您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
佛山:开展重阳节敬老活动 弘扬尊老爱老传统美德
时间: 2020-10-22      来源: 广东文明网

  “这是疫情以来最难忘的一次相聚”“这个生日对我来说特别有意义,这是我度过的最开心的生日,毕生难忘!”一场生日派对,鲜花祝福,让台上集体过生日的老人心花怒放、笑颜如花。

“重阳话敬老 文明扬新风”禅城区分会场活动现场。图片来源:禅城区文明办

  10月16日上午,广东佛山新时代文明实践系列活动“重阳话敬老 文明扬新风”禅城区分会场活动在铁军社区举行。主办单位为在10月生日的60岁以上老人举办集体生日派对,并专门为5名困难留守老人送上一份特别的节日礼物。活动当天,现场还设置了一系列便民服务互动摊位等,将义诊、理发、政策咨询等便民服务一站式送进社区。

现场为10月生日的60岁以上老人举办生日派对。图片来源:禅城区文明办

  家住铁军社区的吕素英、王丽苏都是此次活动的寿星公。89岁的王丽苏是祖庙街道家喻户晓的“好心人”。退休后的她不甘寂寞,成为义务护街队志愿者的一员,还热心为邻里提供了许多帮助,可谓是“老有所为、老有所成”。王丽苏常说,千金难买邻里情,一幢楼房也好,一个社区也好,能够住在一起就是一种缘分,当代老人应该是模范和标杆,发挥余热,感染更多的人。

活动现场的节目表演。图片来源:禅城区文明办

  记者了解到,近年来禅城区祖庙街道铁军社区新时代文明实践站,依托得天独厚的“红色”资源,以“铁军精神”为引领,用铁一般理想信念、铁一般的担当作为、铁一般的能力本领、铁一般的工作作风,推动各项工作落到实处。

  通过整合辖区内医疗单位、康复机构、机电工程等企业和社会团体,组建起多支专业志愿服务队伍,通过“建库”“点单”等方式,不断擦亮社区志愿服务品牌,打通社区服务最后一公里。特别是在为长者提供志愿服务方面,凭借着新颖的社区老人服务理念,厚植敬老沃土,铁军社区不仅凝聚了老一辈革命战士英勇奉献的铁军精神,更是凭借新颖的社区老人服务理念,全方位打造出一个共建共治共享、互助融洽的和乐幸福社区。

  禅城区文明办相关负责人介绍,近年来,禅城区新时代文明实践中心以社会主义核心价值观为引领,通过积极探索新时代文明新风尚建设,树立文明标杆,寻找身边的好人好事、先进典型、文明示范村等,大力弘扬乐善好施、尊老敬老、仁爱侠义等传统美德,推动社会主义核心价值观润物细无声地内化为新时代文明实践,提升基层居民幸福感和获得感。截至2019年底,全区新时代文明实践工作实现全覆盖。

  (来源:禅城区文明办 廖倩茹 佛山日报 曾雪莹)