来后所产生的磅礴伟力!

  习近平总书记指出,奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。我出生在上世纪60年代,经历过物资短缺的岁月,如今生活在现代化、国际化的大都市,内心深深感到今天我们所处的新时代,是最好的时代!

  我将倍加珍视难得的人生际遇,按照总书记的嘱托,继续奋勇拼搏,生命不止、奋斗不息!

  (来源:南方日报 记者整理:卞德龙 张光岩)