您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
韶关乳源:430支志愿服务队 服务人民群众
时间: 2020-10-27      来源: 广东文明网

  “勉腾勉”是韶关乳源瑶族自治县的一句瑶语,意思是“人帮人”。在乳源新时代文明实践中心建设试点工作中,通过常态化开展瑶汉互助系列活动,促进瑶汉文化交融,“瑶汉一家亲”的思想观念深入人心。其中,“勉腾勉”志愿服务活动最具代表性,该活动以资源共用、技艺互传、文化共享为主要内容,组织汉族村与瑶族村以“结对子”的形式进行互帮互助。

  汉族村邀请擅长瑶族刺绣、瑶医瑶药的瑶族同胞来传授相关技艺,瑶族村邀请汉族村的种养大户、致富能手来传授种养经验,开展电商帮扶等,瑶汉群众增收致富的路子正不断拓宽……在乳源像这样的例子屡见不鲜,形成了瑶汉共同团结奋斗,繁荣发展的浓厚氛围。

  “勉腾勉”活动是乳源结合当地特色,充分发挥志愿力量,推进新时代文明实践中心建设试点工作走向深入的一个生动注脚。自开展新时代文明实践中心建设试点以来,乳源按照“十个一”标准建设了258个文明实践阵地,组建430支志愿服务队伍,注册志愿者2.8万多名,开展志愿服务活动800多场,服务群众超过40万人次。

  在必背镇每8名农民中就有一位志愿者,如今村村寨寨都有志愿者。乳源十分注重志愿者队伍建设,在不同区域、不同行业、不同群体发展和壮大志愿服务队伍,形成纵向到底横向到边的格局。至2020年9月,该县志愿者数量约占常住人口的15%,其中农民志愿者1.3万人,全县志愿者人数比试点前增加了5倍,志愿者遍布城乡,实现全域化,全面开展志愿服务。

  在志愿服务中,按照“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里;群众需要什么,志愿服务就提供什么”的目标,该县先后培育了“金句闪光”“学习早班车”双语广播、瑶乡“金鸪鸪”文艺宣讲队等50个优秀志愿服务项目。其中,“金鸪鸪”文艺宣讲、小桔灯360成长计划获2020年省级示范项目等。为开创文明实践试点工作新局面,该县还成立了志愿服务培训学院,大力培养了“金喇叭”宣讲员、“金种子”志愿服务骨干等志愿者骨干一万余名,带动瑶乡群众更新观念、提高文明素养,自觉遵纪守法,善行义举不断增加。

  (来源:南方日报记者 潘俊宇 见习记者 叶志强 通讯员 赖南坡)