您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
东深供水工程建设者事迹引起强烈反响
时间: 2021-04-27      来源: 广东文明网

  21日,中宣部授予东深供水工程建设者群体“时代楷模”称号,掀起全社会学习东深供水时代楷模事迹的热潮。4月23日晚,广州塔亮出大幅字幕向“时代楷模”——东深供水工程建设者群体致敬。同一时间,深圳平安金融大厦、深圳湾人才公园等地同样亮灯致敬时代楷模。此外,向时代楷模致敬的精美海报,近日也在全省各地、各单位大屏亮相,引起强烈反响。

  80后的年轻“东深人”佟立辉在2010年毕业后就来到广东粤港供水有限公司,目前担任水质管理工程师。佟立辉告诉笔者,通过收看节目,第一次见到几位已经退休的前辈。之前,也听过老一辈东深人的故事,如今重温这些故事,听着前辈亲口讲述,仍然热泪盈眶。“我和同事们都受到很大的鼓舞和鞭策,更感受到工作的意义重大。”

  佛山市水利局也在第一时间组织收看了“时代楷模”东深供水工程建设者群体发布仪式。现年已经80多岁的佛山市水利局退休工程师陈荣盛,于1964年4月至11月参加东深供水工程第一期建设,当时在总指挥部总试验室工作,为第一期的工程建设立下汗马功劳。“前辈的英雄事迹,再一次激荡起我们水利人的初心,引发了强烈的反响。大家的感动之情、致敬之情、鼓舞之情交织在一起,汲取时代力量,传承水利精神。”现场的同事们纷纷说道。

  佛山市水利局总工程师杨晓明表示:“东深供水工程是香港同胞赖以生存发展的‘生命线’,证明祖国永远是香港保持繁荣昌盛最坚强、最可靠的后盾,佛山水利人有幸参与其建设,展现了‘忠诚、干净、担当,科学、求实、创新’的水利精神,我们要继承这些优秀的精神,积极谋划,主动作为,为佛山全面建设社会主义现代化提供更加坚强有力的水利支撑和保障。”

  在广东岭南职业技术学院组织的节目观看和专题研讨会上,东深供水建设者群体的事迹同样引发了学校各基层党总支师生党员、入党积极分子的强烈反响。学校机关第一党总支党员黎斯匹表示:“身为学生,我们更应该去学习这些建设者的精神,这一工程成为保障香港供水的生命线,助力香港经济腾飞,而这一切都离不开这一批义无反顾的东江深圳供水工程的建设者。他们在他们的时代为我们披荆斩棘,我们才能在我们这个年代安逸生活。”

  (来源:南方日报 记者/李赫 谢庆裕 通讯员/粤水轩)