您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
广东推出红色文旅护照 线上线下联动传播红色文化
时间: 2021-04-29      来源: 广东文明网

在广东省博物馆的活动现场,以广东红色文旅护照打卡点为形象制成的徽章拍照板成为一道独特的风景线。 南方日报记者 周人果 摄

  4月28日,由广东省文化和旅游厅、南方报业传媒集团主办的广东红色文旅护照新闻发布会暨“万里红途”研学营启动仪式在广东省博物馆举行。据主办方介绍,广东红色文旅护照和“万里红途”研学营项目,旨在进一步发挥优质文旅资源和媒体资源合力,弘扬传承红色精神,探索广东红色文旅消费新模式,创新党史学习教育方式,传播红色文化。

  创新党史学习教育方式

  今年是中国共产党成立100周年。广东是马克思主义的主要传播地,是首次国共合作的诞生地,是工农运动和国民革命的兴起地。作为近现代革命的策源地之一,广东拥有光荣的革命传统和丰富的红色文化资源,有着延续年代最长、序列最完整、种类最齐全的革命文物,全省共有4000余处红色遗址分布在各地。主办方表示,作为广东文旅护照的系列重点项目之一,此次推出的广东红色文旅护照深度聚焦广东特色红色文旅资源,10个线下打卡点和20个线上打卡点相互呼应,上下联动,形成贯穿全省的红色之线,传播红色文化,传递红色力量。该项目借助现代高科技手段,在展现广东红色魅力的同时,以文旅消费为支点撬动红色旅游目的地的餐饮、住宿、文娱体育等相关业态,形成区域性的消费热点,为促进文化和旅游消费升级持续提供新动能。

  值得一提的是,为了增强广东红色文旅护照的互动性和体验性,主办方联合多家支持单位,开发了不同的线上打卡产品,其中包括线上有奖答题、线上打卡红色景点听语音讲解等,网友们通过参与线上互动体验,不仅可以获得知识,了解红色历史,还可预约领取广东红色文旅护照参与线下打卡,并有机会获得纪念徽章。

  沉浸式研学 传承红色基因

  此外,南方报业传媒集团和省文旅厅签订战略合作框架协议,双方将从服务创新、宣传推广、产业发展等多方面展开深度合作,以一系列创新文旅项目合作平台活动和传播,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌提供坚实文化支撑。

  在建党百年之际,双方将共同打造“万里红途”研学营项目,通过南方报业小记者平台,以广东红色文旅护照为连接器,让百万用户群体和优质教育资源、文化资源、旅游资源等实现精准对接,由权威专家担任研学导师,深入广东红色文旅护照集纳的红色遗址,让年轻学子在互动沉浸式的红色研学之旅中启迪智慧、汲取力量,传承红色基因,赓续精神血脉。

  主办方表示,目前研学营正在招募中,暑期前持广东红色文旅护照线下打卡过三个或三个以上打卡点的中小学生,即有机会免费入营。

  (来源:南方日报 记者/周人果 郑洁琳)