您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
惠州博罗打造“沉浸式”文艺党课 解锁党史学习教育新模式
时间: 2021-04-27      来源: 广东文明网

  唱响红色歌曲,品读红色诗词,书写红色书画……在开展党史学习教育中,博罗县以音乐、文学、诗词、书法、美术等多种艺术文化为切入点,把艺术赏析与党史教育有机融合,广泛开展文艺党课“六进”活动。通过“党史+音乐”“党史+阅读”等活动,用情景演绎的“沉浸式”体验,使党史学习教育更加形象生动、直抵人心。

  “党史+音乐”,唱响爱党情怀

  “唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”4月13日,在柏塘镇石岗村三棵松战斗遗址,红色旋律在回荡。这里正开展“永远跟党走·红乐乡村行”活动,在乐队的伴奏下,大家齐声合唱了《唱支山歌给党听》《没有共产党就没有新中国》等红色歌曲。同时,现场还生动讲述柏塘镇石岗村“三棵松”战斗故事,让群众更了解发生在博罗大地的红色故事。

在柏塘镇举行的“永远跟党走·红乐乡村行”活动中,大家齐声唱响红色歌曲。

  在县博闻公益书吧,博罗县志愿者队伍骨干、社区“老中青”亲子组队成员等在这里开展“永远跟党走?红乐博罗社区行”活动。通过童声献唱《歌唱二小放牛郎》、党史讲解员声情并茂讲述王二小等少年英雄光辉事迹,以及现场大合唱《让我们荡起双桨》,让青少年深刻感受到幸福生活的来之不易,感悟党的理想信念。

  歌曲是时代的心声,一首红色歌曲就是一部鲜活的历史。博罗将红色歌曲作为党史学习教育的生动教材,根据党的百年历程中的重要阶段选取了具有代表性、传唱度较高的歌曲。通过歌曲表演、背景故事讲述、集体大合唱等一系列活动,用红色歌曲构建红色课堂,讲述歌声中的党史、唱响党史中的歌声,充分激发广大党员干部群众爱党爱国情怀。

  “党史+阅读”,感悟革命精神

  草长莺飞四月天,正是读书好时节。4月17日,罗阳街道选取街道及江南社区、观背村等7个党群服务中心启动“悦读党史”主题书籍展暨全民党史知识竞赛活动。通过“党史+阅读”,引导党员群众在书香中凝聚奋进的决心和动力。开幕当天,组织了节目表演、“悦读党史”诵读挑战及互动小游戏、党史有奖知识竞答、党史学习座谈会等多样化活动,仅一上午便吸引了500余人次居民群众观看参与。

罗阳开展“悦读党史”主题书籍展暨全民党史知识竞赛活动。

  读红色经典,学党史知识。博罗还在龙溪二中、罗阳二中等开展“追寻红色记忆?奋进新时代”红色主题阅读活动,向学生代表赠送红色书籍。活动中,由志愿者引导学生阅读《左权将军和他的三件轶事》《丰碑》等红色故事,畅谈阅读感想,并为同学们献上生动的党史故事“阅读说话课”,推动党史课程进校园,将红色精神根植于青少年心中。

罗阳在罗阳二中、龙溪二中等开展“追寻红色记忆?奋进新时代”红色主题阅读活动。

  党史文学是党史研究工作中的重要部分。博罗县精心挑选中国共产党百年历史密切相关的多种类、多样化文学作品作为“素材库”,组建网上党史文学书友会,举办读书分享交流会,线上线下相结合,引导党员群众在阅读经典中学习党的历史、感悟革命精神。

  “党史+诗词”,汲取信仰力量

  诵读红色诗词,让党史“声”入人心。4月21日上午,在博罗中学佳兆业学校举行“永远跟党走,诗词颂党恩”首场党史公开课活动。活动精心挑选了《七律·长征》《军民情》等多篇诗词,通过诵读红色诗词、讲述诗词背后的红色故事、分享学习心得感悟等环节,让同学们互动、交流式学党史,在品读红色诗词中触摸信仰的力量,在党史学习中感悟历史的担当。

  4月21日上午,在博罗中学佳兆业学校举行“永远跟党走,诗词颂党恩”首场党史公开课活动。

  党的老一辈革命家在不同时期留下了脍炙人口、感人至深的诗词。在“永远跟党走,诗词颂党恩”活动中,博罗“党史+诗词”的模式,以党史诗词赏析课为抓手,通过一段活动主题导入、一首经典诗词朗诵、一遍诗词深入赏析、一段党史故事宣讲、一首“诗颂百年”作品展示、一次诗词集体朗诵等课程设计,带领党员群众从诗词中重温光辉党史,让党史学习教育更加形象生动、更加具有感染力和影响力,从中汲取砥砺前行的力量。

  “党史+书画”,绘出坚定信念

  井冈山会师、遵义会议、开国大典……在博师高级中学,该校开展“读画学史 培根铸魂——美术经典中的党史”教育活动,用丹青生动再现了中国共产党一个世纪来走过的光辉历程和建立的不朽功勋。以美为体,以史为魂,活动通过“美术点评+党史解读”的方式,把党史内容和美术经典巧妙结合,让现场1000多名媒体传播、美术、历史等专业的学生深刻感受党的伟大。

  “永远跟党走·书写新篇章”,4月16日,县书法家协会、县审计局联合举办党史书法公开课。书法老师以毛泽东的行草书法作品《蝶恋花·答李淑一》为开端,从文学创作、书法艺术、历史背景等角度全方位、深入剖析该作品所蕴含的红色文化内涵。随后还开展自由创作,活动参与者创作“不忘初心”“永远跟党走”等书法作品,在翰墨飘香中书写坚定信念。

  博罗开展党史书法公开课。

  用丹青绘就爱党情怀,用笔墨传承红色文化。博罗把党史学习与艺术作品鉴赏结合起来,通过书画作品展示与讲解、书法体验等教学活动,让历史变得有血肉,推动党员群众文艺素养和理想信念“双提升”。

  (来源:惠州报业全媒体 记者朱丽婷 李燕文 贺小山 通讯员温鸿幸)