您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
河源紫金县敬梓镇冯坑村:“邋遢村”蝶变文明村
时间: 2021-04-30      来源: 广东文明网

  走进河源市紫金县敬梓镇冯坑村,可见水泥路宽敞、路灯崭新、小溪清澈,文化广场设施齐全,村容村貌舒心宜人。这番景象,怎么也令人想象不到,在开展精准扶贫和乡村振兴工作前,该村凋敝破落、邋遢不堪。

  冯坑村位置偏僻,山多地少,曾是省定贫困村。通过深圳市水务集团精准帮扶,冯坑村于2019年成为省级“一村一品”专业村,2020年成为河源市文明村。

  兴产业 村民年收入翻近7倍

  产业兴旺,才能真正实现长效脱贫、致富奔康。过去,冯坑村民以种植水稻为生,只能勉强过日子。省农科院在检测冯坑村土壤成分后,推荐该村发展三红蜜柚产业。

  起初,村民并不买账,“没种过”“成本高”“卖给谁”是村民的普遍质疑。为此,村党支部书记李国永带领100多名村民到福建平和县参观三红蜜柚基地,此后才解开村民的心结。

  李国永趁势积极动员年轻有为的外出乡贤,回乡成立国泽种养合作社,通过“合作社+基地+农户”的方式引领村民种蜜柚。合作社与农户签订技术管理销售合同,统一优质苗种、技术培训服务、种植规程、果品回收,彻底解决了农户后顾之忧。

  目前,冯坑村有138户村民利用闲置耕地和荒山种植三红蜜柚764亩5万多株。去年,该村三红蜜柚创收近100万元。村民平均年收入从2015年的2700余元增加到如今的2万元。

  惠民生 全村土路变水泥路

  在精准扶贫过程中,深圳水务集团投入60万元,铺筑冯坑村入户巷道共1.5万平方米;村民和外出乡贤集资170多万元,深圳水务集团出资140万元,将3条共10.6公里的沙土路全部改成水泥路,极大方便了群众出行和运输农产品。

  “以前,我们村仅有主村道3公里是水泥路,一下雨,主村道周边小路泥泞不堪。”谈起村道巷道的前后变化,李国永喜上眉梢,“现在水泥路铺满全村,村民再也不会一下雨就满身是泥了。”

  冯坑村原先没有路灯,夜幕降临后,全村一片漆黑。如今,村主干道两旁安装了280盏路灯,村民夜间出行,舒心愉快。

  聚合力 文明乡风浸润美丽村庄

  冯坑村综合广场内,舞台、篮球场、健身器材等一应俱全。广场一角树立有基础设施修建芳名榜,记录着村民和乡贤的贡献。

  “余小川·3000元·普宁”“廖艳清·500元·博罗”“彭进喜·500元·揭西”……除了本村村民捐款、捐地,芳名榜上还记录着不少外乡人对冯坑村的贡献。

  李国永介绍,冯坑村外出乡贤十分给力,除了自掏腰包支援家乡建设,还动用自己的社会资源,动员外乡友人捐款帮扶家乡建设。

  几乎每年春节,冯坑村都会发动全村人举办趣味运动会。春节运动会不仅是冯坑村一年一度的大日子,也是村民、乡贤与村委相互沟通、增进感情的好时机,参与者有1000多人。深圳水务集团驻村第一书记张敏立说,现在,家家户户更加注重健康和运动,邻里关系也更加和谐了,“几乎每个村民都关心村庄发展,希望家乡变得越来越好。”

  (来源:南方日报记者 蒋才虎 熊祥鑫 通讯员 黄从高 黄子怀)