您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
韶关乳源:志愿服务到田头 瑶乡农民有盼头
时间: 2021-04-27      来源: 广东文明网

  乳源文明实践中心组织10多名志愿者到游溪镇助力春耕生产。(李旭旭摄)

  “近段时间以来,一群群、一批批的文明实践志愿者出现在菜园里、果园里以及茶园里,帮助农民种菜、种果、种茶,既加快了农业生产的进度,又减轻了农民的劳动强度,我们对农业生产的丰收大有盼头。”韶关乳源游溪江背村的农民李秀兰站在田基笑着说。

  据她讲述,今年家里耕了6亩水田,接近早稻插秧时节,由于人工耕作,水田没耙完,如果错过农时必然影响禾苗生长。正当为耙田这事发愁时,县里、镇里10多名志愿者开着拖拉机走进水田中,为村民种田耙田,仅大半天功夫,耙完村里100多亩水田,村民们喜笑颜开。

  这是该县文明实践志愿者为群众办实事的一幕。其实瑶乡村寨还有许许多多志愿者服务农民种稻、种茶、种菜、种果、种药等生动事例。

  耕机一响 插秧不慌

  该县游溪镇八一瑶族新村的村民赵良文说,早在4月上旬,村里二三百亩水田没有完成备耕备种,担心错过插秧时节,心里焦急恐慌。在火烧眉毛之际,幸好有志愿者开着耕作机帮忙耙田,仅三五天时间就把水田耙完,可放心插秧。

  据该县农机服务中心主任钟美凤介绍,自3月份以来,服务中心积极助力农户春耕生产,联合富丽源乡村振兴有限公司组织10多名志愿者,操作两台东风旋耕机,历时一周为游溪镇江背村、八一瑶族新村开展义务机耕服务,耙田500多亩,化解100多户农户耙田难的问题,为农户排难解忧,为春耕生产插上了“翅膀”。

  挥动锄头 绿了山头

  为方便瑶汉群众的党史学习教育,该县志愿们录制了普通话、客家话、瑶语等“三语”广播节目。(李巧摄)

  今年以来,乳源新时代文明实践志愿者,既学党史,又为群众办实事,积极帮助农民种茶、种菜、种树等。据统计,至4月25日,全县志愿者种绿化树近10万棵,种油茶7万棵,种茶叶20万棵,种辣椒、黄瓜、豆角等蔬菜500亩......

  据该县东坪镇新村村委会主任赵云华介绍,4月初,县文明实践中心组织30名志愿者到茶园里帮助茶农种茶,在他们的帮忙下,种植了17万株茶苗。茶园里增添了一层又一层的鲜嫩绿叶。在植树节期间,全县各单位各乡镇的志愿者,穿上志愿服,种下志愿林,种植了9万多棵绿化树,使原来的荒山生长了郁郁葱葱的树木,密密麻麻的枝叶,在春风吹佛中泛起千层绿波;该县必背镇志愿者,撸起袖子进田头,帮助瑶族同胞助春耕,种植辣椒100亩.....

  宣讲党史 办好实事

  文史专家许化鹏登上讲台为学生们讲解红七军转战粤北乳源的红色故事。(赵志良摄)

  “我作为一名文艺宣讲志愿者,尽心尽力尽责宣讲好党史学习教育,为全县党员干部营造党史学习教育的浓厚氛围,贡献力量,把宣讲党史这项重要的任务完成好,打通瑶汉群众党史学习教育的‘最后一公里’。”瑶族女青年盘薇芬激动地说。

  据她讲述,为了方便瑶汉群众的党史学习教育,她与三名志愿者同台录制了普通话、客家话、瑶语等“三语”广播节目,在全县1000多个村庄播放,为瑶汉群众特别是年纪较大的群众提供便利;还有该县60多岁的文史专家许化鹏,为做好党史学习教育,不辞辛劳,经常翻山越岭进瑶寨访农家,不仅编写《红军哥》,挖掘了红色故事,组织修建20多处红色遗址,还登上讲台,讲解红七军转战粤北乳源的红色故事,把全县党史学习教育推向深入。

  据了解,自3月份开展党史学习教育以来,有关部门组织志愿者开展40多场党史学习教育宣讲活动,推动全县掀起党史学习教育热潮。

   (来源:乳源瑶族自治县委宣传部 赖南坡 李巧)